ROS (операционная система)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ROS
Тип

робототехника, ОС, библиотека

Разработчики

Willow Garage, Stanford Artificial Intelligence Laboratory

Написана на

C++, Python

Операционная система

Linux, Mac OS X

Последняя версия

Indigo Igloo[1] (2014-07-22; 152 дня тому назад)

Лицензия

лицензия BSD

Сайт

willowgarage.com/pages/software/ros-platform
ros.org

ROS (Robot Operating System) — Операционная система для роботов — это фреймворк для программирования роботов, предоставляющий функциональность для распределённой работы. ROS был первоначально разработан в 2007 году под названием switchyard в Лаборатории Искусственного Интеллекта Стэнфордского Университета для проекта (STAIR[2]). В 2008 году развитие продолжается в Willow Garage, научно-исследовательском институте/инкубаторе робототехники, совместно с более чем двадцатью сотрудничающими институтами.[3][4]

ROS обеспечивает стандартные службы операционной системы, такие как: аппаратную абстракцию, низкоуровневый контроль устройств, реализацию часто используемых функций, передачу сообщений между процессами, и управление пакетами. ROS основан на архитектуре графов, где обработка данных происходит в узлах, которые могут получать и передавать сообщения между собой. Библиотека ориентирована на Unix-подобные системы (Ubuntu Linux включен в список «поддерживаемых» в то время как другие варианты, такие как Fedora и Mac OS X считаются «экспериментальными»).

ROS имеет две основные «стороны»: стороны операционной системы ros, как описано выше и ros-pkg, набор поддерживаемых пользователями пакетов (организованных в наборы, которые называются стек), которые реализуют различные функции робототехники: SLAM, планирование, восприятие, моделирование и др.

ROS выпускается в соответствии с условиями BSD-лицензии и c открытым исходным кодом. ROS бесплатен для использования, как в исследовательских, так и в коммерческих целях. Пакеты из ros-pkg распространяются на условиях различных открытых лицензий.

Поддерживаемые роботы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. - ROS Wiki
  2. Morgan Quigley, Eric Berger, Andrew Y. Ng (2007), «STAIR: Hardware and Software Architecture», AAAI 2007 Robotics Workshop, <http://www.aaai.org/Papers/Workshops/2007/WS-07-15/WS07-15-008.pdf> 
  3. Repositories. ROS.org. Проверено 7 июня 2011. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  4. Morgan Quigley, Brian Gerkey, Ken Conley, Josh Faust, Tully Foote, Jeremy Leibs, Eric Berger, Rob Wheeler, Andrew Ng. ROS: an open-source Robot Operating System. Проверено 3 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  • STAIR: The STanford Artificial Intelligence Robot project, Andrew Y. Ng, Stephen Gould, Morgan Quigley, Ashutosh Saxena, Eric Berger. Snowbird, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]