Rabbit test

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Букв. "Кроличий тест". Один из первых тестов на беременность, разработанный в 1927 г. Бернардом Цондеком и Зельмаром Ашхаймом (Bernhard Zondek and Selmar Aschheim). Изначально тест проводился на мышах. Мочу проверяемой женщины вводили крольчихе, а через несколько дней проверяли изменения в яичниках крольчихи: изменения происходили в ответ на гормон, вырабатываемой только в случае беременности. Этот гормон, хорионический гонадотропин (ХГ, ХГЧ; англ. hCG) вырабатывается при беременности и указывает на наличие оплодотворенного яйца; его можно обнаружить в крови и моче беременной женщины. Rabbit test был распространенным биотестом на беременность. Первое письменнное упоминание термина "rabbit test" относится к 1949 г., словосочетание стало общепринятым в английском языке. Шпорцевые лягушки (лат. Xenopus) используются для аналогичного "лягушачьего теста".

Современные тесты также проверяют наличие ХГ, однако благодяря прогрессу использование живых животных больше не требуется.

Существует распространенное заблуждение, что кролик после инъекции умирал только в случае беременности женщины. Фраза "кролик помер" (точнее, "крольчиха померла", "the rabbit died") использовалась как эвфемизм, обозначая положительный результат теста. На самом деле, абсолютно все крольчихи умирали от вскрытия. Хотя операцию и можно было провести без летального исхода, обычно в этом не видели смысла.

Ссылки[править | править исходный текст]

Страница о тесте на сайте городских легенд