Republic: The Revolution

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Republic: The Revolution

Gamerepublictherevolution.jpg
Коробка с игрой

Разработчик
Издатели
Локализатор
Дата анонса
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 12+
Носители
PC: 2 CD
Mac: 1 DVD
Платформы
Игровой движок
Totality Engine
Режим игры
Системные
требования
Управление
Сайт

Republic: The Revolution — компьютерная игра в жанре 3D стратегия, разработанная Elixir Studios. Игра была выпущена для Windows и Mac OS X. Мировым издателем игры является Eidos Interactive. Издателем и локализатором игра в России является компания Новый Диск. Игра получила смешанные отзывы критиков.

Сюжет[править | править вики-текст]

События игры происходят в вымышленной стране Новострания, которая находится в Восточной Европе, где она образовалась на месте распавшегося в августе 1991 года Советского Союза. К власти там приходит жестокий диктатор, коррумпированный до мозга костей. В народе растет недовольство новым правительством. Вследствие глобального политического катаклизма рассыпаются не только общегосударственные устои; анархия и беззаконие затрагивают и частную жизнь людей. Складываются все предпосылки для смены правящей верхушки — самое время для совершения революции.

События в рамках игрового сценария[править | править вики-текст]

Игра начинается с того, что Лидер (имя выбирает игрок) возвращается в свой родной город, Екатиринск, и начинает создание своей партии. Сначала он находит трёх своих давних друзей и одного из них берёт в помощники (по выбору игрока). Изначально в штабе места хватит только трём, но количество свободных мест в дальнейшем будет увеличиваться за счёт успехов партии. По желанию можно взять в партию ещё одного активиста.

После комплектации фракции Лидер повышает уровень осведомлённости в городе сам и при помощи своих помощников, чтобы узнать, что происходит вокруг. Когда уровень осведомлённости стал достаточен, Лидер начинает повышать уровень поддержки своей фракции в районе штаба.

Вскоре после того, как партия Лидера утверждается в районе штаба, "повстанцами" разрабатывается план освобождения одного из трёх политических заключённых из самой страшной тюрьмы Новострании, находящейся в Екатерининске. Вскоре, наладив связи с начальником охраны и главой тюрьмы, Лидеру (который к тому времени становится Оратором) удаётся добиться освобождения человека (по выбору игрока), которого в последствии он принимает в свою партию.

Оратор приходит к выводу, что ему пора организовать подпольное движение сопротивления, а для этого необходимо для начала издать книгу, содержащую его идеи по переустройству Новострании. Для этого партия выходит на след подпольного издателя, обитающего в Кутузовском Цехе, что бы тот издал книгу Оратора. Всё не так просто: необходимо иметь колоссальное число сторонников в Кутузовском Цехе, чтобы без лишних проблем подобраться к издателю, тем более начинается самая настоящая травля со стороны Социалистического Союза Рабочих (партии, штаб которой находится в Кутузовском Цеху). Тем не менее, Оратору удаётся выйти из схватки победителем и убедить издателя сотрудничать.

Об игре[править | править вики-текст]

В Republic: The Revolution игроку предлагается управлять одной из множества созданных на фоне политического и экономического кризиса оппозиционных партий. Игровой процесс представляет собой администрирование действий протагониста и его помощников. Действия могут быть направлены на увеличение популярности своей партии, уменьшение популярности других, поиск соратников во власти или бизнесе и т.д.

Характеристики персонажа[править | править вики-текст]

Главный герой, как и его помощники, обладают несколькими характеристиками, влияющими на вероятность успеха того или иного действия. Эти характеристики можно повышать при накоплении персонажем определённого количества опыта.

  • Статус - Общественное положение, богатство и популярность персонажа.
  • Контроль - Способность персонажа к стратегическому планированию, интригам и манипулированию.
  • Харизма - Природное обаяние и красноречие.
  • Внешность - Физические данные персонажа и способности лидера.
  • Решимость - Преданность своим убеждениям. В начале игр всегда 100%.

Помимо этого, персонажи отличаются подходом к политике, таких условных подходов представлено три: влияние, капитал, сила. Совпадение или несовпадение этих взглядов также влияют на вероятность успеха. Например, бизнесмен, скорее всего, плохо справится с нелегальной граффити-акцией или нападением на конкурента, а уголовный авторитет не сможет успешно агитировать "от двери до двери".

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com C [4]
ActionTrip 7.4/10 [5]
Eurogamer 6/10 [6]
Game Revolution C- [7]
GameSpot 6.2/10 [8]
GameSpy 2 из 5 звёзд[9]
IGN 7.2/10 [10]
PC Gamer UK 80 %
Домашний ПК 4 из 5 звёзд[11]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 60 %[12]
Игромания 70 %[13]
Страна игр 80 %[14]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 67% (31 обзор) [15]
Metacritic 62% (21 обзор) [16]

Игра получила в основном смешанные обзоры критиков. «Игромания» удостоила игру 7 баллами из 10 и сказала, что «Гениальная идея и общий графический лоск плохо уживаются с ужасным управлением и совершенно непродуманным геймплеем. Republic — хорошая плохая игра. На отчаянного любителя».[17]

Страна игр оценила игру в 8 баллов из 10 сказав: «Если на заре разработки Republic: The Revolution виделась покорителем сердец миллионов, то после релиза «армия» поклонников игры сократилась до небольшой группы упрямых юных политиков, которых, возможно, она и подготовит к будущей карьере. Рядовой же геймер, отдающий деньги за возможность приятно провести время в увлекательной виртуальной вселенной, вряд ли обрадуется необходимости долго и нудно разбираться в перипетиях политической жизни республики Novistrana».[18].

Absolute Games поставил оценку 60 из 100. К минусам игры были причислены плохой геймплей и неудобное управление, а к плюсам хорошое звуковое сопровождение.[19].

IGN поставил 72 балла из 100. А PC Gamer поставил самую низкую оценку 5 баллов из 10.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 7wolf. Анонс Republic: The Revolution. 7wolf.ru. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  2. Republic: The Revolution for PC (англ.). GameFAQs. Проверено 26 июля 2012. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  3. Republic: The Revolution for Macintosh (англ.). GameFAQs. Проверено 26 июля 2012. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  4. Republic: The Revolution Review for PC from 1UP.com. 1UP.com. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  5. Republic: The Revolution Review. ActionTrip. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  6. Republic: The Revolution Review We left Rob in charge of his own country again. Oops!. Eurogamer. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  7. Republic: The Revolution Review The Revolution will not be televised.. Game Revolution. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  8. Republic: The Revolution Review - GameSpot.ru. GameSpot.
  9. Republic: The Revolution Review Start the revolution without me.. GameSpy. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  10. Republic: The Revolution Review If you can't win them over, take them over.. IGN. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  11. Александр Птица. Власть и массы (диалоги, монологи, документы) // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 10. — С. 102-104.
  12. Обзор Republic: The Revolution. AG.ru.
  13. Обзор Republic: The Revolution. igromania.ru. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  14. Обзор Republic: The Revolution(недоступная ссылка — история). gameland.ru.
  15. Republic: The Revolution for PC - GameRankings. Game Rankings. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  16. Republic: The Revolution Critic Reviews for PC - Metacritic. Metacritic. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  17. Тимур Хорев. Republic: The Revolution. Вердикт. Игромания (журнал) (17 марта 2004 года). Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  18. Republic: The Revolution. Обзор игры. Страна Игр. Проверено 24 сентября 2003. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  19. Nomad. Рецензия на Республика: Революция. Absolute Games (10 октября 2003 года).

Ссылки[править | править вики-текст]