REDOC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
REDOC
Создатель:

Майкл Вуд

Создан:

1990 г.

Опубликован:

1990 г.

Размер ключа:

160 бит

Размер блока:

80 бит

Число раундов:

10

Тип:

собственный

REDOC — в криптографии симметричный блочный криптоалгоритм, разработанный Майклом Вудом в 1990 году для компании Cryptech и получивший наименование REDOC II. В алгоритме используется 160-битный ключ и 80-битный (10 байтный) блок. Все операции - подстановки, перестановки, XOR выполняются с байтами что позволяет его эффективно реализовать программно. Алгоритм использует зависимые от ключа и исходного открытого текста наборы таблиц (S-блоков), используя меняющиеся табличные функции. Имеет 10 этапов, каждый из который предусматривает набор сложных манипуляций с 10 байтовым блоком. Алгоритм отличает использование масок, т.е. чисел, получаемых из ключевой таблицы. Маски используются для выбора таблиц конректной функции конкретного этапа. При этом используется как значение маски, так и значение данных.

Надежность[править | править исходный текст]

Наиболее эффективным способом вскрытия ключа считается грубая сила, для достижения цели потребуется 2160 операций. Практически единственным эффективным криптоанализом было вскрытие одного из этапов алгоритма Томасом Кузиком, но расширить вскрытие на дальнейшие этапы не удалось. С помощью 2300 открытых текстов был проведен криптоанализ одного из этапов Шамиром и Бихамом, после 4 этапов были получены 3 значения маски однако успехов как таковых это не принесло и на данный момент алгоритм считается криптостойким.

Варианты[править | править исходный текст]

Существует также значительно упрощенная версия алгоритма - REDOC III, созданный Майклом Вудом. Используется также 80-битный блок, длина ключа переменна, может достигать 20480 битов. Перестановки и подстановки исключены, все операции над блоком и ключом основаны лишь на применении XOR, за счет чего значительно увеличена скорость шифрования в ущерб стойкости к дифференциальному криптоанализу. Основой алгоритма являются генерированные на основе секретного ключа 256 10-байтовых ключей, и полученные на основе XOR 128 10-байтовых ключей два 10-байтовых блока маски. Для успешного восстановления обеих масок алгоритма REDOC III требуется 223 открытых текстов.

Алгоритм REDOC II и его упрощенная версия запатентованы в США.

Литература[править | править исходный текст]

Шнайер, Б. Прикладная криптография. Протоколы, алгоритмы, исходные тексты на языке Си = Applied Cryptography. Protocols, Algorithms and Source Code in C. — М.: Триумф, 2002. — 816 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-89392-055-4