Rendez-Vous

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rendez-Vous
Обложка альбома Жана-Мишеля Жарра «Rendez-Vous» (1986)
Студийный альбом Жана-Мишеля Жарра
Дата выпуска

1986

Жанр

Электронная музыка

Длительность

35:06

Продюсер

Жан-Мишель Жарр

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Лейбл

Disques Dreyfus

Профессиональные рецензии
Хронология Жана-Мишеля Жарра
Zoolook
(1984)
Rendez-Vous
(1986)
Revolutions
(1988)

Rendez-Vous — пятый студийный альбом Жана-Мишеля Жарра, вышедший в 1986 году. По всему миру было продано около 3-х миллионов копий альбома. Из всех альбомов Жарра этот находился дольше всего в чартах США (20 недель) и Великобритании (38 недель).

Об альбоме[править | править вики-текст]

В 1985 году музыкальный директор концертного зала Гранд Опера в американском г. Хьюстон (штат Техас) позвонил Жан Мишель Жарру и предложил устроить что-нибудь эдакое грандиозное, в связи с празднованиями одновременно 150-летия штата Техас, 150-летия города Хьюстон и 25-летия американской космической ассоциации NASA. Жан Мишель Жарр, чьи представления о Техасе ограничивались голливудскими фильмами о ковбоях, приехал в Хьюстон, чтобы осмотреться и был поражён центральной частью города с его небоскрёбным ландшафтом. Тогда-то у него и зародилась идея дать концерт под открытым небом на фоне ультра-урбанистического пейзажа.

Благодаря участию в этой программе NASA у Жарра появилась возможность встретиться со своим другом астронавтом Брюсом МакКандлессом, а тот познакомил Мишеля со своим компаньоном по очередному полёту в космос астронавтом Рональдом МакНейром. Чернокожий Рон, помимо докторской степени по физике и чёрного пояса по каратэ, был также джазовым саксофонистом. Музыкант быстро подружился с музыкантом, и у них родилась идея. Мишель решил написать композицию, в которой Рон сыграл бы на саксофоне не где-нибудь, а в космосе. МакНейр как раз готовился к полёту на шаттле «Челленджер», где и запланировали снять его игру на саксофоне на видео, которое во время намеченного праздничного концерта в Хьюстоне планировалось проецировать на гигантский экран, вывешенный на стене какого-нибудь небоскрёба. Если б затея удалась, это был бы первый случай записи музыки в космосе. (До этого в космосе исполнялась только рождественская «Jingle Bells» на губной гармонике Hohner экипажем американского корабля Джемини-6.)

Готовясь к этому концерту, Жан Мишель Жарр и сочинил свой новый альбом Rendez-Vous. Его музыка предназначалась для исполнения в Хьюстоне, а на следующий день после концерта был запланирован выпуск в продажу пластинки. В процессе работы над альбомом и подготовки к концерту Жарр и МакНейр регулярно поддерживали контакт друг с другом, иногда — вживую, иногда — по телефону. Незадолго перед полётом Рон Макнейр разучил соло на саксофоне. 28 января 1986 года Рон позвонил Мишелю в последний раз: «…Все в порядке. Увидимся через неделю. Смотри по телевизору как я взлечу!» В тот день весь мир стал свидетелем катастрофы. На 73-й секунде полета космический корабль «Челленджер» взорвался на глазах у миллионов американских телезрителей, унеся с собой жизни семерых человек[1].

Потрясенный случившимся Жарр решил было отменить свой концерт, но его уговорили астронавты NASA. Лично Брюс МакКандлесс позвонил ему и попросил не отменять выступления, объяснив что концерт должен состояться, теперь уже как дань уважения погибшим астронавтам.

Некоторые композиции альбома уже существовали ранее. Так, например, Rendez-vous 2 вышла в 1975 году в виде песни La Belle&La Bete, исполненной Жераром Ленорманом. А композиция Rendez-vous 3 написана в 1973 году в виде саундтрека к фильму «Сожжённые риги» и называлась тогда Le Juge. Через 2 года появляется песня La Mort du Cygne в исполнении того же Жерара Ленормана. А Rendez-vous 5 part 3 была написана ещё в 1983 году, и входила в альбом Music for Supermarkets.

«Last Rendez-Vous» — последний трек на этом альбоме — и должен был стать первой музыкальной композицией, исполненной и записанной в космосе. На альбоме за астронавта сыграл саксофонист Пьер Госсе[2].

На композицию Rendez-vous 4 снимается видео, где показан старт самого «Челленджера», а также впервые был представлен синтезатор с подсветкой LAG, сконструированный Мишелем «LAG» Шаварриа и концерном LAG Innovart.

На альбоме в 5-ой части Rendez — vous «отметился» сын композитора Давид.

На концертах в Хьюстоне и Лионе партию Рона Макнэра исполняет Керк Вэлем.

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. First Rendez-Vous — 2:54
  2. Second Rendez-Vous — 10:55
  3. Third Rendez-Vous — 3:30
  4. Fourth Rendez-Vous — 3:57
  5. Fifth Rendez-Vous — 7:41
  6. Last Rendez-Vous (Ron’s Piece) — 6:04

Музыканты, принимавшие участие в записи[править | править вики-текст]

  • Жан-Мишель Жарр — клавишные, синтезаторы, лазерная арфа (2,3);
  • Доминик Перрье — синтезаторы;
  • Мишель Гейсс — синтезаторы;
  • Сильвен Дюран — синтезаторы;
  • Джо Хаммер — drumulator, перкуссия;
  • Давид Жарр — baby korg (5);
  • Хор радио Франции — хор (2).

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Записано на Croissy - studio в 1985 - 1986 годах;
  • Звукорежиссёры - Дени Ванзетто(1-3,4-6),Клод Эрмелен(4),Мишель Гейсс(4).

Примечания[править | править вики-текст]