RIMPAC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авианосцы USS John C. Stennis и USS Abraham Lincoln во время учений RIMPAC 2000.

RIMPAC (англ. Rim of the Pacific Exercise, рус. учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона) — крупнейшие в мире международные военно-морские учения. Организуются ВМС США с участием корпуса морской пехоты и береговой охраны США, а также национальной гвардии штата Гавайи. На учения приглашаются союзные США государства Азиатско-тихоокеанского региона. Проводятся с периодичностью в 2 года (в июне—июле чётного года) в Гонолулу Тихоокеанским командованием ВС США (англ.)русск., штаб квартира которого расположена в центре Нимица-Макартура (англ. Nimitz-MacArthur Pacific Command Center) на базе морской пехоты США Кемп-Смит (англ.)русск. в пригороде Гонолулу Солт-Лейк (англ.)русск..

Участники[править | править вики-текст]

Участники (синий цвет) и наблюдатели (голубой цвет) RIMPAC 2008.

В первых учениях RIMPAC, проходивших в 1971 году, приняли участие США, Великобритания, Канада и Австралия. Другие постоянные участники — Япония, Южная Корея, Чили и Перу. В качестве наблюдателей приглашаются другие страны, в том числе Франция, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Колумбия, Мексика, Индия, Эквадор, Индонезия, Китай и Россия.

Традиционно наиболее крупным участником учений является США, которые выставляют авианосную ударную группу, подводные лодки, до 100 самолётов и до 20 000 человек персонала. Масштабы учений и количество участников меняются год от года.

В 2012 году в RIMPAC впервые участвовал Тихоокеанский флот РФ.[1]

Цели учений[править | править вики-текст]

Австралийские боевые пловцы на учениях RIMPAC 2006
Авианосец «Авраам Линкольн» у берегов Гонолулу во время учений RIMPAC 2000

К качестве главной цели командование ВМС США рассматривает улучшение взаимодействия между флотами стран Азиатско-тихоокеанского региона для обеспечения стабильности в регионе. В качестве потенциальных угроз стабильности рассматриваются:

  • Угроза нападения на Тайвань со стороны КНР в случае объявления Тайванем о своей независимости;
  • Угроза со стороны Северной Кореи по отношению к Южной Корее, США, Японии.

Сценарий[править | править вики-текст]

В качестве примера типичного сценария можно привести сценарий учений RIMPAC 1998[2].

Гавайские острова были разделены на две части, каждая из которых находилась под контролем одной из противоборствующих сторон. «Синие» представляли мифическую страну Блюленд (англ. Blueland), расположенную на островах Оаху, Кауаи, Ниихау и Каула, «Оранжевые» — страну Оранжленд (англ. Orangeland) на островах Гавайи, Мауи, Ланаи и Кахоолаве.

Небольшая относительно развитая страна Блюленд с демократическим правительством и экономикой, основанной на туризме и международной торговле, является ключевым транспортным узлом Азиатско-Тихоокеанского региона. Имея небольшие вооружённые силы, состоящие из национальной гвардии и береговой охраны, Блюленд в случае внешней угрозы полагается на помощь западных союзников. Основная часть экономики Блюленда сконцентрирована в районе Гонолулу. «Синие» имеют в своём распоряжении авианосец «Карл Винсон».

Оранжленд — большая аграрная страна со слабой экономикой и диктаторским режимом. Большие вооружённые силы этой страны укомплектованы техникой российского, китайского и западного производства и включают многочисленные военно-воздушные силы, состоящие из истребителей-перехватчиков и штурмовиков. Страна имеет высоко мобильную армию, относительно небольшой надводный флот и развитые подводные силы, которые в учениях представлены пятью подводными лодками — двумя американскими, австралийской, японской и южнокорейской. Кроме того, Орандженд имеет от 10 до 15 баллистических ракет «Скад» и специальные подразделения IRG (англ. Island Revolutionary Guard, рус. островная революционная гвардия). Недостатком армии Оранжленда является жёсткая централизованная структура управления.

Регион, в котором происходят события, является политически нестабильным из-за постоянной конкуренции за территории и экономические ресурсы. Страны населяют родственные народы с общей религией, языком и культурой. Оранжленд выступает за объединение страны, однако граждане Блюленда на последних выборах отвергли эту идею. В Блюленде активизируется партизанская группировка FROG (англ. Front for Revolution Orange Guerrillas, рус. фронт революционных оранжевых партизан), тесно связанная с IRG. Оранджленд объявляет выборы сфальсифицированными и начинает вторжение на острова Оаху и Куаи. ООН немедленно объявляет ограниченные санкции против Оранжленда.

Учения[править | править вики-текст]

Высадка морской пехоты во время учений RIMPAC 2004
Подводная лодка SSN-722 Key West на перископной глубине во время учений RIMPAC 2004

Традиционным для учений является упражнения в ракетной, артиллерийской и торпедной стрельбе, во время которых уничтожается один из списанных боевых кораблей.

Часто учения являются средством тестирования экспериментальных кораблей. Так, в 2004 году ВМС США испытали экспериментальный катамаран HSV-2 Swift австралийской постройки. Этот корабль длиной 96 м и осадкой 3,3 м способен перевозить 600 т груза со скоростью до 50 узлов.

RIMPAC 2014[править | править вики-текст]

Летом 2014 года будут проводиться 24-е морские учения RIMPAC. В них впервые примет участие Норвегия, также на учения приглашен ВМФ НОАК. Если Китай примет приглашение, это будет означать не только его первое участие в такого рода мероприятиях, но и первые крупномасштабные совместные учения флотов Китая и США при фактическом руководстве американцев.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]