Radio Bart

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Radio Bart»
«Радио Барта»
Эпизод «Симпсонов»
Radio Bart.gif
Постер к эпизоду
Номер эпизода 48
Код эпизода 8F11
Первый эфир 9 января 1992 года
Исполнительный продюсер Эл Джин, Майк Рейсс
Сценарист Джон Витти
Режиссёр Карлос Баеза
Надпись на доске «Я не буду вырезать божков» (англ. I will not carve gods)
Сцена на диване Симпсоны подпрыгивают на диване, каждый раз меняясь местами.
Приглашённая звезда Стинг в роли самого себя
SNPP capsule

«Радио Барта» (англ. Radio Bart) — тринадцатый эпизод третьего сезона мультсериала «Симпсоны», вышедшей на экраны 9 января 1992 года. Сценарист Джон Витти, режиссёр Карлос Баэса.

Сюжет[править | править исходный текст]

Симпсоны заняты, готовясь к вечеринке по случаю дня рождения Барта. Гомер видит по телевизору рекламу «Звёздного микрофона» и, вспомнив, что у сына день рождения, решается купить его. На дне рождения Барту не нравится ни один подарок, включая микрофон, и Барт обижается: «Что за гнусный день рождения…». Но Мардж в итоге уговаривает Барта пользоваться микрофоном, поясняя, что это довольно весёлая вещь, и Барт решает разыгрывать людей. Всё бы хорошо, даже шутки над учителем, Мэгги и отцом, пока Барту не пришла в голову идея розыгрыша в колодце.

Он сбрасывает радио-приёмник в колодец и кричит о помощи в микрофон, на что откликается садовник Вилли. Барт начинает выдавать себя за Тимми О`Тула — местного сироту, случайно упавшего в колодец, которого якобы не пускает учиться в школу директор Сеймур Скиннер. Также Барт даёт намёк, что не может вылезти из колодца из-за придавленной камнем ноги. Весь город начинает оказывать как физическую, так и моральную помощь Тимми.

Лиза разоблачает Барта в тот момент, когда собака отнимает у него микрофон. Она предупреждала Барта, что его найдут полицейские и будет совсем нехорошо, но Барт цитирует это словами «Полицейские? Да они слона у себя под боком не видят». Однако Барт специально наклеил этикетку «Собственность Барта Симпсона» на радио-приёмник, что доказывает вину Барта. Он решается спустится в колодец, чтобы достать его. Но ситуация усложняется, и Барт падает в колодец сам. Он начинает раскаиваться перед полицейскими, которые нашли его, и они поняли, что он всех одурачил. Он просит их вытащить его из колодца, но полицейские отказываются и попросту уходят пить кофе. Город в шоке, что их обманул 10-летний хулиган. Барт устаёт и уже на исходе сил начинает плакать и думать, что он останется здесь навсегда, но Гомер не собирается смотреть, как его сын сидит в старом колодце, берёт лопату и копает тоннель, чтобы спасти Барта. Город решается помочь, поняв, что ребёнка нельзя оставлять в таком положении. Тоннель копают все, начиная от садовника Вилли, заканчивая аж самим Стингом.

В итоге, спася Барта из колодца, садовник Вилли ставит табличку с надписью «Осторожно, колодец!!!», на чём эпизод завершается.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Эпизод основан на реальных событиях[1], связанных с историей Джессики Макклюр.
    Также в эпизоде легко угадываются отсылки к так называемой «саге „Альфредино“». Это и рытьё параллельного туннеля, и переговоры посредством микрофона, пробивание последних метров отбойном молотком. В эпизод мультсериала вставлена шутка: Барта предлагают заморозить азотом и достать потом. Когда врачи констатировали смерть Альфредо Рампи, спасатели запустили в скважину жидкий азот и достали труп лишь спустя месяц после начала спасательной операции.
  • В этом эпизоде Барт во второй раз восклицает «D’oh!» (Доу!)
  • Список именинников в шоу Красти: Reagan Gray, Paul Grenville, Jim Greigor, Harriet Hartman, Mike Himes, Julie Hirsh, Janet Hopknis, Cara Hunter, Gracie Jensen, Loretta Kangas, Marilyh Katz, Ken Keeler, John Lanzetta, Lorna Lefever, Iris Lowe, Kim Madrigal, Cammie McGovern, Bill McLain, David Moulton, Mary Myron, Nigel Nelson, J.P. Patches, Ted Phillips, Randy Plut, Brady Reed, Kevin Reilly, Pete St. George, Casey Sanders, Matthew Schneider, Patrick Semple, Emma Shannon, Bart Simpson, Larry Stone, Beth Summerlin, Kete Suubery, Dale Thomas, John Thomas, Eric Van Buerden, Patric Verrone, Lee Wallace, Jay Weinstein, Chris White, Jay Wiviott, Henry Yeomans

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rodio, Beth. Should The Simpsons Just Stop?, CanMag (April 7, 2005). Проверено 11 июля 2009.