Red Hat cluster suite

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пакет RHCS (Red Hat cluster suite) включает в себя два программных продукта. ПО для создания кластера высокой доступности (High-availability cluster) и ПО для создания кластера выравненной нагрузки (Load balancing cluster). Оба инструмента могут быть использованы на одной системе, хотя такой вариант использования маловероятен. Оба инструмента являются частью платформы Red Hat Enterprise MRG.

Где,

  • MRG (Messaging, Real Time and Grid) - платформа для создания решений с гарантированным временем выполнения, с обменом сообщениями между бизнес-приложениями и/или создания среды распределенных вычислений.

Кластер высокой доступности (High-availability cluster, HA cluster, failover cluster)[править | править исходный текст]

Пакет Red Hat cluster suite, если он сконфигурирован для создания кластера высокой доступности, пытается гарантировать доступность службы, контролируя все ноды кластера. Для запуска службы в таком случае все ноды кластера должны быть в соответствующей конфигурации и в состоянии коллективного обслуживания. Такое состояние перед запуском иногда определяется как "кворум" (Quorum).

Исходно контроль осуществляется через сетевое соединение, обычно Ethernet, хотя в случае сетевого отказа, кворум может быть достигнут и через вторичные методы, такие как совместно используемая память (shared storage) или multicast (multicast).

Сервисы, службы, файловые системы и сетевое состояние могут контролироваться и управляться пакетом RHCS в случае отказа, когда , службы и ресурсы других сетевых нод могут быть отказавшими.

Пакет RHCS насильственно завершает доступ ноды к службам или ресурсам, чтобы гарантировать, что нода и данные находятся в известном состоянии. Защита совместно используемых ресурсов выполняется по технологиям fencing и STONITH.

Более свежие версии Red Hat используют распределенного менеджера блокировок DLM (Distributed lock manager), выполняющего помодульную блокировку, что позволяет исключить "единую точку отказа". Более ранние версии использовали менеджера блокировок GULM (Grand Unified lock manager), который мог кластеризироваться, но всё ещё реализовывал "единую точку отказа", если ноды, действующие как серверы GULM, прекращали работу. GULM использовался последни раз в кластерном пакете Red Hat 4.

Технические детали[править | править исходный текст]

  • Поддержка до 128-ми нод (до 16-ти в Red Hat Enterprise Linux 3,4 и 5)
  • Основные поддерживаемые файловые системы: NFS (Unix) /CIFS (Windows)/GFS (различные операционные системы)
  • Поддержка кластеров
  • Поддержка совместно используемой памяти (Fully shared storage)
  • Гарантия целостности данных (Comprehensive data integrity)
  • Поддержка SCSI и оптоволоконных линий связи

Кластер выравнивания нагрузки (Load balancing cluster)[править | править исходный текст]

Для реализации "Load balancing"-кластера в Red Hat интегрировано программное обеспечение выравнивания нагрузки Piranha.

Балансировка не требует специальной конфигурации приложений, вместо этого Red Hat Enterprise Linux server использует отдельный "load balancer", который выравнивает нагрузку на основе метрик и правил.

Поддержка и жизненный цикл продукта[править | править исходный текст]

Поддержка Red Hat cluster suite привязана к версии операционной системы Red Hat Enterprise Linux и следует той же самой политике обслуживания.

У продукта нет никакой активации, ограничения по времени или функции самоуничтожения. Пакет RHCS продолжает работать после того, как срок поддержки закончился.

Пакет RHCS частично поддерживается ПО виртуализации VMware[1].

История версий[править | править исходный текст]

Пакет RHCS в том или ином виде входит в состав Red Hat Enterprise Linux версий 2.1, 3, 4 и 5. Файловая система GFS (Global File System) поддерживается в версиях 3 и выше. ПО выравнивания нагрузки является адаптацией программного обеспечения с открытым кодом Piranha.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Связанные статьи в англоязычной Википедии[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]