Polo Ralph Lauren

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ralph Lauren»)
Перейти к: навигация, поиск
Polo Ralph Lauren Corporation
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: RL

Год основания

1967

Основатели

Ральф Лорен

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Нью-Йорк

Ключевые фигуры

Ральф Лорен (председатель совета директоров и главный управляющий компании)

Отрасль

Производство одежды, аксессуаров, парфюмерии, товаров для дома

Оборот

$3,8 млрд (2006 год)

Чистая прибыль

$308,0 млн (2006 год)

Число сотрудников

12,8 тыс. человек (2006 год)

Сайт

www.polo.com

Polo Ralph Lauren Corporation (рус. Поло Ральф Лорен Корпорейшн) (NYSE: RL) — американская компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, производитель одежды, аксессуаров, парфюмерии, мебели и других товаров для дома. По итогам 2006 года вошла в список крупнейших американских компаний Fortune 1000, заняв в рейтинге 657-е место.

История[править | править вики-текст]

Компания основана в Нью-Йорке в 1966 году сыном эмигранта из Белоруссии Ральфом Лореном (урождённый Ральф Лившиц). В 1967 году производитель одежды Норман Хилтон (англ. Norman Hilton) вложил в дело начинающего модельера 50 тысяч долларов, что позволило открыть первый фирменный магазин и начать торговать галстуками под маркой Polo. Логотипом компании стало изображение игрока в поло, скачущего на лошади.

В 1968 году Ральф Лорен открывает собственный отдел в магазине Bloomingdale's[en], в 1971-м — фирменный магазин в Беверли-Хиллз, на улице Родео-Драйв. В том же году запускается первая линия женской одежды.

В начале 1970-х компания Polo Fashion находилась на грани банкротства. Выйти из кризиса помог новый инвестор, Питер Смит (англ. Piter Smith), он же стал президентом компании.

В 1970-х спортивные рубашки от Ральфа Лорена выпускаются в широкой гамме из 24 оттенков.

В 1974 году выходит линия спортивной одежды CHAPS by Ralph а также коллекция очков Ralf.

В 1978 году выпускаются первые коллекции ароматов: мужского Polo и женских Tuxedo и Lauren и запускается линия детской одежды для мальчиков, за которой последовали линии одежды для девочек и для младенцев. В 1979 году выпускается аромат Chaps, в 1980 году — первая коллекция нижнего белья и кожаных изделий. В 1981 году в Лондоне открывается первый зарубежный магазин компании — Polo Fashion.

В 1984 году в Нью-Йорке, в старинном особняке[en] на углу Мэдисон-Авеню и 72-й улицы, открылся фирменный магазин марки Polo Ralph Lauren.

Магазин Polo Ralph Lauren, Мэдисон Авеню, Нью-Йорк.

В 1991 году аромат Safari получил парфюмерную премию FiFi Awards в номинации «Новинка — женский аромат». В 1993 году мужская версия этого аромата получила премию в номинации «новинка — мужской аромат», а в 1994 году — в номинации «мужской аромат года — люкс». В 1999 году аромат Ralph Lauren Romance был отмечен как «лучший женский аромат года». Также парфюмерной компании «Ральф Лорен» были присуждены премии за лучшую национальную рекламную кампанию женского аромата (Ralph Lauren Polo Sport Woman в 1997-м и Ralph Lauren Romance в 1999-м).

В 1997 году акции компании Polo Ralph Lauren Corporation были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже, несколько позже организация приобрела марку Club Monaco и запустила собственный сайт в интернете, представив сначала мужскую одежду, а в 2002 году — и линию товаров для дома. В 2003 году на сайте появился раздел Create your own, позволяющий покупателям самостоятельно создавать себе дизайн рубашки-поло.

По итогам 2006 года Polo Ralph Lauren Corporation вошла в список крупнейших компаний США по версии журнала Fortune. Тогда же компания открывает свой первый магазин в Токио, а в 2007 году — и в Москве.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

По данным компании, контрольный пакет акций принадлежит ее основателю Ральфу Лорену (87,4 % голосующих акций). Капитализация на момент закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи 14 мая 2007 года — $9,45 млрд[1].

Председатель совета директоров и главный управляющий компании — Ральф Лорен.

Деятельность[править | править вики-текст]

Polo Ralph Lauren выпускает одежду, аксессуары, парфюмерию и предметы интерьера под такими торговыми марками, как Ralph Lauren, Polo Jeans Co., RRL, RLX, Rugby, RL Childrenswear, Chaps, Club Monaco и др. Всего сеть продаж насчитывает около 300 магазинов (в том числе и в Москве).

В 2006 году общая численность персонала компании составляла 12,8 тыс. человек. Консолидированная выручка компании за 2006 год — $3,8 млрд, чистая прибыль — $308,0 млн.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью: Ральф Лорен, дизайнер. Ведомости, № 87 (1861), 16 мая 2007

Ссылки[править | править вики-текст]