REVA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электромобиль Reva NXR (Индия) ~9,995 евро
Электромобиль Reva

REVA — электромобиль, производимый индийской компанией Reva Electric Car, Бангалор. Также известен под названием G-Wiz.

REVA — городской 3-х дверный микроавтомобиль. Габариты: длина — 2,6 м, ширина — 1,3 м, высота — 1,5 м. Вес 745 кг. Грузоподъёмность 270 кг. В электромобиле предусмотрены два места для взрослых и два задних места для детей.

Пиковая мощность электродвигателя — 13,1 кВт. (17,5 л.с.). Двигатель расположен в задней части электромобиля. Ведущие колёса — задние. Свинцово-кислотные аккумуляторы 8 В. располагаются под передними сиденьями. Время полной зарядки 6 часов. Дальность пробега на одной зарядке 80 км. Максимальная скорость 70 км/ч. В 2008 году завершились испытания версии электромобиля с литий-ионными аккумуляторами. Дальность пробега выросла до 140 км.

Reva Electric Car начала производство электромобиля в 1991 году.

В настоящее время (начало 2008 года) Reva продаётся в Индии и Великобритании. Цена в Великобритании около £7700. Средняя цена пробега одной мили составляет 1 пенс. В Индии электромобиль стоит около $6 000 (после вычета налоговых льгот и субсидий), версия с литий-ионными аккумуляторами около $14 500[1], стоимость пробега одного километра составляет Rs 0,40.

К июню 2008 года было продано около 2500 электромобилей Reva[2], из них 1000 в Индии, а остальные в Лондоне и др. частях Великобритании. Около 50 электромобилей Reva эксплуатирует Королевская Почта.

Электромобили в Лондоне не облагаются налогами и дорожными сборами, имеют право на бесплатную стоянку. Аналогичные льготы предлагают другие страны, например, правительство Японии каждому покупателю электромобиля Reva субсидирует $2600. G-Wiz поставляется в 21 страну мира.

интерьер REVA

Испытания электромобилей Reva проводятся в Норвегии, Испании, Греции и Кипре. В 2006 г. в Австралии G-Wiz не прошёл тест на безопасность.

В феврале 2008 года компания Reva открыла новый завод в Бангалоре. Новый завод может производить 33000 электромобилей в год. Мощности компании выросли до 35 000 электромобилей в год.

Критика[править | править исходный текст]

  • Ведущие автомобильного телевизионного шоу Top Gear назвали G-Wiz худшим автомобилем 2007 года, Джеймс Мэй заявил что G-Wiz будет получать это звание каждый год пока ведущие живы.
  • Официально G-Wiz не машина, а квадроцикл. Компании производителю пришлось пойти на такую хитрость из-за чрезвычайно низкой безопасности электромобиля, иначе его запретили бы к продаже и эксплуатации.

Награды[править | править исходный текст]

  • В 2005 году REVA занял первое место в списке Самых этичных автомобилей Великобритании журнала «Этичный потребитель» (Ethical Consumer).
  • В 2008 году Frost & Sullivan назвала компанию Reva Electric Car Company лучшей автомобилестроительной компанией 2008 года[3].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]