Rage (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rage

Обложка компьютерной игры Rage.jpg
Обложка игры, издание Anarchy Edition

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
Версия
1.2[1]
Жанр
Возрастной
рейтинг
BBFC: 15
ESRB: MMature
PEGI: 18+
USK: 18
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования

Минимальная конфигурация:

ОС: Win XP SP2, Vista, Win 7, Win 8

Процессор: Intel Core 2 Duo 2.3 GHz, AMD Athlon X2 2.5 GHz

Память: 2GB

Свободное место на диске: 16 GB

Видеокарта: GeForce 8800, Radeon HD 4200

Рекомендуемая конфигурация:

ОС: Win XP SP2, Vista, Win 7

Процессор: Intel Core 2 Duo 2.3 GHz

Память: 3GB

Свободное место на диске: 20GB

Видеокарта: GeForce 9800 GTX, ATI Radeon HD 5550
Управление
Сайт

Rage («ярость, гнев») — компьютерная игра, смесь шутера от первого лица и гонки с элементами ролевой игры, разработанная американской компанией id Software и изданная Bethesda Softworks, в России совместно локализована и издана компанией и СофтКлаб. В игре используется новый движок, разработанный id Software id Tech 5[2].

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Edge 7/10[3]
Famitsu 35/40[4]
Game Informer 9/10[5]
GamePro 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[6]
GameSpot 8/10[7]
GameSpy 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[8]
GameTrailers 9.0/10[9]
IGN 8.5/10[10]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 63/100[11]
PlayGround.ru 7.0/10[12]

Общее описание геймплея и сюжета[править | править вики-текст]

Действие игры разворачивается в постапокалиптическом мире, который похож на мир, показанный в фильмах «Безумный Макс» и «Безумный Макс 2: Воин дороги», а также в играх Fallout и Borderlands. Влияние на гоночный геймплей оказали такие игры, как MotorStorm и Burnout, сообщил сайту Shacknews в другом интервью Виллитс[13].

В 2004 году обнаружен астероид Апофис, который, по расчетам ученых, может столкнуться с Землей. Вплоть до 2020-х годов правительства мира реализуют проект «Ковчег», в рамках которого подготавливаются подземные склады с арсеналами оружия и припасов, а также капсулы с людьми, помещенными в анабиотический сон. Эти капсулы должны автоматически подняться на поверхность спустя несколько лет после столкновения с астероидом. В 2029 году Апофис сталкивается с Землей, уничтожая при этом целые города и страны. Более 80 % населения Земли погибает. Начинается «ядерная зима». Спустя пять лет, в 2035 году, пыль наконец-то оседает, и выжившие начинают обустраивать разрушенный мир заново.

Начинается все с того, что вы просыпаетесь в "Ковчеге" (капсуле, в которую поместили людей для возрождения мира после падения метеорита). При выходе из ковчега на вас нападают мутанты, но рядом оказывается предводитель местного населения, он отвозит вас в небольшую деревеньку с тремя домами и знакомит с обстановкой в мире. Оказывается, что за таких людей, как вы, мировое правительство хорошо платит. В течение какого-то времени, вы выполняете его задания, за прохождения которых предводитель дарит одно из основных оружий (пистолет, картечь, снайперскую винтовку и арбалет). Следующим этапом будет город "Источник", в который вы попадаете по поручению этого же человека. В Источнике вас знакомят с мэром и шерифом. Их задания так же не будут отличаться от предыдущих, но в ходе одного из них вам надо будет отправиться к ученому, который просит передать некие припасы "противостоянию" (группе таких людей, как вы), а вы автоматически становитесь членом этой группы.

Первая стычка с "правительством" происходит в тюрьме, в которой держат главаря противостояния, который (из-за опасности в источнике, а также после его вызволения) он отвозит вас в город "Подземка" (наверное, не стоит объяснять то, что этот город под землей). Следующие квесты будут состоять из: "Иди и убей тех, а потом принеси нам это".

Игра заканчивается тем, что вас отправляют на только что взошедший ковчег за диском с данными о времени восхождения «ковчегов». Пройдя через форт тамошних бандитов, вы находите этот диск и сразу же идете в "столицу" (На город это строение совсем не похоже. На самом деле — это форт правительства). Убивая всё и вся, вы вставляете диск в главную систему, активируя спутник, посланный в космос для управления "ковчегами". Вам показывают эпичную концовку: Спутник в бескрайней вселенной,восход этих самых капсул и т.д. Что будет дальше, нам неизвестно, но можно предположить, что если один такой человек навел столько порядка, то что сделают тысячи?

Несмотря на банальность квестов, сюжетная линия получилась интересной и в некоторых местах интригующей. Жалко, что просто побегать по миру будет не так интересно, поэтому вы всегда будете выполнять задания NPC или просто проходить сюжетную линию, т.к. там нужно стрелять, а это — самая главная забава в игре.

В игре будет большой выбор ручного оружия, причём будут присутствовать как классические образцы оружия из игр id Software, так и совершенно новые и уникальные виды, характерные для этой вселенной. Оружие можно будет усовершенствовать различными опциональными приспособлениями. Кроме того, для некоторых видов оружия будут представлены разные типы боеприпасов[14].

В «Rage» будет присутствовать внутриигровая экономика, игроки смогут тратить заработанные в боях и гонках игровые деньги. За деньги можно будет покупать новое оружие, усиленную броню и так далее[14]. Игрок будет иметь возможность модифицировать (изменять, производить апгрейд) свои машины за гоночные сертификаты, которые он должен выигрывать на гоночных соревнованиях. id Software заявляет, что «Rage» — их первая игра, в которой они стремятся отказаться от линейных коридоров и следовать за стилем игр BioShock и Crysis.

История разработки[править | править вики-текст]

Игра была анонсирована 3 августа 2007 года на QuakeCon 2007. В тот же самый день был выпущен первый трейлер к игре, который опубликован на сайте GameTrailers[15].

Отчёты указывают, что id Software хочет разрабатывать игру с рейтингом «T-for-Teen». Для консоли Xbox 360 игра будет поставляться на трёх дисках[16].

24 июня 2009 года было объявлено, что компания ZeniMax Media, которая является родительской компанией Bethesda Softworks, завершила приобретение id Software. Согласно договору, Bethesda Softworks будет издавать все игры id Software за исключением тех, которые уже имеют соглашение на издание с другими компаниями[17]. На следующий день, 25 июня, Electronic Arts официально подтвердила информацию о том, что именно она, а не Bethesda Softworks, будет издавать Rage. «Соглашение об издании игры Rage, которые было подписано Electronic Arts и id Software, продолжает действовать», — заявил пресс-атташе EA[18].

5 ноября 2009 года блог Variety пообщался с Джоном Кармаком, и на вопрос о том, будет ли в игре возможность создать выделенный сервер для мультиплеера, Кармак ответил: «Нет. Это ещё не высечено в камне, но на данный момент мы не думаем делать выделенный сервер»[19].

В ноябре 2009 года творческий директор id Software Тим Уиллитс (англ. Tim Willits) в интервью «Total PC Gaming» сообщил некоторые новые подробности о Rage, в частности, об оружии, ролевой составляющей и игровой экономике[14].

15 декабря 2009 года компания ZeniMax Media опубликовала официальный пресс-релиз, в котором сообщила, что она приобрела издательские права на «Rage» у компании Electronic Arts. После этого события «Rage» будет издаваться компанией Bethesda Softworks, которая является филиалом ZeniMax Media, как и id Software. Electronic Arts больше не принимает участия в разработке «Rage», не владеет данной интеллектуальной собственностью, не будет его издателем или дистрибьютором[20][21].

19 мая компания Bethesda Softworks сообщила, что специальное издание игры под заголовком «Anarchy Edition» также будет выпущено и на территории Европы (несколько раньше данное издание было анонсировано только для Соединенных Штатов). Специздание содержит дополнительный цифровой контент: двойной одноручный дробовик (Double Barrel Shotgun), «Crimson Elite Armour», «самую покупаемую броню во всей пустоши», увеличивающую емкость инвентаря для различных элементов системы крафтинга предметов; кастеты с шипами «Fists of Rage», «классическое оружие ближнего боя»; багги «Rat Rod Buggy» с «надежной защитой» и передним протектором, «увеличивающий шансы на выживание в пустоши»[22].

2 февраля 2012 года появилась версия игры RAGE для Mac OS — RAGE: Campaign Edition, включающая в себя одиночную кампанию игры RAGE, а также DLC «Anarchy Edition» и «Sewers»[23].

Сетевая игра[править | править вики-текст]

В RAGE есть 2 режима сетевой игры — «Легенды Пустошей» и «Боевое Ралли». В боевом ралли соревнуются до четырёх игроков в режиме каждый сам за себя (free-for-all) на специальной арене, адаптированной под использование транспорта. «Легенды Пустошей» представляют собой 9 кооперативных миссий, сюжет которых является предысторией различных событий одиночной кампании.

Пасхальные яйца[править | править вики-текст]

  • В офисе мэра Источника на столе стоит фигурка vault-boy. Это отсылка к играм серии Fallout.
  • В начале игры, когда нас везут на багги, перед нами, на приборной панели, расположена фигурка-башкотряс морпеха из игры DOOM.
  • В логове Призраков, в начале игры, можно найти скрытую комнату с кубком, которая является отсылкой к игре Wolfenstein 3D.
  • В «гараже безбашенных» можно найти комнату выбора уровня сложности из Quake с фигуркой шамблера, одного из врагов игры. Для того, чтобы попасть в эту комнату, нужно нажать на 3 кнопки в «гараже безбашенных» (кнопки выполнены в стилистике игры Quake), которые появляются в комнате после прохождения миссии и последующего возвращения в «гараж безбашенных».
  • В убежище машиноголовых можно найти скрытую комнату, которая активируется, если использовать семь компьютеров в одной из дальних комнат. И, если пойти в самое начало уровня, можно открыть скрытую дверь, попав на первый уровень DOOM. Там можно найти фигурку морпеха, такую же, как в начале игры.
  • На некоторых уровнях можно найти коробки карандашей Квайола (Quayola). Символ на этих коробках повторяет символ Quake.
  • После выполнения задания по захвату моста Правительства в Подземке появится страж, охраняющий генератор. Если подойти к этому стражу, то он прикажет вам поднять банку с консервами. Это отсылка к игре Half-Life 2, где в самом начале игры, в Сити 17 патрульный гражданской обороны заставляет Гордона Фримена поднять и выкинуть банку в мусор.
  • Возле болота, где растут невиданные цветы, в хижине живет Безумный Джо. У него на майке спереди логотип Doom 3. Так же сам персонаж, это, возможно, отсылка к Безумному Максу, герою другого постапокалиптического мира.
  • На некоторых уровнях можно собирать кружки с эмблемой DOOM.
  • На крыше заправки красуется логотип компании MIXOM. Это отсылка к игре Doom 3.
  • У Сиры в подземке на кальяне нарисован кибердемон.
  • В офисе шерифа Источника можно найти кубик с зубами, это отсылка к сериалу «Во все тяжкие». Подобрать их нельзя.
  • В Мертвом городе есть плакат одного из магазинов о распродаже Rage 2 и Doom 5.
  • Около Ковчега главного героя есть пропасть, в которой можно найти ворота для регби. Если врезаться на разгоне квадроцикла так, чтобы герой пролетел в ворота, то прозвучат фанфары. Это отсылка к играм серии Flatout.
  • Иногда игроку будут попадаться странные конфеты под названием "Розовые штучки", а их подбор будет сопровождаться "рыком". Это отсылка к монстру из игры DOOM — Демону (также известному как Пинки)
  • В подвале Машиноголовых, если не нападать сразу, охранник будет говорить фразы , наподобие: "Эх, сейчас бы домой, в Россию" или "Похоже на Чернобыль"
  • Если на перегонном заводе повернуть рычаг возле матраца, то раздастся звук открывания двери из Wolfenstein, и откроется дверь, где будет логотип Id Software и подписи всей команды..
  • На Перегонном заводе, возле входа/выхода на уровень если посмотреть на стальную колонну, на ней можно увидеть надпись мелом на русском языке "Ян был здесь".
  • На электростанции, если задержаться на втором этаже первого большого зала (по ходу прохождения уровня), то в динамики репродукторов скажут "В Советской России ты должен бояться!", а так же можно услышать во время переговоров противника фразы типа "Товарищ, это приказ!"

Интересные факты

В игру Rage играет герой Джесси Пинкман в сериале "Во все тяжкие" 4 сезон 7 серия

Примечания

  1. RAGE: Campaign Edition now on Mac, plus new PC patch! | Bethesda Blog
  2. Shacknews. id Reveals Rage For PC, Mac, PS3 and 360. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. Rage review - Edge Magazine. Edge. Проверено 8 октября 2011. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  4. Gifford, Kevin Japan Review Check: Ace Combat, Dead Rising. 1up.com. Проверено 9 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  5. The Father Of The FPS Returns Triumphant - Rage - Xbox 360 - www.GameInformer.com. Game Informer. Проверено 8 октября 2011. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  6. Rage Review from GamePro. GamePro. Проверено 8 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2011.
  7. Rage Review, Rage Xbox 360 Review - GameSpot.com. GameSpot.com. Проверено 5 октября 2011.
  8. GameSpy: Rage PC Review. gamespy.com (6 октября 2011). Проверено 8 октября 2011. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  9. RAGE Video Game, Review HD | Video Clip | Game Trailers & Videos | GameTrailers.com. gametrailers.com (4 октября 2011). Проверено 8 октября 2011. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  10. Onyett, Charles Rage Review - PlayStation 3 Review at IGN. Ps3.ign.com. Проверено 5 октября 2011. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  11. Рецензия от AG.ru
  12. Рецензия от Playground.ru
  13. Shacknews. id's Tim Willits and Todd Hollenshead on Rage. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  14. 1 2 3 Rage будет включать классические виды оружия id Software. GameTech (21 ноября 2009 года). Проверено 21 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  15. gametrailers.com. Quakecon RAGE trailer. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  16. GameSpot. Rage First Look. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  17. Andrew Burnes. Bethesda Buys id Software! (англ.). Voodoo Extreme 3D (24 июня 2009 года). Проверено 25 июня 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  18. ЕА сохранила права на Rage. GameTech (25 июня 2009 года). Проверено 28 июня 2009. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  19. Andrew Burnes. Will id Software's Rage Support Dedicated Servers? Probably Not (англ.). Voodoo Extreme 3D (5 ноября 2009 года). Проверено 6 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  20. RAGE - Press Release (англ.). GamesIndustry.biz (15 декабря 2009 года). Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  21. Andrew Burnes. Bethesda Acquires Rage Publishing Rights From EA (англ.). Voodoo Extreme 3D (15 декабря 2009 года). Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  22. Специздание RAGE «Anarchy Edition» подтверждено для Европы
  23. RAGE: Campaign Edition now on Mac, plus new PC patch!

Ссылки[править | править вики-текст]