Radar Love

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Radar Love»
Сингл Golden Earring
из альбома 'Moontan'
Сторона «Б»

The Song Is Over
Just Like Vince Taylor

Выпущен

1973

Формат

7”

Жанр

хард-рок

Длительность

6 мин. 21 с. (Альбомная версия)
5 мин. 07 с. (сингловая версия)

Продюсер

Golden Earring

Композитор

Джордж Койманс/Барри Хэй

Лейбл

Polydor

Места в чартах

Radar Love — песня голландской рок-группы Golden Earring из альбома «Moontan», выпущенного в июле 1973 года.

Обзор[править | править вики-текст]

Текст песни написан от первого лица и повествует о человеке, едущем всю ночь на автомобиле к своей девушке, чей зов он услышал без каких либо физических средств связи, таких как телефон или письмо. Вместо этого, она может передать ему свои мысли с помощью радиоволн. В его радио играет песня «Coming on Strong» Бренды Ли, благодаря ей дорога завораживает героя и он несётся навстречу рассвету.

На песню было снято видео, в котором музыканты играют на сцене концертного зала. Иногда кадры их выступления сменяются кадрами едущего по туннелю автомобиля и далёких огней ночного города. В конце клипа гитарист приседает и распахнув руки становится на одно колено перед барабанной установкой, а барабанщик Сезар Зёйдервийк, отталкиваясь от установки, совершает прыжок над его головой.

Музыкальный критик Билл Лэмб назвал «Radar Love» одной из «десятки лучших песен для вождения»[3].

Сингл на песню был выпущен в 1973 году и стал очень успешен. В американском чарте Billboard он занял 13 строчку[2]. В Великобритании сингл достиг седьмой позиции, его продажи превысили отметку в 250 тысяч экземпляров, и диск получил статус серебряного по сертификации BPI[1]. В Канаде он достиг десятой позиции[1], в Германии пятой позиции и продержался в верхней десятке шесть недель[1]. А у себя на родине, в Нидерландах сингл занял верхнюю строчку[1].

На территории США и Канады распространение сингла делили Track Record и MCA Records. В Нидерландах и остальном мире сингл распространялся большей частью через Polydor Records, а также через Track Record.

На обратную сторону пластинки была помещена песня «Just Like Vince Taylor», хотя существуют версии с «The Song Is Over». В Германии сингл несколько раз переиздавался и би-сайдом на нём успели побывать и «The Song Is Over», и «Just Like Vince Taylor», а также «Buddy Joe» с предыдущего альбома «Together». На голландском переиздании 1986 года би-сайдом является песня «Back Home»[1] с альбома 1970 года «Golden Earring».

В записи участвовали[править | править вики-текст]

  • Барри Хэй — вокал
  • Джордж Койманс — гитара
  • Элько Геллинг — гитара
  • Ринус Герритсен - бас-гитара
  • Сезар Зёйдервийк — ударные

Версия White Lion[править | править вики-текст]

«Radar Love»
Сингл White Lion
из альбома 'Big Game'
Сторона «Б»

If My Mind Is Evil

Выпущен

1989

Формат

12”, кассета

Записан

Amigo Studios, Северный Голливуд, Калифорния, 1989

Жанр

хард-рок
глэм-метал

Длительность

5 мин. 58 с.

Продюсер

Майкл Вэйдженер

Композитор

Джордж Койманс/Барри Хэй

Лейбл

Atlantic Records

Места в чартах
Хронология синглов White Lion
«Little Fighter»
(1989)
«Radar Love»
(1989)
«Cry for Freedom»
(1990)

В 1989 году кавер-версия песни была записана американской хард-рок группой White Lion. Она вошла в альбом «Big Game», выпущенный в августе 1989 года. Также песня стала вторым синглом с этого альбома. Сингл был выпущен в двух форматах: двенадцатидюймовая виниловая пластинка, содержащая идентичные альбомным версии песен «Radar Love» и «If My Mind Is Evil» на одной стороне, и концертные версии песнен «Wait» и «All Join Hands», с предыдущего альбома «Pride»; кассета, содержащая песни «Radar Love» и «If My Mind Is Evil»[5].

23 сентября 1989 года сингл добрался до 59 позиции в чарте Billboard Hot 100[2][1], где продержался тринадцать недель. 30 сентября сингл вошёл в британскую «сотню», остановившись на 92 месте[1]. Через неделю он оттуда вылетел. В январе 1990 года сингл занял верхнюю строчку болгарского чарта.

Видеоклип[править | править вики-текст]

Продолжительность видеоклипа более шести минут и первые минуты клипа представляют собой нарезку из событий, происходящих без определённой последовательности.

Он начинается с погони под звуки сирен тремя полицейскими машинами за чёрным Shelby GT350 1969 года выпуска. Следует вступительный рифф песни и показана группа, выступающая в заполненном сигаретным дымом баре, в этот момент байкер на переднем плане разбивает шары для бильярда. Колонна байкеров едет едет по шоссе в пустынной местности.

Затем показан Вито Братта, разговаривающий по таксофону на обочине, рядом с ним припаркован белый Ламборджини, у которого открыта дверь со стороны водителя.

Шелби проносится мимо полицейской машины, та трогается с места и начинает преследование. Между двух движущихся полицейских машин проносится байкер на спортивном мотоцикле. Официантка бара, где выступает группа, снимает униформу и начинает танцевать. Байкер на спортивном мотоцикле, которым является Джеймс Ломенцо, и водитель Шелби равняются на трассе, обмениваются одобрительными жестами и байкер обгоняет Шелби.

Грег ДиАнджело, работающий на автозаправке, меняет масло в машине, гаечный ключ ему подаёт девушка. На заправку подъезжает полицейская машина и после того как девушка заправляет их машину, ДиАнджело незаметно кидает в бензобак два кусочка сахара, чтоб засорить фильтр.

Братта видит приближающийся Шелби, отрывается от телефонного разговора, и показывает ему козу до тех пор, пока автомобиль не скрывается из поля зрения. Около Братты останавливается полицейская машина, чтоб узнать, куда направилась Шелби. Он направляет полицейских в другую сторону.

Ломенцо несётся на гоночном байке перед двумя полицейскими машинами.

Шелби останавливается у входа в бар, его со всех сторон блокируют три полицейские машины. Трое окружных полицейских заходят в пустой бар и слышат звук отъезжающих колёс.

Шелби несётся по трассе, которую блокируют пять полицейских машин и вертолёт, резко разворачивается и продолжает скрываться. Преследуемая полицейскими Шелби обгоняет колонну байкеров, едущих по бокам дороги. Байкеры выстраиваются в клин и не дают полицейским проехать.

В записи участвовали[править | править вики-текст]

Список дисков, на которых выпускалась песня[править | править вики-текст]

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Свои кавер-версии песни записали группы Omen, U2,[6] R.E.M., Sun City Girls, Blue Man Group, Def Leppard, Aragorn, Nine Pound Hammer, а также Джеймс Ласт и Карлос Сантана.[1]

Английская готик-рок группа Ghost Dance записала кавер-версию песни для обратной стороны своего сингла «Heart Full of Soul», являющегося кавер-версией песни The Yardbirds.

Кавер-версия песни в исполнении американской индастриал-метал Ministry вошла в их альбом кавер-версий «Cover Up».

Группа Black Rose, в которой пел Кинг Даймонд до основания Mercyful Fate записала кавер-версию песни. В 2001 году она была выпущена на сборнике King Diamond & Black Rose 20 Years Ago, содержащем все песни Black Rose.

Использование в поп-культуре[править | править вики-текст]

  • Название песни носит десятый эпизод второго сезона машинима веб-сериала «Red vs. Blue», выпущенный в 2004 году.
  • Название песни носит двенадцатый эпизод четвёртого сезона телесериала «Беверли-Хиллз, 90210», выпущенный в 1993 году — в нём же и звучала песня.
  • Название песни носит четвёртый эпизод второго сезона американский научно-фантастического телесериала «Тёмный ангел», выпущенный в 2001 году.
  • Radar Love регулярно исполняется маршевым оркестром Стэндфортского университета (LSJUMB). В отличие от маршевых оркестров большинства университетов, репертуар LSJUMB состоит из рок-композиций, преимущественно 1970-х годов.
  • Песня была использована в тренировочном видео для Национальной воздушной гвардии штата Орегон.
  • Песня звучит во время поездки на американских горках «Rita - Queen of Speed» в английском парке развлечений Alton Towers.
  • В июле 2008 года песня была использована в онлайн-рекламе автомобильной компании Jaguar.
  • Песня была использована в версии для Sega Genesis видеоигры Rock N’ Roll Racing. Из версий для приставок Snes и GameBoy Advanse, на которые также была портирована игра, песня исключена.
  • Кавер-версия песни в исполнении White Lion использовалась в видеоигре «Guitar Hero Encore: Rocks the 80s», доступной лишь на Playstation 2.
  • Песня использовалась в игре Rock Band 3
  • Radar Love заняла второе место по опросу «Лучшая песня для вождения» («The Greatest Driving Song Ever») программы «Top Gear». Первое место заняла песня группы Queen «Don’t Stop Me Now».
  • Кавер-версия песни в исполнении группы Ministry фигурирует в видеоигре 2011 года «Test Drive Unlimited 2».
  • Песня будет играть на радио в игре «Grand Theft Auto V».

Песня была использована в следующих фильмах и сериалах:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Видеоклип песни
  • Radar-Love.net Сайт, содержащий информацию о песне. Перечислены более трёхста кавер-версий таких исполнителей, как U2, R.E.M., Blue Man Group, Брайан Адамс, Def Leppard, White Lion, Crowded House, The Damned и других.