RMS Britannia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RMS Britannia 1840 paddlewheel.jpg

«Британия» — трансатлантический лайнер судоходной компании «Кунард Лайн». Первый лайнер этой компании наряду с тремя более поздними судами. Был спущен на воду в 1842 году и провёл успешные ходовые испытания. Приставка перед названием «RMS» означает «Королевское почтовое судно». «Британия» перевозила почту в одном почтовом отделении в носовой части. Лайнер служил компании 14 лет, пока не был продан в Германию как учебное судно. Затонул, как мишень для торпед.

История[править | править вики-текст]

в 1839 году Самуель Кунард подписал контракт с правительством Великобритании по поводу регулярных почтовых перевозок через Атлантику. Правительство было обязано выплачивать компании 66 тысяч долларов в год, а «Кунард лайн» поставить четыре парохода на линию. В 1840 году был заложен киль «Британии». В 1842 году её спустили на воду и начали отделывать. В тот же год она прошла ходовые испытания, и свой первый рейс. «Британия» служила компании 14 лет. Но в 1856 году была продана Германии, как учебный корабль. Погибла в море, как мишень для торпед.

Первый рейс[править | править вики-текст]

Первый рейс «Британия» совершила в 1842 году. Все британцы были в восторге от этого лайнера! Внутренние помещения были очень хороши. Была столовая с лестницей для 1 класса. Был неплох стандарт 2 класса. Помещения 3 класса были намного лучше, чем на других судах. «Британия» вышла из Саутгемптона и направлялась в Нью-Йорк через Атлантический океан.

Служба в Германии[править | править вики-текст]

В 1856 году «Британия» устарела и впоследствии, была продана как учебное судно в Германию. В этом же году, её выставили на море как мишень для торпед. В неё были выпущены 2 торпеды и через 30 минут она перевернулась и затонула.

Ссылки[править | править вики-текст]