Radioplane OQ-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Radioplane OQ-2
OQ-2A-Radioplane.jpg
Тип ДПЛА
Разработчик Radioplane Corp. (США)
Производитель Radioplane Corp. (США)
Главный конструктор Дени Реджинальд, Walter Righter
Первый полёт 1939 год
Начало эксплуатации 1940 год
Статус не эксплуатируется
Основные эксплуатанты ВВС США
Единиц произведено ~15 000 шт.
Стоимость единицы дешёвый
Базовая модель RP-1
Варианты OQ-1, OQ-2, OQ-3, OQ-7, OQ-13, и OQ-14

OQ-2 Radioplane — первый ДПЛА, появившийся в США, и поступивший в массовое производство. Является беспилотным радиоуправляемым самолётом-высокопланом нормальной схемы с поршневым двигателем.

История[править | править вики-текст]

История целенаправленной разработки и изготовления ДПЛА OQ-2 для военных применений связана с Дени Реджинальдом. Во время Первой мировой войны он служил в британской королевской авиации сухопутных войск. Затем эмигрировал в США для работы актёром в Голливуде. Преуспевая в актёрской деятельности Дени Реджинальд в тридцатых годах проявил интерес к радиоуправляемым авиамоделям. Совместно с другими коммерческими партнёрами, он создал компанию «Реджинальд Денни Индастриз» («Reginald Denny Industries»), а в 1934 году открыл магазин по продаже радиоуправляемых авиамоделей для хобби («Reginald Denny Hobby Shops»). [1]

Магазин развился в компанию «Radioplane Company». Дени Реджинальд полагал, что дешёвые радиоуправляемые самолёты будут весьма полезны для обучения расчётов зенитной артиллерии. В 1935 году он продемонстрировал армии США прототип радиоуправляемого самолёта-мишени RP-1. Затем, в 1938, Дени купил разработку Вальтера Райтера (Walter Righter) и начал изготавливать и продавать эти самолёты под торговой маркой «Dennymite». Данный БЛА под наименованием RP-3 был ещё раз продемонстрирован армии США, затем, в 1939 году, он представил модифицированный самолёт RP-4 .

Мэрилин Монро с пропеллером Radioplane, журнал Yank Army Weekly, 26 июня 1945 года

В 1940 армия США заказала фирме «Radioplane Company» 53 ДПЛА RP-4, названных OQ-1, для использования в качестве радиоуправляемых самолётов-мишеней. В 1941 году армия США разместила значительно более крупный заказ на почти идентичный ДПЛА RP-5, названный в армии OQ-2. ВМФ США также закупили эти ДПЛА, назвав их TDD-1 (от англ. «Target Drone Denny» — самолёт-мишень Дени). Изготовлением тысяч ДПЛА был занят принадлежащий Radioplane завод, располагавшийся на территории аэропорта Van Nuys в пригороде Лос-Анджелеса.

На этом же заводе, в 1944, работала неизвестная тогда Норма Джин Мортенсен. Там же её приметил фотограф Дэвид Коновер, снимающий фоторепортаж для журнала «Янки». Сегодня она известна под именем Мэрилин Монро.

За время Второй мировой войны фирма Radioplane произвела около 15 тысяч ДПЛА серий OQ-2, OQ-3 и OQ-14. В 1952 фирма Radioplane была продана компании Northrop.

Характеристики[править | править вики-текст]

Самолёты оснащёны двухтактным двухцилиндровым двигателем внутреннего сгорания мощностью 6 л.с. с двумя соосными пропеллерами. Система радиоуправления закупалась у Bendix. Взлёт производился с обычной взлётно-посадочной полосы, а посадка производилась либо через ВПП, либо с помощью парашюта, автоматически выстреливающегося при потере контакта с самолетом.

Спецификация OQ-2[править | править вики-текст]

ДПЛА OQ-2A в музее ВВС США
  • Длина 2,65 м
  • Размах 3,73 м
  • Взлётный вес 47 кг
  • Двигатель — ДВС двухтактный двухцилиндровый «Righter O-15»
  • мощность 5 кВт
  • Максимальная скорость 137 км/ч
  • Максимальное время полёта 1 час

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]