RichFaces

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JBoss RichFaces
Richfaces logo.gif
Тип

Ajax, Java, JSF

Автор

JBoss

Последняя версия

4.5.0 Final[1] (29 октября 2014 года)

Лицензия

GNU Lesser General Public License

Сайт

jboss.org/richfaces/

RichFaces — библиотека компонентов для JavaServer Faces, созданная на основе открытого фреймворка Ajax4jsf. Позволяет легко интегрировать технологию Ajax в enterprise приложение.

В дополнение к большому количеству готовых к использованию визуальных компонентов фреймворка Ajax4jsf, RichFaces также реализует поддержку скинов («skinnability» feature), предоставляя большое количество предопределённых скинов для настройки внешнего вида приложения.

История RichFaces[править | править вики-текст]

Библиотека компонентов RichFaces была создана в рамках фреймворка Ajax4jsf, который был разработан Александром Смирновым.[2] Осенью 2005 года Смирнов присоединился к Exadel и продолжил разработку фреймворка. Первая версия Ajax4jsf вышла в релиз в мартe 2006 года. Позднее в том же году Exadel VCP разделил фреймворк Ajax4jsf на две части и RichFaces появился на свет. Ajax4jsf стал свободным проектом и хостился на Java.net, а RichFaces превратился к коммерческую библиотеку компонентов для JSF.

RichFaces предоставляет разработчику набор компонент, которые работают «из коробки» (то есть компонент делает всё что нужно), реализуя компонентно-ориентированный подход поддержки технологии Ajax, в то время как Ajax4jsf требует реализации поддержки Ajax на странице.

В марте 2007 года JBoss (в настоящее время подразделение Red Hat) и Exadel подписали соглашение о партнёрстве, согласно которому Ajax4jsf и RichFaces будут развиваться под эгидой JBoss и называться JBoss Ajax4jsf и JBoss RichFaces. RichFaces должен был стать открытым и свободным. В сентябре 2007 года, JBoss и Exadel решили объединить Ajax4jsf и RichFaces под названием RichFaces. Это имело смысл, так как в тот момент обе библиотеки уже были открытыми. Наличие только одного продукта должно было решить большое количество вопросов связанных с совместимостью, существовавших ранее, например, какая версия Ajax4jsf нужна для работы с конкретной версией RichFaces.

Версии RichFaces начиная с 4.0 обладают 100 % поддержкой JSF 2.0 и требуют использований facelets.

Фреймворк[править | править вики-текст]

Фреймворк реализован как библиотека компонентов, добавляющая поддержку технологии Ajax в существующие страницы таким образом, что разработчику не приходится писать код на JavaScript'e или заменять существующие компоненты новыми Ajax-виджетами widgets. RichFaces предоставляет «страничную» поддержку технологии Ajax в отличие от традиционной компонентной модели. То есть, разработчик может определить событие, по которому на странице формируется Ajax запрос и области страницы, которые будут синхронизированы с деревом компонентов JSF после того как Ajax запрос изменит данные на сервере в соответствии с событиями, произошедшими на стороне клиента.

RichFaces позволяет задать (с помощью тегов JSF) различные области страницы JSF, которые необходимо обновить с помощью Ajax запроса, и предоставляет несколько способов для отправки запроса на сервер. Также стоит отметить то, что страница ничем не отличается от «обычной» страницы JSF и нет никакой необходимости писать JavaScript код вручную.

Архитектура RichFaces[править | править вики-текст]

Архитектура RichFaces состоит из следующих частей: Ajax Filter, AJAX Action Components, AJAX Containers и JavaScript Engine.

Ajax Filter — чтобы получить все преимущества использования RichFaces разработчику необходимо зарегистрировать фильтр в файле web.xml приложения. Фильтр распознаёт различные типы запросов. Начиная с версии 4.0 это не является обязательным.
AJAX Action Components — AjaxCommandButton, AjaxCommandLink, AjaxPoll, AjaxSupport и другие компоненты могут использоваться для отправки Ajax запросов с клиентской стороны.
AJAX Containers — AjaxContainer — это интерфейс, который описывает область на странице JSF, которая должна быть декодирована во время запроса Ajax. AjaxViewRoot и AjaxRegion представляют собой реализации этого интерфейса.
JavaScript Engine — RichFaces JavaScript-движок работает на стороне клиента. Он обновляет различные области на странице JSF на основе информации полученной из Ajax ответа. JavaScript-движок предоставляет API, поэтому разработчику не нужно создавать собственные функции JavaScript.

Поддержка скинов[править | править вики-текст]

Поддержка скинов является особенностью RichFaces, которая используются для определения общего стиля интерфейса. Данная функциональность основана на XCSS технологии, которая обеспечивает гибкость и динамику. RichFaces имеет в своём составе набор предустановленных скинов:

  • DEFAULT
  • plain
  • emeraldTown
  • blueSky
  • wine
  • japanCherry
  • ruby
  • classic
  • deepMarine
  • Laguna (появилось в RichFaces 3.2.1)
  • GlassX (появилось в RichFaces 3.2.2)
  • DarkX (появилось в RichFaces 3.2.2)

Атрибуты скина, такие как generalBackgroundColor, generalLinkColor, headerFamilyFont и т. п. хранятся в файле skinname.skin.properties. Каждый компонент имеет файл XCSS (специальный файловый формат который комбинирует гибкость XML и CSS), который предоставляет мэппинг CSS селекторов на свойства выбранного скина. Кроме того, имеется возможность задания атрибутов скина для стандартных элементов управления HTML. Имеется возможность создать свой собственный скин с использованием функции Plug-n-Skin feature, которая является архетипом Maven и представляет собой каркас нового скина.

Простой пример JSF страницы с использованием компонента RichFaces calendar[править | править вики-текст]

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
  "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
      xmlns:ui="http://java.sun.com/jsf/facelets"
      xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html"
      xmlns:f="http://java.sun.com/jsf/core"
      xmlns:a4j="http://richfaces.org/a4j"
      xmlns:rich="http://richfaces.org/rich">
  <ui:composition template="/templates/component-sample.xhtml">
    <a4j:outputPanel id="calendar" layout="block">
      <rich:calendar value="#{calendarBean.selectedDate}"
        locale="#{calendarBean.locale}"
        popup="#{calendarBean.popup}"
        datePattern="#{calendarBean.pattern}"
        showApplyButton="#{calendarBean.showApply}"
        cellWidth="24px" cellHeight="22px" style="width:200px"/>
    </a4j:outputPanel>
  </ui:composition>
</html>

Результат выполнения представленного выше кода выглядит следующим образом:

RichFacesCalendar.png

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]