RMS Oceanic (III)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Океаник»
RMS Oceanic
Postcard of the Oceanic III.jpg
Флаг ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Класс и тип судна Пассажирское судно
Организация White Star flag NEW.svg Уайт Стар Лайн
Изготовитель Харланд энд Вольф, Белфаст
Введён в эксплуатацию 1932 год (план)
Статус строительство было отменено
Основные характеристики
Водоизмещение ~ 52,000 тонн
Длина 284,9 м (934 футов)
Ширина 30,48 м
Высота 32 м
Двигатели дизель-электрические двигатели
Мощность 200,000 л. с.
Движитель 4 винта
Скорость хода ~ 30 узлов
Пассажировместимость 2808 человек

Океаник (англ. Oceanic) — проект британской судоходной компании Уайт Стар Лайн по строительству океанского лайнера, способного составить конкуренцию французской «Нормандии» и кунардеру «Куин Мэри», но из-за Великой Депрессии, работа была приостановлена, а позже вместо «Океаника» построили (на основе оригинального проекта) два меньших лайнера — «Британник» и «Джорджик».

История[править | править вики-текст]

В конце 1920-х годов Уайт Стар Лайн все еще страдала из-за потери двух своих самых лучших и больших лайнеров - «Титаника» и «Британника». С потерей этих судов компания перестала быть угрозой своему старому противнику Кунард Лайн, ведь несмотря на наличие «Олимпика» и «Маджестика», компания несла серьёзные финансовые потери связанные с ремонтом своих судов, которые были уже довольно старыми. Было принято решение построить судно, которое смогло бы отобрать Голубую Ленту Атлантики у Германии и вернуть Уайт Стар Лайн имя, репутацию и прибыль. Конкуренты тоже решили построить свои быстроходные суда следующего поколения: Френч Лайн начали разрабатывать тогда еще безымянную «Нормандию», а Кунард Лайн - «Куин Мэри».

Уайт Стар Лайн подала заказ судостроительной компании Харланд и Вольф на постройку быстроходного океанского лайнера, с запланированным названием «Океаник». Это означало, что лайнер должен был приступить к работе на Североатлантическом маршруте первым из трех судов, что принесло бы Уайт Стар Лайн определенную выгоду.

Длина судна не достигала бы 300 метров. На планах Харланд энд Вольф указано, что судно было бы в длину 285 метров. Лайнер имел бы водоизмещение около 52 000 тонн, таким образом он был бы размером с лайнеры Северогерманского Ллойда «Бремен» и «Европу».

Корпус судна проектировался для быстроходных рейсов, и лайнер (как полагают некоторые эксперты), возможно, был бы быстрее французской «Нормандии». В теории «Океаник» был четвертым, усовершенствованным судном класса «Олимпик», только больше и быстрее.

Океаник 3 (приблизительный внешний вид)

Заказ был принят 18 января 1928 года, и строительство началось почти немедленно. Работа была замедлена спором о силовой установке: Лорд Килсант, который управлял Уайт Стар Лайн, хотел использовать дизель-электрические двигатели, которые приводили бы в движение четыре винта, вместо традиционных паровых двигателей. Представители фирмы «Харланд энд Вольф» отказались принять эту систему и к тому времени, когда все стороны согласились использовать дизеля, Великая Депрессия поразила судоходный бизнес. Далее работа над «Океаником» была отложена, и позже отменена из-за краха Королевской Судоходной Почты, владельцев Уайт Стар Лайн, и (как результат всего вышеперечисленного) финансовых проблем сэра Оуэна Филипса (Лорд Килсант). Ссуды, данные правительствами Англии и Северной Ирландии, предназначенные для строительства «Океаника» были отозваны и переданы на строительство последних двух судов Уайт Стар Лайн: «Британник» и его почти идентичный брат-близнец — «Джорджик».

Логично предположить, что имея судно, способное завоевать Голубую Ленту Атлантики, финансовая ситуация Уайт Стар Лайн постепенно начала бы улучшаться (учитывая, что «Океаник» должен был быть построен первым из трех лайнеров). Конечно, это не вывело бы пароходство из кризиса, и Уайт Стар Лайн бы слились с Кунард Лайн, чей лайнер был брошен полупостроеным на верфи, но в этом случае уже Уайт Стар Лайн имели бы контрольный пакет акций.

Ссылки[править | править вики-текст]