Ragnarok Online 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ragnarok Online 2: The Gate of the World
Разработчик
Издатель
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования
Сайт

Ragnarok Online 2: The Gate of the World (кор. 라그나로크 온라인 2: The Gate Of The World; альтернативное подназвание Epic of the Light) — MMORPG от Gravity — сиквел популярной игры Ragnarok Online. Игровой мир создан на основе германо-скандинавских мифов. Разработка игры была начата в 2004 году[1] и с 2006 года находилась в бета-тестировании в Корее. Однако, из-за негативных отзывов игроков и прессы, в декабре 2009 года было принято решение начать разработку сиквела заново[2]. В июле 2010 года было объявлено о закрытии The Gate of the World[3] и изменении названия игры на Ragnarok Online 2: Legend of the Second.

Разработка[править | править исходный текст]

Анонс[править | править исходный текст]

Игра была анонсирована на KAMEX (Korea Amuse World Expo) в ноябре 2004 года[4]. На выставке был показан первый трейлер из игры, в котором два персонажа-новичка (англ. Novice) бежали по улицам трёхмерного города.

В сентябре 2005 года Gravity начала масштабную рекламную компанию и привезла игру на юбилейную выставку Tokyo Game Show[5]. Все посетители выставки могли самостоятельно поиграть в альфа-версию игры, а для всех остальных Gravity выпустила множество геймплейных видеороликов.

Бета-тестирование[править | править исходный текст]

В декабре 2006 года Gravity объявила о начале первого закрытого беста-тестирования. Из 190 тысяч заявок лишь 2000 человек были отобраны для участия в трехдневном тестировании (с 27 по 29 декабря). Однако, из технических проблем и настройки серверов, общее время тестов составило всего около 10 часов. По словам разработчиков, основная цель первого бета-теста — посмотреть реакцию игроков на дизайн персонажей и общий дизайн игры в целом.

К каждому следующему этапу тестирования Gravity увеличивала количество игроков и на третий бета-тест (с 26 апреля по 5 мая 2007 года) было приглашено уже более 100 тысяч участников. И для того, чтобы сбалансировать нагрузку на инфраструктуру был открыт второй бета-сервер.

Заключительный этап тестирования (корейский ОБТ) начался 28 мая 2007 года и должен был продлиться до окончательного релиза игры. Игра была доступна для всех жителей Кореи с KSSN[6]. Спрос был настолько велик, что Gravity пришлось открыть несколько новых серверов, в том числе несколько с пометкой «18+» для тестирования PvP контента. Цель этого ОБТ состояла в тестировании игрового баланса и общей механики игры. Игровой контент не изменился с предыдущих тестов, поэтому ожидалось, что через некоторое время будет установлен масштабный патч с новыми возможностями.

К 2008 году количество игроков значительно сократилось — многие локации были абсолютно пусты, а все сервера, кроме двух наиболее населённых, закрыты.

Закрытие проекта[править | править исходный текст]

Изменения в руководстве Gravity, а также неудовлетворительные отзывы об игре в Корейской прессе значительно замедлили разработку. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, менеджер Gravity Yunghun Lee сказал: «Та версия Ragnaron Online 2, что была выпущена в 2007 году — это не то, что нужно рынку. Мы полностью переделаем многие геймплейные аспекты, но это займёт время. Мы много раз меняли движок и всё что с ним связано, так что сейчас это полностью новая игра.»[7]

После нескольких переносов даты выпуска было объявлено, что игра выйдет в четвёртом квартале 2010 года. Gravity планировала изначально запустить игру в Корее, а затем во всех остальных странах, где у Gravity есть лицензии и соглашения на дистрибуцию.

В июле 2010 году разработчики сообщили, что после трёх лет бета-тестирования Ragnarok Online 2 игра будет переделана с нуля в качестве настоящего сиквела Ragnarok Online[1]. Новая версия получила название Ragnarok Online 2: Legend of the Second, а серверы The Gate of the World были закрыты 2 августа 2010 года. В качестве компенсации, все бета-тестеры получили доступ к тестированию Legend of the Second, начало которого было запланировано на 31 августа. В марте 2012 года игра была выпущена в Корее, а в 2013 — во всём остальном мире.

Многим непредвзятым пользователям, однако, понравился дизайн и система The Gate of the World, вследствие чего образовались сообщества игроков, разрабатывающие эмуляторы официальных серверов[8]. В эмуляторы даже внедрялись некоторые возможности, запланированные, но отсутствующие на официальных серверах (в частности, третьи профессии), а многие названия были передены на английский. Однако, после выхода Legend of the Second активность разработчиков постепенно снизилась и все проекты были закрыты.

Движок[править | править исходный текст]

В Ragnarok Online 2 использовался движок Unreal II от Epic Games, затем был осуществлен переход на Gamebryo[9]. Новый движок сделал мир Ragnarok Online 2 полностью трёхмерным, тогда как в первой части мир Ragnarok Online представлял собой трёхмерное окружение со спрайтовыми (двухмерными) персонажами и вещами.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Большинство (более 90 песен) треков к игре были написаны Ёко Канно, известной по саундтреку к таким аниме как Wolf’s Rain, Cowboy Bebop и другим.[10]

Геймплей[править | править исходный текст]

В Ragnarok Online 2 добавили возможность управлять персонажем не только мышью, но и с помощью клавиатуры (WASD). Вместе с этим, разработчики разрешили переназначать клавиши по собственному усмотрению игрока. С оглядкой на другие MMORPG, введены такие возможности, как прыжки и плавание[11]. Это сделало игру более реалистичной, и позволило создать новые виды препятствий и пути их обхода. Появлись расы: Ragnarok Online 2 помимо класса требуется выбирать и расу героя из трёх имеющихся: Норманы, Эллры и Димаго. Стили игры за каждую из рас различаются. Это позволяет создавать более уникальных персонажей по сравнению с оригинальной первой частью игры, в которой приходилось прокачивать героя по стандартной системе «билдов». Новая система защиты от килл-стилеров поощряет жертв килл-стила опытом (экспой), в то время как сам недобросовестный игрок не получает практически ничего. Лут больше не выпадает на землю после убийства моба (монстра), а чтобы его получить, необходимо обыскать труп моба. Это позволяет оградить Вас от недобросовестных игроков, которые пытались собирать Ваш лут быстрее, чем это сделали бы вы сами в оригинальной RO. Теперь, играя в команде с другими игроками, игроки будут получать намного больше опыта (экспы), чем играя соло (в одиночку). Этот бонус призван стимулировать игроков к игре в партии.

Торговля с другими персонажами стала более защищенной. Можно торговать и обмениваться предметами с другими игроками двумя способами: в первом случае торговля не будет завершена до тех пор, пока каждый игрок не положит в окно торговли какой-нибудь предмет или зени (деньги); при втором же способе обмена не обязательно давать что-то взамен. Это особенно полезно при помощи товарищам низких уровней.

Привычные по первой части Ragnarok Online смайлики были убраны. Теперь эмоции выражаются с помощью мимики и анимации. Количество этих эмоций существенно увеличенно, теперь нужную эмоцию найдёт самый отъявленный гурман.

Комплексная система смены классов[править | править исходный текст]

Новая система смены класса (профессии) предоставляет поистине революционные возможности для игроков. В оригинальном Ragnarok Online система уровней была основана на базовом уровне и уровне профессии (джоба). Эти два показателя определяли статы и скиллы (умения) героя. И после того, как вы, сменив профессию с новиса, выбирали, например, воина, вы были вынуждены нести свой крест до конца или же создавать нового персонажа. С появлением новой комплексной системы профессий это осталось в прошлом. Но следует помнить, что эта система доступна лишь расе Norman (аналог расы людей). Игрок, выбравший расу Norman, может сменить свою профессию в любой момент. Это позволяет игроку побегать любым из доступных у расы Norman классов без необходимости создания новых персонажей.

При смене профессии базовый уровень у игрока сохраняется, а уровень профессии сбрасывается до 1. Но не волнуйтесь, уровень профессии и выученные скилы этого класса никуда не пропадут, а сохранятся, и если вы решите вернуться к предыдущему классу, то они будут восстановлены. Например, вы играете мечником 25 уровня профессии и сменили класс на мага. Ваш уровень профессии станет равным 1. Когда же вы захотите вернуться к игре за мечника и смените класс на него, то вам будет восстановлен 25 уровень профессии, скиллы и все бонусы.

Однако из оригинального RO вы знаете, что статы в игре играют очень большую роль, и изменение даже одного пункта может испортить весь билд. И если у вас мечник 99 str и 99 vit, то ваш герой будет совершенно бесполезен как маг. Все дело в соотношении статы: класс. Если в оригинальной RO это соотношение было 9:1, то в RO2 оно было изменено и теперь 2:3. Однако вам теперь придется варьировать статы, чтобы создать действительно хорошего персонажа (билд).

Система специализаций[править | править исходный текст]

Теперь благодаря системе специализаций игроки могут использовать скиллы (умения) других классов. Во время игры вы можете учить скиллы. Эти скиллы затем могут быть использованы как специальные умения при смене профессии с помощью комплексной системы классов. Это позволяет создавать уникальные и полезные комбинации классов, такие как маги-воины. Например, игрок играющий за мечника, который выучил скилл Severing Blow, при переходе к другому классу, такому как маг (enchanter), сможет использовать Severing Blow как специальное умение. Это позволяет вам использовать скилл Severing Blow, даже не будучи мечником.

У специальных умений практически нет ограничений. Кроме того, что уровень специального скила не может быть повышен, пока игрок не играет за класс, которому этот скил принадлежит, то есть вам придется вернуться к классу мечника, чтобы иметь возможность повысить уровекь скилла Severing Blow, а затем необходимо вновь вернуться к скиллу мага, чтобы иметь возможность использовать Severing Blow более высого уровня.

Более того, вы можете даже носить классо-зависимые вещи и амуницию будучи другим классом, если воспользуетесь системой специализаций. Вернемся к нашему примеру. Мечник имеет специализацию в длинных мечах и может ими пользоваться. Если вы используете это умение как специализацию у мага, то сможете использовать им длинные мечи.

Для защиты от злоупотребления, установлен лимит (ограничение) на количество одновременно используемых специальных умений. В вашем распоряжении будет 16 блоков в матрице 4х4. Каждый скилл требует определенное число блоков, а некоторые могут достигать 3-х. Поэтому вам необходимо тщательно выбирать только необходимые специальные умения. Также имейте ввиду, что вы не сразу получите в свое распоряжение 16 блоков. Матрица будет расширяться по мере роста вашего базового уровня, пока не достигнет 4х4.

Также теперь оружие персонажа, собственно, не существует в игре как предмет. Оно даётся при генерации персонажа, и прокачивается вместе с ним, впрочем, уровни оружия идут отдельно. При этом, при смене класса оружие меняет свой вид, например, с меча на лук, но остаётся тем же самым.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Aihoshi, Richard Ragnarok Online II Interviews: Can Ragnarok Online II Rock It?. mmorpg.com (7 мая 2013). Проверено 23 апреля 2014.
  2. Ragnarok Online 2 – Exclusive interview with the developers. mmoculture.com (7 декабря 2012). Проверено 23 апреля 2014.
  3. Ragnarok Online 2: Legend of the Second CBT Overview (30 июля 2010). Проверено 23 апреля 2014.
  4. 19 июля 2005. Ragnarok Online 2 set for TGS debut. GameSpot.com (19 июля 2005). Проверено 7 июля 2012.
  5. Tokyo Game Show 2005 Blog - Day 1 & 2. RPGamer (20 сентября 2005). Проверено 7 июля 2012.
  6. RO2 starts OBT in Korea on May 28. mmosite.com (17 мая 2007). Проверено 23 апреля 2014.
  7. News - Gravity Reveals Ragnarok Social Details, Ragnarok II for 2010. Gamasutra. Проверено 7 июля 2012.
  8. Demaine, Will Saga Ragnarok Online 2 Emulator. github.com (13 мая 2012). Проверено 23 апреля 2014.
  9. Ragnarok II Engine Changed. mmosite.com (6 декабря 2009). Проверено 23 апреля 2014.
  10. Niizumi, Hirohiko Yoko Kanno scoring Ragnarok Online 2. Gamespot (13 сентября 2005). Проверено 23 апреля 2014.
  11. Кочеров, Алексей Ragnarok Online 2. В разработке. (28 мая 2007). Проверено 23 апреля 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]