Рододендрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Rhododendron»)
Перейти к: навигация, поиск
Рододендрон
Rhododendron ponticum.
Rhododendron ponticum
Научная классификация
Международное научное название

Rhododendron L., 1753

Типовой вид
Подроды:[2]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   23700
NCBI   4346
EOL   38343
GRIN   g:10404
IPNI   14859

Рододéндрон[3] (лат. Rhododéndron) — род растений семейства Вересковые, объединяющий около восьмисот видов вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников и деревьев.

К роду рододендрон относятся широко известные в комнатном и оранжерейном цветоводстве азалии, выделяемые некоторыми систематиками в подрод или секцию рода.

Rhododendron aechmophyllum0.jpg

Распространение[править | править вики-текст]

Рододендроны распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария, при этом наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южном Китае, Гималаях, Японии, Юго-Восточной Азии, а также в Северной Америке. Встречаются также в Южном полушарии — в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии. Растения сильно отличаются по размерам: некоторые виды достигают высоты 30 м, но есть и стелющиеся кустарники. Размер цветков — от крохотных до имеющих более 20 см в диаметре.

В России в естественных условиях встречается до 18 видов, главным образом на Кавказе (например, Рододендрон жёлтый и Рододендрон кавказский), в Сибири и на Дальнем Востоке[4].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Rhododendron sp1.jpg

Рододендрон представлен кустарниками или кустарничками.

Листья разнообразные по форме и размеру, многолетние, двулетние или однолетние, сидячие или с черешками, очерёдные, цельнокрайние, реже пильчатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, опушённые.

Цветки обоеполые, с крупным, слегка неправильным венчиком жёлтого, розового или пурпурно-фиолетового цвета, собраны в кисти или щитковидные соцветия, реже — одиночные или по два.

Плод представляет собой пятистворчатую многосемянную коробочку, раскрывающуюся сверху вниз.

Семена палочковидные, от 0,5 до 2 мм в длину.

Растёт рододендрон как одиночно, так группами и зарослями, чаще в подлеске, по горным склонам поднимается до альпийского пояса гор. Также растёт на болотах, марях и в тундре. Предпочитает безызвестковые, влажные, но хорошо дренированные почвы без застойного увлажнения. Требуется высокая влажность воздуха, небольшое затенение деревьями и кустарниками.

Растёт рододендрон медленно, особенно в первые годы. Корневая система поверхностная, компактная, из многочисленных мочковатых корней. Размножается семенами, черенками, отводками и делением.

Является хорошим ранневесенним медоносом.

Химический состав[править | править вики-текст]

Кора и листья богаты дубильными веществами.

Многие виды рододендрона — ядовитые растения, во всех их частях содержится андромедотоксин (другие названия вещества — ацетиландромедол, родотоксин). Этот полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерен для многих растений семейства Вересковые, относится к нейротоксинам; его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу[5]

Виды[править | править вики-текст]

Основная статья: Виды рода Рододендрон.

Дальневосточные виды[править | править вики-текст]

На российском Дальнем Востоке растут 11 видов и 2 формы рододендрона:

Кавказские виды[править | править вики-текст]

Культивируемые рододендроны[править | править вики-текст]

A Unidentified Rhododendron blüte 123.jpg

При проращивании семян представителей рода Rhododendron свет играет определяющую роль, по сравнению с температурой. Положительные переменные температуры +16—20 °С, стимулируют прорастание семян, нежели постоянная температура +24 °С. Наилучший результат при проращивании семян в лабораторных условиях получен после их стратификации в холодильнике при +4 °С в течение суток, а также после обработки семян раствором «Эпин». Проращивание семян рекомендуется проводить в условиях закрытого грунта (в теплице), на поверхность почвы в посевных ящиках (низинный торф с песком 3:1) с комплексным минеральным удобрением для посева семян, из расчёта 10 г на ящик размером 30 × 45 см[6].

Черенки должны быть верхушечные и полуодревесневшие. Размер черенков 3—5 см длиной с 3—4 междоузлиями. Субстраты для укоренения черенков: торфяная земля в смеси с песком (2:1) или вересковая земля в смеси с песком (2:1). Укоренение производится при температуре 18—20 °C. В солнечные дни необходимо притенение. При появлении побегов с 2—3 листьями производится прищипка (всего в течение первого года развития черенка производится три прищипки).
Размножение семенами используют в работах по гибридизации.

Субстрат для взрослых растений: торфяная земля — 1 часть, хвойная земля (в случае её отсутствия используется листовая земля) — 1 часть, песок 1/2 части. Положительные результаты даёт применение обогащенного торфа — 1 часть и перлита — 2 части.

В условиях оранжереи зимняя температура содержания рододендронов 6—8 °С, в конце февраля — начале марта температуру повышают до 10—12 °С[7].

Для большинства рододендронов характерно поверхностное прорастание семян. Следовательно, в течение всего периода прорастания посевы должны получать достаточно света. Диапазон температур, для проращивания семян рододендронов в основном колеблется от +18 до +22 °С, для некоторых видов необходима холодная стратификация. При проращивании семян представителей рода Rhododendron свет играет определяющую роль, по сравнению с температурой. Положительные переменные температуры +16-20 °С, стимулируют прорастание семян, нежели постоянная температура +24 °С. Наилучший результат при проращивании семян в лабораторных условиях получен после их стратификации в холодильнике при +4 С° в течение суток, а также после обработки семян раствором препарата Эпин. При проращивании семян в условиях закрытого грунта (в теплице), на поверхность почвы в посевных ящиках (низинный торф с песком 3:1) рекомендуется наносить комплексное минеральное удобрение. Прорастание семян рододендронов на свету у большинства видов рододендронов незатрудненное и начинается на 8—10-й день[8].

Цветущие рододендроны в парке Parco della Burcina, Пьемонт, Италия
Цветущие рододендроны в парке Parco della Burcina, Пьемонт, Италия

Садовая классификация[править | править вики-текст]

Среди листопадные рододендронов (в садоводстве их часто называют азалиями) выделяют несколько условных групп:

  • Ghent Hybrids. Созданы в Бельгии П. Мортье в 1820 году на основе скрещиваний рододендронов из восточной части Северной Америки[9].
  • Mollis Hybrids. Созданы на основе Rhododendron molle, Rhododendron japonicum и близких видов. Первые сорта этой группы получены в Бельгии путём скрещивания растений выращенных из семян, собранных в Японии в 1861 году[9].
  • Occidentale Hybrids. Созданы на основе Rhododendron occidentale произрастающего на тихоокеанском побережье Северной Америки[9].
  • Knap Hill Hybrids. Создавались в питомнике Knap Hill Nursery в Англии и были результатом селекционной программы по улучшению Ghent Hybrids[9].
  • Exbury Hybrids. В 1922 году Лионель де Ротшильд из Exbury, получил несколько саженцев из питомника Knap Hill Nursery. Результатом работ по скрещиванию этих рододендронов и является группа Exbury Hybrids[9].
  • Girard Hybrids. Созданы Peter Girard из США. Устойчивы к болезням и относительно зимостойки, некоторые сорта популярны и в настоящее время[9].
  • Ilam Hybrids. Результат селекционный программы Edgar Stead из Новой Зеландии. Первоначально в скрещиваниях использовались Knap Hill Hybrids с видами из подсекции Luteum. В настоящее время в эту группу включают все азалии из Новой Зеландии[9].
  • Slonecker Hybrids. Группа сортов полученных Howard Slonecker работавшим над созданием азалий хорошо адаптированных к климатическим условиям западного побережья Северной Америки. Эти гибриды выдерживают понижения температуры до -23 ° C[9].
  • Windsor Hybrids. В 1932 году Eric Savil получить саженцы Exbury Hybrids. В течение следующих 25 лет он производил их скрещивания получая до 10 000 растений в год. Лучшие из сеянцев были отобраны и введены в культуру[9].
  • Rustica Flore Pleno Hybrids. Цветки махровые. Введены в культуру Charles Vuylsteke примерно в 1890 году в Бельгии. Их происхождение неизвестно[9].
  • Eastern American Hybrids. Результат селекционной программы на основе местных видов проводимой с 1950 года североамериканскими садоводами и селекционерами. Целью программы была задача получить морозоустойчивые растения с длительным цветением ​​и стойкостью к высоким летним температурам[9].
  • Feliz and Dijkhuis Viscosum Hybrids. Группа сортов полученная в Нидерландах, первые сорта зарегистрированы в 1960-х годах[9].
  • Northern Lights Hybrids (или Northern Lights Azalea Hybrids). Группа сортов с высокой зимостойкостью созданная в Университете Миннесоты. Работа над серией ульра-зимостойких рододендронов «Lights» была начата в 1930 году Альбертом Г. Джонсоном (англ. Albert G. Johnson), позднее к селекционной работе присоединились Леона Снайдер (англ. Leon Snyder) и англ. Harold Pellett. Первый сорт этой серии был выпущен в 1978 году. Этот университетский проект продолжается и по сей день, ведутся работы по созданию чисто красных сортов азалий и листопадных сотов цветущих в конце лета. В группу входят следующие сорта: 'Orchid Lights' 'Apricot Surprise' 1987, 'Lemon Lights' 1996, 'Mandarin Lights' 1992, 'Northern Hi-Lights' 1994, 'Northern Lights' 1978, 'Golden Lights' 1986, 'Pink Lights' 1984, 'Rosy Lights' 1984, 'Spicy Lights' 1987, 'Tri Lights' 2003, 'White Lights' 1984[10].

Некоторые сорта[править | править вики-текст]

Регистрацией сортов рододендронов занимается Королевское садоводческое общество[11]. Дополнительную информацию о сортах можно получить на сайте American Rhododendron Society.

Рододендрон в литературе[править | править вики-текст]

Известно ироническое стихотворение Фета, где слово «рододендрон» нарочито повторяется с многократно подчёркнутым «элегантным» ударением на предпоследнем слоге, вместо привычного тогда «французского» ударения на последнем:


Рододендрон! Рододендрон!
Пышный цвет оранжереи,
Как хорош и как наряден
Ты в руках вертлявой феи!
Рододендрон! Рододендрон!

Рододендрон! Рододендрон!
Но в руках вертлявой феи
Хороши не только розы,
Хороши большие томы
И поэзии и прозы!
Рододендрон! Рододендрон!

Рододендрон! Рододендрон!
Хороши и все нападки
На поэтов, объявленья,
Хороши и опечатки,
Хороши и прибавленья!
Рододендрон! Рододендрон!

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По материалам Эдинбургского Королевского ботанического сада
  3. Биологический энциклопедический словарь / Под ред. М. С. Гилярова. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995. — С. 545.
  4. Следует иметь в виду, что представителей рода рододендрон жители российского Дальнего Востока ошибочно называют багульником (ранее это был самостоятельный род в составе семейства Вересковые; сейчас виды, входившие в род Багульник, относят к роду Рододендрон).
  5. Рододендрон (Rhododendron L.) в электронном справочнике «Токсикология ядовитых растений», созданном на основе книги: Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. — М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.  (Проверено 10 февраля 2011)
  6. Кокшеева И. М. Оптимизация методики проращивания семян представителей роза Rhododendron L. // Вестник КрасГау. — 2009. — № 3. — С. 80-83.
  7. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Наука, 1985
  8. Кокшеева И. М. Оптимизация методики проращивания семян представителей рода Rhododendron L. // Вестник КрасГау. — 2009. — № 3. — С. 80—83.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Azalea Garden. Royal Botanic Gardens, Kew. Проверено 13 ноября 2013.
  10. Azaleas. University of Minnesota. Проверено 13 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 мая 2013.
  11. Plant registration. Rhododendron.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фирсов Г., Холопова А. Рододендроны Северной столицы. // Цветоводство : журнал. — 2007. — № 4. — С. 26—29.
  • Cullen, J. A revision of Rhododendron. I. Subgenus Rhododendron sections Rhododendron & Pogonanthum. // Notes from the Royal Botanic Garden, Edinburgh. Edinburgh & Glasgow, 1980, 39:113. (англ.)
  • Петухова И. П. Рододендроны на юге Приморья. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2006. — 132 с.
  • Мазуренко М. Т. Рододендроны Дальнего Востока. — М.: Наука, 1986.
  • Москалюк Т. А., Комова Г. А. Альпийские розы Дальнего Востока // Наука и Жизнь. — 2006. — № 4. — С. 54—59.
  • Anu Vanola Genetic and physiological aspects of cold hard i ness in Rhododendron. — Academic dissertation in plant breeding. — University of Helsinki, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Rhododendron