Resident Evil Zero

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Resident Evil Zero

Rezerobox.jpg
Обложка североамериканского издания игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ACB: MA15+
BBFC: 15
CERO: C
ESRB: MMature
PEGI: 16+
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление

Resident Evil Zero (рус. Обитель Зла 0), BIO HAZARD ZERO (яп. バイオハザード0 Баио Хадза:до Зэро?, Биологическая угроза 0) — видеоигра из серии игр «Resident Evil». Вышла в 2002 году на приставке Nintendo GameCube. Летом 2008 года игра была портирована на Nintendo Wii.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Главная особенность Resident Evil Zero — нововведение под названием «partner zapping» — позволяющее не выбирать, как это было прежде, одного главного персонажа и проходить им (ею) всю игру, а контролировать обоих персонажей в течение всей игры, в любой момент переключая управление с одного персонажа на другого.

Оба персонажа могут двигаться вместе, при этом ведомым будет управлять компьютер; либо они могут разделиться, чтобы в одно и то же время обыскать разные локации. В игре встречается несколько головоломок, успешное разрешение которых возможно лишь при таком способе управления. Каждый из персонажей имеет свои особенности: Ребекка — медик, и способна приготовлять лекарственные препараты из найденных трав. Кроме того, она может проникать в труднодоступные места, однако, её здоровье слабее. Билли может переносить тяжёлые предметы, имеет в арсенале зажигалку, обладает большим, чем Ребекка, здоровьем, но не способен смешивать травы.

Также в игре упразднена традиция, когда все найденные предметы можно сложить на хранение в ящик, доступ к которому имеется в течение всей игры. Теперь игрок может в любом месте выбросить что-либо из своего инвентаря чтобы освободить место для вновь приобретаемого предмета. В дальнейшем выброшенный предмет можно снова подобрать, а карта игры подсказывает, где и какие предметы брошены.

Сюжет[править | править исходный текст]

23 июля 1998 года, команда «Браво» спецотряда «S.T.A.R.S.» (Special Tactics And Rescue Service — Спецотряд по Тактическим и Спасательным Операциям) направлена для расследования громкой серии убийств, произошедших в Арклейских горах — пригороде Раккун-сити. По пути к месту расследования, у вертолёта, в котором летела команда полицейских, отказывает двигатель, и он падает в лес. К счастью, в крушении никто серьёзно не пострадал. Продолжив движение пешком, команда натыкается на перевёрнутый внедорожник военной полиции, в котором обнаруживаются тела двух офицеров со странными следами на телах. Согласно найденным документам, машина перевозила преступника, бывшего военного, виновного в убийствах, к месту казни. Далее команда решает разделиться, чтобы расширить район поисков. Фельдшер группы, Ребекка Чемберс набредает на остановившийся посреди леса поезд…

Ребекка обнаруживает, что остановившийся экспресс кишит заражёнными людьми — зомби. Пережив первый кошмар от встречи с ними, она находит выжившего человека — парня по имени Билли Коэн, бывшего морского пехотинца, которого перевозила найденная в лесу машина. Теперь Ребекка и Билли становятся одной командой и следуют дальше вместе, защищаясь от атакующих монстров: зомби, мутировавших собак, пиявок и огромного мутанта-скорпиона. Внезапно поезд начинает движение и набирает опасную скорость. Ребекка и Билли используют стоп-кран и покидают состав. Перед ними предстаёт заброшенный тренировочный комплекс.

Двое персонажей обходят комплекс, отражая атаки зомби и существ, появившихся в ходе экспериментов корпорации «Umbrella»: гигантских насекомых, пауков-мутантов, приматов и все тех же пиявок. В ходе прохождения Коэн рассказывает о своём прошлом. Его отряд против собственной воли был отправлен на уничтожение ни в чём неповинных гражданских лиц в африканской деревушке в охваченной гражданской войной стране. Вскоре стало известно, что приказ уничтожить гражданских основывался на ложной информации, а значит, являлся преступным.

Затем Ребекка и Билли узнают, что бывший хозяин комплекса, Джеймс Маркус, при участии Озвелла Е. Спенсера и Эдварда Эшфорда сделали фундаментальное открытие — вирус-прародитель. Смешав открытый ими вирус с вирусом Эбола, они получили агент, способный вызывать немедленную мутацию заражённого организма. Единственным серьёзным недостатком вируса была крайне высокая светочувствительность, губительная для вируса. Изначально Эшфорд хотел применять открытый ими вирус в медицине, используя его мощные регенеративные свойства, но после его смерти Спенсер и Маркус принялись изучать возможности применения вируса в качестве биологического оружия. Скомбинировав вирус с ДНК пиявки, они получили Т-вирус, превращавший заражённых в зомби.

Выбравшись из здания и одолев во дворе гигантскую летучую мышь, Ребекка и Билли находят подземную лабораторию Маркуса. Там они узнают новую информацию о создании Т-вируса и обнаруживают, что Маркус продолжал свои эксперименты даже после своей официальной пропажи. В подземелье Билли Коэн подвергается атаке заражённого Т-вирусом примата и пропадает в канализационный системе. Ребекка отправляется на его поиски и попадает в подземный исследовательский комплекс корпорации «Umbrella». Там встречает другого члена команды «Браво» — командира Энрико Марини, который сообщает, что остальные бойцы отряда сейчас находятся в неком особняке, ранее принадлежавшем Озвелу Спенсеру. Однако пути Энрико и Ребекки расходятся, так как Ребекка решает сначала найти Билли. Расставшись с Энрико, она сражается с освободившимся Тираном Т-001 (самой первой экспериментальной моделью проекта «Тиран»). Затем, спустившись в очистные сооружения, использовавшиеся для уничтожения биологических отходов, находит там пропавшего Билли.

Воссоединившись, герои двигаются к выходу. По пути они встречают Маркуса. Он рассказывает им, что ни Альберт Вескер, ни Уильям Биркин не имеют никакого отношения к вырвавшемуся на свободу вирусу, который погубил железнодорожный экспресс и особняк в горах. Вся вина лежит на нём, Маркусе, работавшем на корпорацию «Umbrella» до того момента, пока десять лет назад его бывшие ученики Альберт Вескер и Уильям Биркин не убили его по приказу руководителя корпорации Спенсера, который стал видеть конкурента в Маркусе. Умирая, Маркус внедрил в своё тело заражённую Королевскую пиявку, что позволило ему «воскреснуть» и сохранить память о своей прежней жизни. Теперь Маркус превратился в массу пиявок, которая принялась преследовать героев. В это время Уильям Биркин и Альберт Вескер, по-прежнему работавшие на «Umbrella», также решают действовать. Вескер отправляется в особняк Спенсера, а Биркин активирует механизм уничтожения тренировочного комплекса.

Ребекка и Билли вступают в финальное сражение с мутировавшей формой Маркуса - Королевской Пиявкой. Одолеть монстра им помог яркий свет только что взошедшего солнца, чьи лучи упали через открытый сдвижной потолок лаборатории. Ребекка бросает Билли револьвер, а последний окончательно убивает Королевскую Пиявку.

Комплекс взрывается, Ребекка и Билли выбегают на вершину скалы, откуда открывается вид на особняк Спенсера, в котором произойдут события первой части Resident Evil. Герои отдают друг другу воинскую честь. Ребекка заявляет, что отныне Билли Коэн официально числится погибшим. Каждый идёт своей дорогой, Ребекка — по направлению к особняку, в надежде узнать о судьбе членов команды «Браво». Но это уже события первой части Resident Evil

Разработка[править | править исходный текст]

Впервые о Resident Evil Zero было объявлено на выставке Tokyo Game Show в 2000 году. Первоначально планировалось выпустить игру для Nintendo 64, поскольку среди разработчиков считалось, что система переключения управления персонажами «partner zapping» и особенность, при которой предметы в игре могли сбрасываться в любой локации, более пригодна для игровой консоли, использующей в качестве носителя информации картридж (а таковой являлась N64), нежели использующие оптический диск (PlayStation и Dreamcast), поскольку для реализации нововведений в геймплее требовалось огромное число загрузок с носителя в память. Однако, пятое поколение игровых приставок становилось историей, поэтому производство перенесли на следующую консоль Нинтендо — GameCube. А поскольку эта консоль использовала-таки оптический диск, программистам пришлось применить все свои старания, чтобы снизить число загрузок.

В отличие от ранее выпущенных игр серии, где Capcom, как правило, меняла многое в сценариях игр во время их производства, в Resident Evil Zero сценарий и установки практически не претерпели никаких изменений в процессе производства. Одним из немногих изменений стало то, что в первоначальной версии Ребекка носила на голове красную бандану, а в той, что вышла в итоге на GameCube, на Ребекку надет берет. Таким образом, Ребекка обрела такой же внешний вид, какой она имеет в ремейке Resident Evil, незадолго до этого вышедший на GameCube.

Игра была хорошо воспринята критиками и разошлась по миру тиражом в 1,25 млн копий.

Версия для Wii[править | править исходный текст]

Версия для следующей консоли — Wii вышла в Японии 10 июля 2008 года под названием Resident Evil Archives: Resident Evil 0. Игра представляла собой прямой порт с добавленной поддержкой для Wii Remote и Нунчак (без указателя направления), а также «классического» геймпада. В Северной Америке игра вышла 1 декабря 2009.

Персонажи[править | править исходный текст]

Герой Описание
Ребекка Чемберс Самый молодой член команды «S.T.A.R.S. Bravo», медик, едва поступившая на службу.
Билли Коэн Осуждённый за военное преступление, которого не совершал, один из главных героев. Его перевозили на грузовике для осуществления смертной казни, но грузовик подвергся нападению и Билли бежал.
Альберт Вескер Капитан отделения «S.T.A.R.S.» в Ракун-Сити. На самом деле он двойной агент, работающий на корпорацию «Umbrella» и один из руководителей проекта по созданию смертоносного Т-вируса.
Уильям Биркин Один из создателей Т-вируса. Молодой учёный, он одержим своими экспериментами и готов ради их осуществления идти до конца.
Джеймс Маркус Один из создателей «Umbrella». Однажды его укусила инфицированная Т-вирусом пиявка и с тех пор Маркус имеет неограниченную власть над пиявками. Главный враг в игре.
Энрико Марини Командир «S.T.A.R.S. Bravo».
Эдвард Дьюи Пилот вертолёта команды «S.T.A.R.S. Bravo».

Оружие[править | править исходный текст]

Оружие Описание
Нож Самое слабое оружие в игре.
Пистолет «Beretta M92FS» Самое слабое огнестрельное оружие в игре, эффективно только против зомби и церберов. Находится в арсенале Ребекки с самого начала игры.
Пистолет «Kimber Custom M1911A1» Билли начинает с ним игру и может передать его Ребекке, получив в свое распоряжение более мощное оружие.

По характеристикам чуть мощнее и точнее «Beretta M92FS».

Дробовик «Remington M870» Одно из лучших оружий в игре, эффективно как против слабых, так и против сильных врагов.
Ружьё «European American Armory Custom Gun» Более мощное оружие, чем дробовик, однако малая ёмкость (2 патрона) делает его очень медленным.
Гранатомёт «Penn Arms L-6 Combat Custom» Может использовать три вида гранат (напалмовые, зажигательные и обычные). Одно из самых мощных оружий в игре.
Пистолет «Magnum» Второе по мощности оружие в игре. Рекомендуется использовать против боссов и серьёзных врагов.
Коктейль Молотова Создаётся путём соединения бутылки и канистры с бензином. Эффективно действует против медленных и боящихся огня врагов.
Пистолет «Upgraded Beretta M92FS» Модифицированный пистолет Ребекки, увеличивается точность, что может сэкономить боеприпасы.
Пистолет «Upgraded Kimber Custom M1911A1» Модифицированный пистолет Билли, увеличивается точность.
Револьвер «Magnum» Секретное оружие, становится доступным после прохождения мини-игры, которая открывается после прохождения основного сюжета. Намного мощнее обычного Магнума.
Автомат «H&K M-59» Секретное оружие, эффективно против быстрых врагов.
Ракетная установка Секретное оружие, самое мощное в игре.