Ranitomeya amazonica

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ranitomeya amazonica
Ranitomeya amazonica.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ranitomeya amazonica
Schulte, 1999

Синонимы
  • Dendrobates amazonicus (Schulte, 1999)
Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 55172
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   774041
NCBI   200921
EOL   313608

Ranitomeya amazonica  (лат.) — вид земноводных семейства древолазов. Эндемик Перу.

Длина тела составляет от 16 до 19 мм[1]. Кожа гладкая, основная окраска чёрного цвета. На спине и по бокам тела, а также сверху и снизу морды имеются яркие оранжево-красные и красные пятна. Брюхо и лапы сине-зелёного или серого цвета с пятнами чёрного цвета.

Типовой экземпляр вида был найден в окрестностях города Икитос в регионе Лорето[2]. Площадь ареала включает в себя охраняемую территорию национального парка Reserva Nacional Alpahuayo Mishana.

Средой обитания этого древолаза являются влажные низменные леса на высоте около 200 метров над уровнем моря. Ведёт дневной образ жизни.

Кладка состоит из 4—6 чёрных яиц диаметром 1 мм. Яйца откладывает в части растений, наполненные дождевой водой. Часто это эпифитные растения рода Гусмания, которые произрастают на высоте 5 метров на светлых участках дождевого леса. Через 12—16 дней появляются головастики. Они всеядны и при недостатке корма могут поедать яйца и головастиков своего вида. Через 75 дней из них развивается взрослая особь. Через 6 месяцев самцы становятся половозрелыми. Через 8—10 месяцев самки делают первую кладку. Иногда несколько самок используют одну фитотелму (часть растения, наполненная дождевой водой). Продолжительность жизни 3—5 лет.

Как и большинство древолазов, у этого вида также имеются ядовитые кожные выделения, защищающие животных от грибковых и бактериальных инфекций. Образование ядовитых соединений зависит от рациона животных. Так, животные, содержащиеся в террариуме, не содержат ядовитых соединений.

Угрозой для вида является потеря естественной среды обитания, в связи с развитием сельского хозяйства, и, возможно, торговля.

МСОП не включает его в любой из категорий, но классифицируются как разновидность отсутствия данных. Это связано с неопределенностью в требованиях к систематика, происшествие или области . Численность популяции неизвестна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brown, Twomey, Amézquita, Souza, Caldwell, Lötters, von May, Melo-Sampaio, Mejía-Vargas, Perez-Peña, Pepper, Poelman, Sanchez-Rodriguez & Summers, 2011 : A taxonomic revision of the Neotropical poison frog genus Ranitomeya (Amphibia: Dendrobatidae). Zootaxa, no 3083, p. 1-120.
  2. Rainer Schulte: Pfeilgiftfrösche – Artenteil Peru. Nikola Verlag, Stuttgart 1999, ISBN 3-934300-01-4.