Rhyniognatha

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rhyniognatha
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: не определён
Семейство: не определено
Род: Rhyniognatha Tillyard, 1928
Вид: R. hirsti
Латинское название
Rhyniognatha hirsti Tillyard, 1928
Синонимы

Rhyniognatha hirsti  (лат.) — древнейшее известное насекомое и одно из двух древнейших известных шестиногих (наряду с Rhyniella praecursor). Окаменелости датируются ранним девонским периодом, около 410 млн лет назад.

Голова Rhyniognatha hirsti была обнаружена в райниевом кремне в 1919 году. В 1926 году Хирст и Маулик (S. Hirst, S. Maulik) опубликовали описание Rhyniella praecursor, которая, как известно в настоящее время, относится к коллемболам. В описании к окаменелостям Rhyniella praecursor причислялась также голова, впоследствии оказавшаяся головой Rhyniognatha hirsti. Всё насекомое определялось как «предположительно личинка».

Используя данные окаменелости, в 1928 году Роберт Тилльярд опубликовал корректное описание Rhyniognatha hirsti. Позже образец был передан лондонскому Музею естествознания, где он в настоящее время выставлен в экспозиции.

Родовое название Rhyniognatha означает «челюсти (от др.-греч. γνάθος) из Райни», по месту находки, видовое hirsti образовано от фамилии Хирста; Rhyniognatha hirsti буквально означает «хирстовы челюсти из Райни».

О самом насекомом, учитывая неполную сохранность, известно достаточно мало. Rhyniognatha питалась, предположительно, спорофиллами сосудистых растений, или же могла быть хищником. В исследовании 2004 года отмечается, что в строении Rhyniognatha имеются продвинутые черты, объединяющие её с крылатыми насекомыми. Это позволяет допустить, что Rhyniognatha уже обладала крыльями[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Engel & Grimaldi 2004: Abstract

Литература[править | править вики-текст]