Renault R31

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Renault R31
Виталий Петров управляет Renault R31 в Малайзии
Категория Формула-1
Разработчик Renault
Конструктор Флаг Ирландии Боб Белл
Великобритания Роб Уайт
Великобритания Джэймс Элисон
Технические характеристики[1]
Шасси Монокок из фиброкарбона и алюминиевых сотовых композитных материалов
Подвеска (передняя) Верхний и нижний треугольные рычаги из карбона взаимодействуют с системой толкателей. Она соединена с торсионной пружиной и амортизаторами, расположенными в передней части монокока. Алюминиевые стойки и диски из магниевого сплава OZ.
Подвеска (задняя) Верхний и нижний треугольные рычаги из карбона взаимодействуют с торсионными пружинами и поперечно расположенными амортизаторами, расположенными в верхней части корпуса коробки передач.
Длина 5100 мм
Ширина 1800 мм
Высота 950 мм
Двигатель Renault RS27-2011 2.4 л., ограничение в 18000 об/мин, V8 (90°), атмосферный,
с KERS (Renault Sport F1 и Magneti Marelli), среднерасположенный
Трансмиссия 7 ступеней + 1 задняя передача полуавтоматическая коробка передач в корпусе из титана. Система бесступенчатого переключения передач.
Вес 640 кг (включая пилота, но без топлива)
Топливо Total
Шины Pirelli P Zero
Диски OZ 13"
История выступлений
Команды Lotus Renault GP
Пилоты Германия 9. Ник Хайдфельд
Бразилия 9. Сенна
Россия 10. Виталий Петров
Дебют Австралия 2011
 Гонки   Победы    Поулы     БК   
19 0 0 0

Renault R31 — гоночный автомобиль с открытыми колёсами команды Lotus Renault GP, разработанный и построенный для участия в Чемпионате мира по автогонкам в классе Формула-1 сезона 2011 года.

Разработка[править | править вики-текст]

Передний выхлоп[править | править вики-текст]

Передний выхлоп Renault R31

В сезоне 2011 года регламентом было запрещено использование двойных диффузоров, позволявших в предыдущие два года добиваться значительной прибавки прижимной силы в задней части машины. Как и в других командах, инженеры Lotus Renault при разработке R31 попытались компенсировать нехватку прижимной силы, использовав поток горячих выхлопных газов. В отличие от конкурентов, выводивших выхлопные трубы в область диффузора, в Lotus Renault пошли более радикальным путем, значительно удлинив выхлопную трубу и изменив её конфигурацию. Выводы выхлопных труб разместили в районе нижней передней части боковых понтонов. Суть инновации была в том, что горячие выхлопные газы при таком расположении выхлопной системы, проходя под днищем, попадают в диффузор и тем самым увеличивают общую аэродинамическую эффективность R31.

Поскольку при такой конфигурации трубы очень длинные, а высокооборотистые моторы Формулы-1 требуют как можно меньшего короткого выхлопа, инженерам-мотористам Renault пришлось вносить изменения в настройки двигателей RS27, чтобы минимизировать потери крутящего момента и мощности двигателя. Также выхлопная система повысила требования к термоизоляции кокпита гонщика и топливного бака, поскольку при работающем двигателе её температура составляет 950-1000 градусов.[2][3]

При всей многообещающей конфигурации выхлопной системы, с первых тестов команда столкнулась с тем, что реальная прижимная сила, которую генерировала новинка, оказалось ниже, чем та, что была расчитана по ходу испытаний в аэродинамической трубе.[4] Впрочем, в начале сезона R31 была довольно быстра, что подтверждают два подиума в двух первых Гран-при. Однако в дальнейшем именно система переднего выхлопа стала главной технической проблемой: команде не удалось соответствовать конкурентам в темпах модернизации шасси, рассчитанного изначально на сложное техническое решение. По ходу сезона была разработана система с традиционным, задним выхлопом, однако команда решила оставить прежний вариант.

Кроме проблемы с модернизацией шасси, выхлопная система не работала должным образом на низких скоростях, и выступления гонщиков команды на трассах с медленными поворотами (таких как Монако, Будапешт, Сингапур и Абу-Даби) были неконкурентоспособными.[5]

Презентация[править | править вики-текст]

Первое появление машины на публике состоялась 31 января 2011 года на трассе имени Рикардо Тормо в Валенсии[6]. Болид выкрашен в золотисто-черной гамме альянса Lotus и Renault времён восьмидесятых годов прошлого века.

Тесты[править | править вики-текст]

С 1 по 3 февраля команда провела первые тесты нового болида на трассе имени Рикардо Тормо.

История выступлений[править | править вики-текст]

Ник Хайдфельд управляет R31 на квалификации к Гран-при Малайзии.

В сезоне 2011 года за команду Lotus Renault GP должны были выступать Виталий Петров и Роберт Кубица, однако поляк попал в серьёзную аварию во время февральских выступлений в ралли, поэтому его заменил Ник Хайдфельд.

Начало сезона выдалось обнадёживающим. В первой гонке сезона, Гран-при Австралии, Виталий Петров впервые в карьере финишировал на подиуме, заняв 3 место. В Малайзии его успех повторил Хайдфельд.

Однако, впоследствии команда начала регрессировать. Результаты как в квалификациях, так и в гонках, стали падать. Сначала Петров и Хайдфельд стали проигрывать пилотам Феррари, затем вперед вышли и гонщики Мерседес.

Бруно Сенна в Монце.

На Гран-При Венгрии команда впервые в сезоне не набрала ни одного очка, а Ник Хайдфельд сошел с дистанции третий раза за пять гонок. Разочаровывающие результаты немца привели к его замене бразильцем Бруно Сенной, племянником знаменитого гонщика Айртона Сенны, начиная с Гран-При Бельгии.

Результаты выступлений в Формуле-1[править | править вики-текст]

Год Двигатель Ш Пилоты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Место Очки
2011 Renault
RS27-2011
2,4 V8 KERS
P АВС
МАЗ
КИТ
ТУЦ
ИСП
МОН
КАН
ЕВР
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
СИН
ЯПО
КОР
ИНД
АБУ
БРА
5 73
Германия Хайдфельд 12 3 12 7 8 8 Сход 10 8 Сход Сход
Бразилия Сенна тест 13 9 15 16 13 12 16 17
Россия Петров 3 17 9 8 11 Сход 5 15 12 10 12 9 Сход 17 9 Сход 11 13 10
Франция Грожан тест тест

Не финишировал, но был классифицирован, так как преодолел более 90 % дистанции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Renault R31 — Технические спецификации
  2. Лось, Андрей. В Renault убеждены в достоинствах новой системы выхлопа, f1news.ru (2 февраля 2011). Проверено 27 января 2012.
  3. Бухаров, Дмитрий. Пэт Симондс: Выхлопную систему Renault непросто скопировать, f1news.ru (13 марта 2011). Проверено 27 января 2012.
  4. Лось, Андрей. Джеймс Эллисон: "В Интерлагосе всегда нужно быть наготове", f1news.ru (19 ноября 2011). Проверено 27 января 2012.
  5. Бельская, Татьяна. Эрик Булье: "У нашей команды отличное будущее", f1news.ru (21 ноября 2011). Проверено 27 января 2012.
  6. Lotus Renault представила новую машину

Ссылки[править | править вики-текст]