Ribeiroia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ribeiroia
Лягушка заражённая Ribeiroia
Королевская квакша (англ.)русск. заражённая Ribeiroia
Научная классификация
Царство: Животные
Надотдел: Platyzoa
Отдел: Platyhelminthes
Класс: Digenea
Отряд: Echinostomida
Подотряд: Echinostomata
Семейство: Psilostomatidae
Род: Ribeiroia
Латинское название
Ribeiroia
Виды
  • Ribeiroia congolensis
  • Ribeiroia marini
  • Ribeiroia ondatrae
ITIS 56021
NCBI 296284

Ribeiroia — род паразитических плоских червей из класса трематод. Последовательно заражают улиток семейства Planorbidae в качестве первого промежуточного хозяина, рыб и личинок амфибий в качестве вторых промежуточных хозяев, затем птиц и млекопитающих в качестве окончательного хозяина.

Описание[править | править вики-текст]

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Одним из важнейших факторов, которые влияют на рост конечностей головастиков, являются молекулы ретиноевой кислоты (одной из форм витамина А). Перед проникновением в тело головастика Ribeiroia начинает производить такие молекулы, и, как только попадает в зачатки лап головастика, выпускает ретиноевую кислоту в ткани. Из-за этого уровень этой кислоты у таких головастиков повышается на 70 % по сравнению со здоровыми особями и начинается рост дополнительных лап.

Согласно исследованиям учёных, лягушки с дополнительными лапами прыгают на 41 % короче, чем здоровые лягушки. Также они на 66 % менее выносливы и плавают на 37 % медленней, чем лягушки с нормальным количеством лап. Всё это делает заражённую лягушку лёгкой добычей для птиц, которые должны стать конечным пунктом для паразитов Ribeiroia. Внутри птицы они откладывают свои яйца, которые вместе с помётом птицы вскоре станут пищей для улиток.

Согласно исследованиям Колорадского университета в Боулдере, разнообразие видов в водоёме, заражённом Ribeiroia ondatrae (один из видов Ribeiroia), прямо влияет на шансы заражения этим паразитом. Если в пруду обитают шесть видов амфибий, то их шанс заразиться паразитом Ribeiroia на 78 % меньше, чем у лягушек или тритонов, коих на весь пруд только один вид. Разнообразие видов сильно влияет на размножение этих паразитов, потому что увеличивается вероятность попасть в устойчивую к заражению особь. Также в ходе этих исследований было отмечено, что одинокие виды, живущие в заражённом водоёме, отличаются высоким уровнем размножения вследствие стремления к сохранению своей популяции[1].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кирилл Стасевич Высокое биоразнообразие подавляет инфекции. — Компьюлента, 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]