Rickettsia rickettsii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rickettsia rickettsii
Rickettsia rickettsii.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Rickettsia rickettsii
(Wolbach 1919) Brumpt 1922

Синонимы
по данным сайта NCBI:
  • Dermacentroxenus rickettsii
    Wolbach 1919
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   783
EOL   976598

Rickettsia rickettsi — вид бактерий из семейства Rickettsiaceae класса альфа-протобактерий, возбудитель пятнистой лихорадки Скалистых гор. Впервые описана в 1909 году Ховардом Тейлором Риккетсом.

Строение[править | править вики-текст]

Rickettsia rickettsiпалочковидная неподвижная бактерия размерами 1×0,3 мкм, грамотрицательна, окрашивается в голубой цвет по Романовскому-Гимзе. Форма клеток может изменяться в зависимости от условий и фазы роста. Эндоспоры не образует. У R. rickettsii имеется микрокапсула и слизистый покров на поверхности мембраны клеточной стенки. Последняя состоит из липополисахаридов, муреина, белков-антигенов. Нуклеоид представлен кольцевой хромосомой.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Rickettsia rickettsii, как и вирусы, является облигатным внутриклеточным паразитом. У данной бактерии два хозяина — промежуточными является клещи, основными — млекопитающие, в том числе и человек. Паразит проникает в клетки человека и паразитирует в цитоплазме и/или ядре клетки. Проникает в организм через укус клеща. Попадая в кровяное русло бактерии инфицируют в первую очередь клетки эндотелия. Проникновение в клетку происходит так: риккетсия прикрепляется к мембране и фагоцитируется клеткой. Попав внутрь высвобождается из фагосомы и передвигается с помощью жгутика. Покидая клетку, R. rickettsii не разрушает её.

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Rickettsia rickettsii передаются двумя видами клещей: Dermacentor andersoni и Dermacentor variabilis. Симптомы появляются спустя 3—12 сутки после укуса инфицированным клещом. Они включают лихорадку, сильную головную боль, внезапный озноб. Почти всегда на 2—6-е сутки лихорадки появляется сыпь — пятнистые розовые высыпания на кистях, в области голеностопных суставов, ладоней, подошв и предплечий. Летальность составляет 7 %.

Устойчивость[править | править вики-текст]

Чувствительны к большинству антибиотиков широкого спектра действия, особенно тетрациклинового ряда. Для лечения используется тетрациклин, хлорамфеникол.

Культивирование[править | править вики-текст]

Риккетсии не растут на искусственных питательных средах. В лаборатории их культивируют на куриных эмбрионах или в тканевых культурах.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]