Red Faction

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Faction

Red Faction.jpg

Разработчик
Volition, Inc.
Monkeystone Games (N-Gage)
Blue Beck (Мобильная версия)
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Управление

Red Faction (рус. Красная фракция, Красная бригада) — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, разработанная компанией Volition, Inc. и изданная THQ в 2001 году. События в Red Faction разворачиваются на Марсе в конце 21-го века. Главный герой - шахтер по имени Паркер становится участником восстания против корпорации Ultor. Эта игра известна прежде всего тем, что в ней присутствует частично разрушаемое окружение.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет начинается с того, что главный герой по фамилии Паркер устраивается на работу в компанию Ультор (Ultor) и отправляется добывать руду на Марс. Однако, вопреки ожиданиям, ему приходится жить в нечеловеческих условиях и работать на износ по 10 часов в сутки под присмотром охранников. Через некоторое время всё становится ещё хуже. Шахтёров начинает косить неизвестная болезнь со стопроцентным смертельным исходом. Видя, что компания не хочет с ней бороться, шахтеры начинают бунтовать. Вскоре под воздействием листовок, подписанных некой Эос, они начинают восстание.[1]

Особенности игры[править | править вики-текст]

  • Главной отличительной чертой является полностью разрушаемый мир. Игрок может уничтожить практически любую конструкцию, используя ракеты, огнестрельное оружие, автоматы и другие подручные средства. При этом каждый раз разрушения происходят по реалистичным законам физики, а значит, вы практически не сможете увидеть полностью одинаковых обломков.
  • Полностью интерактивный мир позволяет игроку проявить фантазию во время прохождения. Например, если героя окружают враги, то можно разрушить ближайшие строения и сделать тайный проход.
  • Во многих заданиях будет возможность пилотировать полноценную военную или шахтёрскую технику.
  • Действия игры происходят не в столь далёком будущем, а значит, будет доступно привычное огнестрельное оружие, хотя будет возможность заполучить несколько фантастических образцов.[2]

Действующие лица[править | править вики-текст]

Паркер

Главный герой игры, шахтёр. Отправился с Земли на Марс в поисках лучшей жизни, пытаясь, как он сам признаётся, «найти себя». Вопреки ожиданиям, жизнь на Марсе оказывается не такой счастливой. Шахтёры работают по 10 часов в сутки, умирают от внезапно возникшей болезни, напоминающей чуму. Однажды, возвращаясь в барак, становится невольным свидетелем и соучастником стычки между шахтёрами и охраной. После этого в течение всей игры ведёт борьбу за выживание, а затем присоединяется к восставшим.

Эос

Союзник, Лидер Красной Бригады, именно под её именем распространялись агитационные листовки, призывающие шахтёров к восстанию. В течение игры достаточно часто отдаёт приказы главному герою и не менее часто просит его о помощи. Игрок встречается с Эос дважды. Первый раз во время посещения лаборатории Капека, второй — в конце игры, когда главный герой спасает связанную Эос от командора Масако. После окончания игры вместе с Паркером покидает Марс.

Хендрикс

Союзник, техник компании Ультор. В течение игры снабжает главного героя необходимой информацией. Игрок встречается с ним дважды. Первый раз в офисе компании Ультор, когда по заданию необходимо найти старшего администратора Грифина. Второй раз Паркер встречается с Хендриксом во время штурма базы наёмников. Хендрикс погибает ближе к концу игры от огня командора Масако.

Орион

Союзник. Один из полевых командиров Красной Бригады, подчиняется напрямую Эос. Проводит инструктаж игрока в тренировочной миссии. Появляется в игре несколько раз, в частности, именно ему главный герой передаёт взятого в плен Грифина.

Грифин

Враг. Старший администратор в секретном офисе компании Ультор. Располагает ценной информацией о чуме и источнике её появления. Берётся в плен игроком и передаётся представителям Красной Бригады. При конвоировании вынужденно оказывает помощь в прохождении постов охраны.

Капек

Враг. Работает в компании Ультор, проводит эксперименты с нанотехнологиями. Именно он является виновником появления неочумы. Защищён нано-щитом, из-за которого его нельзя убить раньше времени. Уничтожается игроком совместно с Эос.

Полковник Масако

Враг. Командир армии наёмников. По утверждению Хендрикса, «страшная женщина». Уничтожается игроком в конце игры («босс»). Защищена нано-щитом, для его разрушения эффективен рейлган. Как и у других врагов-людей, голова является наиболее уязвимым местом.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Если кинуть взрывчатку с ДУ, подойти к ней, и нажать «Действие» (по умолч. ENTER), она исчезнет, а у игрока их появится две (не работает в режиме мультиплеера).
  • «Минирование» NPC приводит к тому, что он бросит оружие и начнёт паниковать (бегать по уровню, игнорируя опасности). Если перейти на другой уровень и вернуться обратно, есть вероятность того, что взрывчатка исчезнет, но NPC продолжит панику, или же взрывчатка останется на NPC, но он будет стоять на месте, не пытаясь атаковать игрока.
  • Наёмники Масако враждуют с охранниками ULTOR и при встрече друг с другом начинается забавная перестрелка.(Об этом также говорится в радиопереговорах)
  • Если вы поджарите врага с помощью огнемёта, то он загорится и начнет носиться с криками паники. Есть вероятность, что он подбежит к своим напарникам и подожжёт их, те загорятся и будут бегать также (даже поджарив одного противника можно уничтожить весь отряд). Если он побежит в вашу сторону, то вам будут нанесены повреждения.
  • В отличие от большинства игр, где запущенные из ракетницы в небо ракеты взрываются в небе или же безвозвратно улетают, здесь есть одна очень специфическая способность у стандартной ракетной установки, которую можно найти в начале игры. Если выбраться на поверхность Марса или выбрать карту с открытой местностью (в режиме мультиплеера) и запустить ракету в небеса, то она через некоторое время начнёт падать и взорвется где-то прямо на карте.
  • В разрушаемых стенах можно проделывать с помощью взрывчатки и ракет очень глубокие тоннели, в которые потом может войти игрок. Так же в некоторых местах игры таким способом можно пробираться по карте, после чего выйти в удобной области - главное, чтобы там была разрушаемая стена.

Пасхальные яйца[править | править вики-текст]

  • На некоторых уровнях можно найти кружки с символикой студии Volition, которая является разработчиком игры.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Red Faction (рус.) на сайте Absolute Games
  2. Описание игры Red Faction на PlayMap.ru