Rage Against the Machine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rage Against The Machine
логотип
фото
Rage Against the Machine
Основная информация
Жанр

Альтернативный метал[1]
Фанк-метал
Рэп-метал[1]

Годы

19912000
20072011
(перерыв)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Лос-Анджелес, Калифорния

Лейблы

Epic Records

Состав

Зак де ля Роча
Том Морелло
Тим Коммерфорд
Брэд Уилк

Другие
проекты

Audioslave
Axis of Justice
The Nightwatchman
Inside Out

www.ratm.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Rage Against the Machine (сокращённо RATM; в переводе с англ. — «Ярость против системы») — американская группа альтернативного метала, существующая с 1991.[2] В их музыке сочетаются и элементы тяжёлого рока и хип-хопа (стиль получил название «рэпкор»[3]), но более всего группа известна своими крайне левыми политическими взглядами. Их тексты и общественные заявления содержали резкую критику американского империализма, капитализма, глобализации, войн, а также поддержку таких репрессированных деятелей, как Мумия Абу-Джамал, Леонард Пелтиер и Абимаэль Гусман. На своих выступлениях группа неоднократно сжигала американский флаг.

История[править | править вики-текст]

Группа Rage Against The Machine была создана в 1991 году, когда сын кенийского революционера и внучатый племянник первого президента Кении гитарист Том Морелло увидел в ночном клубе Лос-Анджелеса выступление мексикано-американского рэпера Зака де ля Роча. Последний пригласил в группу своего школьного друга басиста Тима Коммерфорда, и они подали объявление в газету о поиске барабанщика, на которое откликнулся Брэд Уилк. Группа отыграла своё первое выступление на вечеринке дома у друга Коммерфорда, и вскоре записала демо-кассету с 12 песнями. (Довольно забавный факт заключается в том, что, ещё не имея контракта ни с одной звукозаписывающей фирмой, музыканты умудрились организовать собственный фан-клуб и с его помощью продать пять тысяч копий кассет, записанных и растиражированных на свои деньги.) Записью заинтересовалось несколько лейблов, и в итоге группа подписала контракт с Epic Records, который предоставил им полный контроль над своим творчеством.

Первый альбом «Rage Against the Machine» стал трижды платиновым, во многом благодаря успеху первого сингла «Killing In The Name». В 1993 году группа выступила на фестивале «Lollapalooza», где они вышли на сцену полностью обнажёнными с заклеенными ртами в знак протеста против цензуры в США.

Нельзя не отметить то, что и сейчас, и в те времена, когда RATM были начинающей, малоизвестной группой, её музыканты отличались ярко выраженным бескорыстием. Во время очередного турне чуть ли не каждый второй их концерт является благотворительным — вырученные средства обычно идут или в фонд помощи освобождения Тибета, или на выкуп какого-нибудь невинно осуждённого политзаключённого. «Мы не можем спокойно смотреть на несправедливость, — говорит гитарист группы Том Морелло. — Наша команда против притеснений и ущемлений прав в любой форме»[источник не указан 56 дней].

Следующие два альбома «Evil Empire» (1996) и «The Battle of Los Angeles» (1999) заняли первые места в чартах «Billboard». В 2000-ом съёмки их клипа «Sleep Now In The Fire», проходившие на Уолл-Стрит привели к тому, что Нью-Йоркской фондовой бирже пришлось запереть двери[4] из страха перед толпой фанатов.

Будучи группой, музыка которой имеет под собой рэп-основу, RATM ездили в турне в основном с такими корифеями хип-хопа, как House of Pain и Cypress Hill. Особенно примечательны сборные концерты-акции в защиту Леонарда Пелтиера (лидер американского индейского движения, осуждён и посажен в конце 70-х за то, что стрелял в агентов ФБР) и Мумии Абу-Джамала (чернокожий журналист и политический активист, находящийся в заключении за убийство офицера полиции). Постоянно осуждая в своих текстах существующий политический строй, и тем самым нарушая неписаное табу для музыкантов, Rage Against The Machine сами постоянно подвергались цензуре и разрушающей критике со стороны общественности. Однако и это не могло остановить революционеров. Во время турне в 1993-м году, в Филадельфии, участники команды вместо того, чтобы дать концерт, выразили молчаливый протест против цензуры на музыку. Все четверо поднялись на сцену абсолютно голыми, с заклеенными пластырем ртами, а на груди каждого была нацарапана одна буква, что в общем можно было прочитать как Р М R С (Parents Music Resource Center — компания, занимающаяся цензурированием музыки). В таком виде музыканты простояли на сцене 25 минут, не сыграв ни одной ноты, стояла полная тишина, если не считать гитарного «фидбэка», сопровождавшего акцию. Чтобы не разочаровывать своих фанов, несколькими днями позже RATM дали концерт в Филадельфии, вход на который был абсолютно бесплатным. «Цензура музыки — великая тупость, — говорит вокалист коллектива. — Мы видим приятного на вид человека — президента Билла Клинтона, который сбрасывает бомбы на головы фактически ни в чём не повинных людей в Югославии, и мы видим Мэрилина Мэнсона, который скачет по сцене в страшном гриме и изображает из себя сатану. Знаете, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто из них действительно ужасен»[источник не указан 56 дней].

«The Battle of Los Angeles» (1999) показал, что четверо участников группы по-прежнему готовы бороться и лезть на баррикады. Последний альбом, как и все предыдущие, записан исключительно при помощи гитары, баса и барабанов, что, безусловно, придаёт музыке больше драйва и энергии. «Это наша самая мощная запись. Мы писались очень быстро и старались делать как можно меньше дублей, чтобы не потерять энергии, — рассказывает Том Морелло. — Возможно, появилось больше людей, которым нужно творчество Rage Against The Machine, а пока это кому-то нужно, борьба будет продолжаться и ярость будет противостоять системе»[источник не указан 56 дней].

В 2000 году вышел альбом «Renegades», который целиком состоял из кавер-версий. Зак де ля Роча был резко против выхода этого альбома, и сразу после этого заявил об уходе из группы. После распада трое участников (все, кроме вокалиста — целиком инструментальная часть группы) основали совместно с вокалистом недавно распавшихся «Soundgarden» Крисом Корнеллом группу «Audioslave».

2007 год[править | править вики-текст]

В начале 2007 года Том Морелло объявил о воссоединении RATM, в качестве основного мотива указав необходимость участия группы в политических баталиях накануне президентских выборов в США.

Незадолго до этого под псевдонимом The Nightwatchman Том Морелло выпустил акустический альбом «One Man Revolution», стиль которого определил как «Вуди Гатри XXI века».

29 апреля 2007 года Rage Against The Machine впервые за 7 лет вышли на сцену вместе в качестве хедлайнеров фестиваля Коачелла в Калифорнии.[5]

Рождественский чарт[править | править вики-текст]

В начале декабря 2009 года группа стала главным героем громкого скандала во время подведения итогов рождественских чартов композиций. Джон Мортер, специалист по логистике и большой поклонник Iron Maiden из графства Эссекс, зарегистрировал в социальной сети Facebook группу, участники которой могли бы выразить свой протест против засилья в рождественских чартах последних лет поп-героев из «X Factor», возмутившись тем фактом, что с 2005 года первое место завоевывали только финалисты этого шоу. Совместно со своей женой Трейси Мортер он провел акцию «Rage Against The Machine for Christmas No. 1». Её суть заключалась в том, чтобы объединить группу людей и совместно начать покупать композицию «Killing in the Name» 1992 года. Акция была направлена против финалиста шоу «X-Factor» 2009 года Джо Макэлдерри, который к тому времени уже выпустил свой сингл «The Climb», претендующий на первое место в чарте. Через несколько дней в группе «Rage Against The Machine for Christmas No. 1» насчитывалось уже более 900 тысяч участников. Более того, американский коллектив поддержал даже Пол Маккартни, а за юного Джо вступился лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон.[6] 18 декабря было объявлено, что первое место останется за «The Climb», о чём якобы свидетельствовали данные о продажах сингла. До конца акции оставалось 20 часов, за которые произошёл большой всплеск активности пользователей Facebook. Не только участники созданной на Facebook группы, но и обычные фанаты рок-музыки, услышав о подведении итогов и о самом штурме, начали активно покупать запись «Killing in the Name». После подсчета данных, поздним вечером 19 декабря стало известно, что победа досталась Rage Against The Machine. Ветераны опередили новоиспеченную звезду британской поп-музыки Макэлдерри, продав на 50 тысяч копий своей песни больше. «Killing In The Name» финишировала с результатом 502 тысячи экземпляров за неделю, а «The Climb» разошёлся тиражом чуть более 450 тысяч.

Журналисты позвонили Джону Мортеру и сообщили ему о победе. «Черт возьми! Вот так да! О боже, я поверить не могу! Неужели? Мы? Мы первые?» — воскликнул от неожиданности инициатор кампании «Rage Against The Machine for Christmas No. 1». При этом Мортер поспешил внести в историю ясность и заявил, что в общем-то ничего не имеет против «X Factor», его участников и Джо Макэлдерри. «Мы просто хотели привлечь внимание меломанов к тому, что в рождественском чарте уже который год нет никакого разнообразия. А вообще, я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в нашей акции. Что касается Джо и его поклонников: ребята, не расстраивайтесь, ведь быть номером 2 в хит-параде тоже не так уж и плохо. В конце концов, впереди еще целая неделя», — отметил Джон. Также рассказал, что ему уже позвонил Саймон Коуэлл. Продюсер и ведущий поздравил своего конкурента и «был чрезвычайно мил». «Мы говорили о музыке, и было здорово, что он позвонил», — цитирует Мортера NME. Коуэлл рассказал в одном из своих интервью, что был чрезвычайно расстроен поражением Макэлдерра. «Несмотря на проигрыш Джо, на меня произвела очень большое впечатление та кампания, которую развернули поклонники RATM. Все было по-честному: никаких грязных трюков, никаких спонсоров», — поделился впечатлениями специалист по поп-музыке. Сами участники Rage Against The Machine обратились к своим почитателям со словами благодарности и пообещали дать в Великобритании бесплатный концерт в честь своей победы. «Эта победа — результат невероятных усилий всех поклонников настоящей музыки. И мы выражаем нашу искреннюю благодарность каждому борцу за свободу. Вы помогли превратить наш гимн неповиновения в настоящее анархическое рождественское чудо 2009 года», — заявил гитарист RATM Том Морелло.[7]

Сами доходы от реализации «Killing In The Name» Rage Against the Machine направят на благотворительность — около 65 тысяч фунтов стерлингов будут перечислены на счет организации «Shelter», оказывающей поддержку бездомным.

Состав[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]