RMS Carmania (1905)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Кармания»
RMS Carmania
«Кармания» в 1905 году
«Кармания» в 1905 году
Флаг ВеликобританияCivil Ensign of the United Kingdom.svg Великобритания
Владелец Cunard Line
Изготовитель John Brown & Company, Глазго, Шотландия
Спущен на воду 21 февраля 1905 года
Статус Разобран на металл 1932 году
Основные характеристики
Водоизмещение 19 524 длинных тонны
Длина 650,4 футов (198,23 м)
Ширина 72,7 фута (22 м)
Двигатели Паровые турбины Парсонса
Движитель 3 винта
Скорость хода 18 узлов,
на испытаниях — 20,4 узла
Пассажировместимость 2650 человек:
300 — 1-го класса,
350 — 2-го класса,
2000 — 3-го класса
с 1923 года — 1440 человек
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Кармания» (RMS Carmania) — британский пассажирский лайнер компании «Кунард Лайн» (Cunard Steamship Line Shipping Company), служивший в годы Первой мировой войны вспомогательным крейсером Королевского военно-морского флота Великобритании. 14 сентября 1914 года «Кармания» вступила в бой с немецким вспомогательным крейсером «Кап Трафальгар» (SMS Cap Trafalgar) у Триндади и одержала победу в первом бою судов такого типа.

История создания и конструкция[править | править исходный текст]

Рекламный плакат 1905 года
Машинное отделение лайнера, 1906 год

В 1897 году немецкий океанский лайнер «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» (Kaiser Wilhelm der Große) завоевал «Голубую ленту Атлантики». В свете обостряющихся противоречий между Британской империей и Германией и привычного восприятия Британии, как «владычицы морей», рекорд немецкого лайнера был воспринят с тревогой[1] как пароходными компаниями, осуществлявшими трансатлантические рейсы, так и правительством (в частности Адмиралтейством), видящим помимо угрозы международному престижу Великобритании возможность использования быстроходных немецких лайнеров в качестве вспомогательных крейсеров-рейдеров. Три года спустя «Голубая лента» перешла к другому немецкому лайнеру — «Дойчланд» (Deutschland), что не могло не усилить настороженность в Британии[1]. Следует отметить, что подозрения Адмиралтейства оправдались — с началом Первой мировой войны многие немецкие пассажирские лайнеры, в том числе и упомянутый «Кайзер Вильгельм дер Гроссе», стали рейдерами[1].

В то время «Кунард Лайн» испытывала определённые финансовые затруднения, поэтому правительство Великобритании готово было выделить субсидию в размере £2,6 млн для предложенной главой компании лордом Иверклайдом постройки двух новых лайнеров — будущих «Лузитании» и «Мавритании». Основной сложностью проекта стало то, что паровые машины не могли обеспечить такую скорость, в то же время паровые турбины не были ещё опробованы для применения для подобных целей. Поэтому «Кунард Лайн» пошла на своеобразный эксперимент — построить два достаточно больших одинаковых двухтрубных лайнера, но один оснастить паровыми машинами (им стала «RMS Caronia»), а другой — паровыми турбинами Парсонса. Этот лайнер получил имя «Кармания». Для обеспечения чистоты эксперимента лайнеры строились на одной верфи. Именно «Кармания» доказала целесообразность использования паровых турбин для больших пассажирских кораблей и последующие кунардовские лайнеры стали оснащаться турбинами.

«Кармания» отправилась в свой первый трансатлантический рейс 2 декабря 1905 года, под командованием капитана Джона Притчарда. Лайнер был задержан атлантическими зимними штормами, его путешествие от заняло примерно 7 дней 9 часов 30 минут[2].

«Кармания» до Первой мировой войны[править | править исходный текст]

RMS Carmania

«Кармания» и её сестра «Карония» обслуживали пассажирскую линию Ливерпуль — Куинстаун — Нью-Йорк. «Кармания» служила без каких-либо инцидентов до июля 1910 года, когда на корабле, стоявшем в доках Ливерпуля случился большой пожар.

В 1913 году «Кармания» приняла участие в спасении пассажиров и команды пассажирского корабля «Волтурно» (SS Volturno) компании Canadian Northern Steamship Co.Ltd. «Волтурно» был зафрахтован Uranium Steamship Co. и перевозил эмигрантов и грузы на линии Роттердам — Нью-Йорк. В тот рейс он имел 564 пассажира на борту — большей частью эмигрантов из Польши, Сербии, Румынии и России и вёз также груз оксида бария, 360 бочек с нефтью, 127 бочек и 287 стеклянных сосудов с химикатами, 1189 кип с торфяным мхом, кипы с джутом, машинное масло, рогожную тару, пеньку, джин. 9 октября 1913 года в 6:50 по Гринвичу на судне был обнаружен пожар. «Кармания», находившаяся в 79 морских милях от места катастрофы, прибыла на место крушения первой, однако сильный шторм (9 баллов) и 10-метровые волны мешали спасению пассажиров. В итоге «Кармания» смогла спасти только одного пассажира, несмотря на энергичные действия. В то же время, в связи с тем, что радиорубка «Волтурно» была уничтожена во время пожара, действия «Кармании» помогли при координации спасательной операции. Больше всего пассажиров спасли пароходы Grosser Kurfürst (86 пассажиров и 17 членов экипажа) компании Norddeutscher Lloyd, «Царь» (97 пассажиров и 5 членов экипажа) Общества Русского Восточно-Азиатского пароходства и бельгийский Kroonland (90 человек) компании Red Star Line. В спасении приняли участие также пароход Devonian (59 человек) компании Leyland Line, пакетботы Seydlitz (46 человек) компании Norddeutscher Lloyd и французский La Tourraine компании Compagnie Générale Transatlantique, а также пароходы Minneapolis (30 человек) компании Atlantic Transport Line, Rappahannock компании Furness Line, Asian компании Leyland Line. Неоценимую помощь в спасении оказал прибывший на место крушения танкер Narrangansett компании Anglo-American Oil Co. под командованием капитана Харвуда. Вылив в море 30 тонн негорючего смазочного масла он смог успокоить волнение и сделал возможным продолжение спасательных работ.

Вспомогательный крейсер флота Его Величества[править | править исходный текст]

С началом Первой мировой войны лайнер был реквизирован Адмиралтейством[3]. На тот момент лайнер возвращался из Нью-Йорка, поэтому для его встречи и проводки был отправлен крейсер HMS Drake. 7 августа 1914 года «Кармания» прибыла в Ливерпуль и отправлена на переоборудование. С неё были снята мебель и отделка кают, а также, по возможности, другие пожароопасные материалы. Был назначен новый командир — капитан 1 ранга Ноэль Грант, а бывший капитан «Кармания» Джеймс Барр стал его старшим помощником. В экипаж были введены артиллеристы, на палубе установили 8 орудий калибра 120 мм «Кармания» стала вспомогательным крейсером Его Величества. Вначале «Кармания» была приписана к составу Северного патруля, осуществлявшего блокаду Германии и действовавшего между Шотландией и Норвегией. Вспомогательные крейсера имели хорошую мореходность в непростых условиях Северного моря.

Но «Кармания» недолго находилась в Северном море — она была отправлена на Бермудские острова, куда и прибыла 23 августа, где получила предписание поступить в распоряжение адмирала Крэддока.

Скорость более 18 узлов и неплохое вооружение «Кармании» позволили адмиралу Крэддоку отправить её для охоты на немецкие угольщики, которые служили судами снабжения для лёгких крейсеров «Дрезден» и «Карлсруэ» и вспомогательных крейсеров. По данным разведки, многие угольщики находились в портах Бразилии.

Потопление Cap Trafalgar. Художник Чарльз Диксон

14 сентября 1914 года «Кармания» подошла к бразильскому острову Триндади. Капитан Ноэль Грант обнаружил, что в одной из бухт острова производит погрузку угля с двух угольщиков большой двухтрубный пассажирский лайнер. Тот хотя и был выкрашен в цвета британской пароходной компании Union Castle, но оказался немецким вспомогательный крейсером «Кап Трафальгар» (SMS Cap Trafalgar), который решил принять бой.

К 12.10 расстояние между судами уменьшилось до 40 кабельтов, что дало возможность артиллеристам «Кармании» начать пристрелку, «Кап Трафальгар» ответил тем же.

«Кармания» получила 79 попаданий, огнём противника был уничтожен мостик. Погибло 9 человек из экипажа, 27 было ранено. Скорость «Кармании» упала до 16 узлов и «Кап Трафальгар» к 13.30 вышел из под обстрела, имея преимущество в ходе. Однако его повреждения были также велики — не менее пяти пробоин ниже ватерлинии, множественные пожары в носовой и кормовой части, сильный крен на правый борт. Капитан «Кап Трафальгар» попытался выбросить корабль на отмель, однако примерно через 20 минут лайнер начал заваливаться на бок, лёг на борт и ушёл на дно носом вперёд. Лайнер затонул в точке с координатами 20°10' с.ш., 29° 51' з.д. По некоторым данным, для ускорения затопления он был подорван.

Бой с одной стороны показал возможность применения вспомогательных крейсеров против равных или более слабых противников, однако подчеркнул высокую уязвимость от артиллерийского огня.

Узнав о победе «Кармании», Уинстон Черчилль, бывший тогда Первым Лордом Адмиралтейства, прислал Ноэлю Гранту радиограмму с текстом:

« Well done. You have fought a fine action to a successful finish.[4] »

Получившая тяжёлые повреждения «Кармания» была отправлена в Гибралтар для ремонта, в связи с чем лайнер не принял участия ни в сражении при Коронеле, ни в сражении при Фолклендах.

В 1916 году «Кармания» была призвана для помощи в операции Галлиполи, а позднее была переоборудована в войсковой транспорт и перевозила канадские войска на европейский театр военных действий.

В ноябре того же года «Кармания» вернулась на трансатлантические рейсы. Для защиты от подводных лодок на ней были дополнительно установлены аппараты для создания дымовой завесы и шестидюймовое орудие. В 1919 году «Кармания» была использована для репатриации канадских военных.[5]

Послевоенная карьера[править | править исходный текст]

Реклама двухмесячного зимнего круиза по Средиземному Морю в газете Washington Post от 6 ноября 1921 года

В начале 20-х годов скорость «Кармании» и «Каронии» была уже недостаточна для привлечения пассажиров на трансатлантические рейсы. По этой причине эти лайнеры, а также ещё два среденетоннажных лайнера компании — «Албания» и «Саксония» были переоборудованы сначала в так называемые «каютные» лайнеры, предназначенные для перевозки пассажиров с достаточным комфортом, но за умеренную плату[6]. Также лайнеры использовались, как круизные для совершения зимних круизов из Нью-Йорка в Гавану, на Карибские острова и по Средиземному морю.

22 марта 1924 года «Кармания» села на мель в устье реки Мерсей и была вынуждена послать радиограмму, будучи не в состоянии сняться самостоятельно. На борту не было пассажиров, так как лайнер шёл из Ливерпуля после переоборудования.

5 апреля 1925 года «Кармания» получила незначительны повреждения при столкновении с причалом в гавани Ливерпуля. Никто из пассажиров не пострадал.

Однако, в 1931 году из-за конкуренции со стороны более современных лайнеров и последствий всемирного экономического спада «Кармания» была выведена из эксплуатации, позднее продана компании Hughes Bocklow & Co. и годом спустя разобрана на металл.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 William Lowell Putnam. The Kaiser's merchant ships in World War I. — 2, illustrated. — McFarland, 2001. — P. 47-49. — 248 p. — ISBN 0786409231
  2. Washington Post, 11 декабря 1905 года
  3. The Grand Dames of the Atlantic: RMS Caronia and RMS Carmania on http://www.thecunarders.co.uk  (англ.)
  4. London Times, 1914, 21 сентября
  5. Deward Barnes, Bruce Cane. It made you think of home: the haunting journal of Deward Barnes, Canadian Expeditionary Force, 1916-1919. — illustrated. — Dundurn Press Ltd, 2004. — P. 273. — 318 p. — ISBN 1550025120
  6. Алексей Широков. Проект «Загляни в прошлое». «Нормандия»

Литература[править | править исходный текст]

  • Корбетт Дж. Операции английского флота в Первую мировую войну. — Мн.:ООО «Харвест», 2003 г. ISBN 985-13-1058-1
  • Больных А. Морские битвы Первой мировой: На океанских просторах. — М:: «Издательство АСТ», 2000. — ISBN 5170044291
  • William Lowell Putnam. The Kaiser's merchant ships in World War I. — 2, illustrated. — McFarland, 2001. — P. 47-49. — 248 p. — ISBN 0786409231

Ссылки[править | править исходный текст]