Razorlight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Razorlight
Razorlight-KEXP.jpg
Razorlight в SXSW, 2009
Основная информация
Жанры

инди-рок
гаражный рок
альтернативный рок

Годы

2002 — настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон

Лейбл

Mercury Music/Vertigo Records (UK) (Universal Music Group)

Состав

Джонни Барел
Бъёрн Огрен (Björn Ågren)
Карл Далемо (Carl Dalemo)
Дэвид Салливан-Кэплэн (David Sullivan-Kaplan
Эдди МакКиан (Eddie McKeon)

Бывшие
участники

Christian Smith-Pancorvo
Andy Burrows

razorlight.co.uk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Razorlight — англо-шведская инди-рок-группа, основанная в 2002 году. В основном они известны в своих родных странах, занимая первые места в чартах в 2006 с синглом Америка и альбомом Razorlight. В состав группы входят: Джонни Барел (Johnny Borrell) (вокал), Бъёрн Стен Огрен (Björn Sten Ågren) (гитара), Эдди МакКиан (Eddie McKeon) (гитара, бэк-вокал), Карл Далемо (Carl Dalemo) (бас-гитара) и Дэвид 'Skully' Салливан-Кэплэн (David Sullivan-Kaplan) (ударные).

История группы[править | править вики-текст]

Основание и раннее творчество (2002—2003)[править | править вики-текст]

В самом начале новая группа Джонни Барела выступала при поддержке The Libertines на различных площадках (включая 333 на Old Street), где их нашёл молодой сотрудник Artists and repertoire Джастин Кросс (Justin Cross). Благодаря ему в студии Туарег были записаны треки «Rip It Up», «Rock 'n' Roll Lies» и «In The City». С этих песен началось сотрудничество с A&R, в ходе которого был достигнут успех на радио. Позже группа подписала соглашение с лейблом Mercury Records, а их менеджером стал Ричард О’Донован (Richard O’Donovan). Группа стала очень популярной на музыкальной сцене Лондона. Огромный спрос привёл к тому, что группа давала дополнительные концерты, например, выступление в Alexandra Palace, которое посетили более 7 000 человек.

Up All Night и Гайд-парк (2004—2005)[править | править вики-текст]

Дебютный альбом группы, Up All Night, был выпущен 28 июня 2004, достигнув третьей позиции в альбомных чартах Соединённого Королевства.[1] Он был положительно оценён критиками, получив хорошие комментарии от журналов NME, Q и Billboard, хотя группа и была обвинена в нехватке воображения и неоригинальности за якобы заимствованые идеи у других групп, таких, как The Strokes. После выпуска успешного дебютного альбома летом 2004, барабанщик Кристиан Смит-Панкорво (Christian Smith-Pancorvo) покинул группу; его заменил Энди Бёрроуз. Up All Night был переиздан в апреле 2005, включая невошедший в предыдущий релиз сингл «Somewhere Else», который достиг второй позиции в чартах.

В июле 2005 музыканты выступили в Гайд-парке, Лондон в рамках серии концертов Live 8. Однако, группа была упрекнута за то, что не пожертвовала свои дополнительные доходы на благотворительность. Позже Razorlight заявили, что вследствие их «статуса новичков» они не могут взять на себя подобные обязательства.[2]

Песня «Kirby’s House» явилась вкладом группы в благотворительный альбом Help!: A Day in the Life, выпущенный организацией War Child. Данная композиция длительностью 4 минуты в укороченном варианте была представлена во втором альбоме группы, Razorlight.

Razorlight (2006—2007)[править | править вики-текст]

Продолжая сотрудничество с The Who, которое началось на концерте Live 8, Razorlight впервые исполнили некоторые из новых песен, которые войдут в их второй альбом, 30 марта 2006 на одном из серии концертов Teenage Cancer Trust, организованных Роджером Долтри (Roger Daltrey). Позже, 2 июля этого же года, они выступили на аншлаговом концерте Hyde Park Calling. Группа продолжила выступления бесплатным концертом на пляже напротив Западного пирса Брайтона 12 июля в рамках Vodafone TBA.

Razorlight выпустили свой второй альбом Razorlight 17 июля 2006 в Соединённом Королевстве и стартовали с первой позиции в чарте „UK Albums Chart“ неделю спустя. Альбом вызвал смешанную реакцию: журнал „Q“ оценил его на пять баллов, в то время как Pitchfork Media поставил ему оценку 2.8 по 10-балльной шкале. Razorlight - альбом, после которого многие из поклонников группы разочаровались в ней (группа изменила звучание[3]), некоторые винили музыкантов за "распродажу" своего творчества, разбавление их чистого, резкого рока для удовлетворения интересов широкой аудитории. Ведущая песня этого альбома, "In the Morning", была выпущена как сингл 3 июля 2006 и достигла 3-го места в британских чартах. На сегодняшний день, это самая успешная песня группы после "Somewhere Else" (2-е место) и "America" (попавшая на первую строчку чартов). Она также заняла второе место в iTunes.

Razorlight поддерживали Queen + Paul Rodgers 15 июля перед 60 000 зрителей. Этот концерт был перенесён в связи с взрывами в Лондоне в июле 2005. В декабре того же года, они помогали Oasis на стадионе Миллениум в Кардиффе. Они также выступали на концертах The Rolling Stones в Кёльне и Париже. В ходе Рождественского сезона группа играла на закрытом шоу в Railway Inn (Winchester). Им помогала перспективная лондонская группа Captain Phoenix, в которой барабанщиком является младший брат Энди Бёроуза - Бен (Ben). Группа отправилась в своё крупнейшее на сегодняшний день турне в октябре 2006, а также поддержала Ричарда Эшкрофта (Richard Ashcroft) на его домашнем концерте в Клубе крикета графства Ланкашир 17 июля.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

год название позиции в чартах альбом
Соединённое Королевство UK Download Ирландия США (Modern Rock Tracks chart) Бельгия (Ultratop) Германия (Media Control Charts)
2003 Rock ‘N’ Roll Lies 56 Up All Night
Rip It Up 42
2004 Stumble and Fall 27
Golden Touch 9 3 32
Vice 18
Rip It Up (re-release) 20
2005 Somewhere Else 2 2 36
2006 In The Morning 3 5 Razorlight
America 1 1 6 21 38
Before I Fall to Pieces 17 17 37
2007 I Can't Stop This Feeling I've Got 44
Hold On 80
2008 Wire To Wire 5 13 3 Slipway Fires
2009 Hostage Of Love

Источники[править | править вики-текст]