RINEX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

RINEX (сокр. англ. Receiver Independent Exchange Format) — формат обмена данными для файлов исходных данных спутниковых навигационных приёмников. Он позволяет пользователям производить пост-обработку полученных данных для выполнения более точных вычислений — обычно с помощью других данных, неизвестных приемнику, например за счёт применения более точной модели атмосферных параметров в момент измерений.

Выходные данные навигационного приёмника представляют собой его координаты, скорость, время и другие характеристики. Однако, вычисление этих величин основаны на серии измерений, полученных от одной или более спутниковых созвездий. Хотя приёмники вычисляют свои координаты в режиме реального времени (во время измерения), во многих случаях промежуточные данные измерений полезно сохранять для дальнейшего использования. RINEX — это стандартный формат, который позволяет хранить и передавать промежуточные измерения произведенные приемником, а также проводить постобработку полученных данных различными приложениями различных производителей приемников и программ.

RINEX-формат спроектирован так, чтобы его можно было дополнять со временем, адаптировать под новые типы измеряемых данных и новые спутниковые навигационные системы. Наиболее распространенная в настоящее время версия 2.11, в которой содержатся данные о псевдодальности, фазе несущей и Доплеровском сдвиге частот для GPS или ГЛОНАСС, совместно с данными от систем спутниковой дифференциальной коррекции EGNOS и WAAS. В данный момент готовится к утверждению RINEX версии 3.0, в которой включены дополнительные данные измерений с современных (модернизированных) систем GPS или Galileo.

Ссылки[править | править исходный текст]