Rational ClearCase

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Rational ClearCase — система управления версиями разрабатываемая подразделением Rational Software компании IBM.

История[править | править вики-текст]

ClearCase была разработана компанией Atria Software и выпущена в 1992 году сначала для Unix, а позже и для Windows. Некоторые сотрудники Atria принимали участие в работе над более ранней системой DSEE (Domain Software Engineering Environment) в компании Apollo Computer. Позднее в результате слияния Atria с Pure Software образовалась компания PureAtria, которая затем объединилась с Rational Software, которая в свою очередь была куплена IBM. IBM продолжила разработку и продвижение на рынке системы ClearCase, которая широко используется компаниями, производящими программное обеспечение.

DSEE[править | править вики-текст]

В DSEE были предложены многие концепции, используемые сейчас в ClearCase. Файловая система Apollo Domain позволяла специальной управляющей программе вмешиваться в процесс доступа к файлам и DSEE стала использовать эту возможность для незаметного создания копии текущей версии каждого отдельного открытого файла.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кристиан Д. Бакли, Даррен У. Палсифер, Кенделл Скотт. Реализация IBM Rational ClearQuest. Полное руководство по внедрению. — «КУДИЦ-ПРЕСС», 2008. — С. 232. — ISBN 978-5-91136-052-8.
  • Бакли К., Палсифер Д. ClearCase: искусство внедрения. Секреты успешной реализации. — «КУДИЦ-ПРЕСС», 2008. — С. 288. — ISBN 978-5-91136-053-5.