Ride the Lightning

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ride the Lightning
Обложка альбома Metallica «Ride the Lightning» (1984)
Студийный альбом Metallica
Дата выпуска

27 июля 1984

Записан

Sweet Silence Studios, Копенгаген, Дания, 1984

Жанр

Трэш-метал

Длительность

47:27

Продюсеры

Metallica, Флемминг Расмуссен

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык песен

английский

Лейблы

Megaforce, Elektra

Хронология Metallica
Kill 'Em All
(1983)
Ride the Lightning
(1984)
Master of Puppets
(1986)
Синглы из Ride the Lightning
  1. «Creeping Death»
    Выпущен: 23 ноября 1984
  2. «Fabe to Black»
    Выпущен: 20 января 1985
  3. «Ride the Lightning»
    Выпущен: 15 апреля 1985
  4. «For Whom the Bell Tolls»
    Выпущен: 17 июля 1985
 Обзоры
Оценки обзоров
Источник Рейтинг
Allmusic 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[1]
Q 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
Rolling Stone 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд [2]
Piero Scaruffi 8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд[3]
Sputnikmusic 5.0/5 [4]

Ride the Lightning (рус. «Оседлать молнию») — второй студийный альбом трэш-металлической группы Metallica, вышедший 27 июля 1984 года на лейбле Megaforce Records и переизданный лейблом Elektra Records 16 ноября 1984 года. Выражение «оседлать молнию» означает «быть казнённым на электрическом стуле». Электрический стул изображён на обложке альбома. Это первый альбом, записанный группой при участии продюсера Флемминга Расмуссена.

Об альбоме[править | править исходный текст]

В июле 1983 года Metallica выпустили свой дебютный студийный альбом Kill ’Em All на лейбле Megaforce Records. 20 февраля 1984 года, группа начала работу над второй пластинкой — Ride the Lightning в студии «Sweet Silence Studios», Копенгаген, Дания. Продюсером альбома выступил Флемминг Расмуссен, основатель данной студии. Также он продюсировал следующие две работы группы: Master of Puppets и …And Justice for All. Metallica закончили запись Ride the Lightning 14 марта, 1984 года и выпустили его на лейбле Megaforce 30 июля.

В инструментальной композиции «The Call of Ktulu» используется аккордовая последовательность, придуманная Дэйвом Мастейном в то время, когда он ещё был членом Metallica. Дэйв Мастейн основал группу Megadeth и частично использовал эту последовательность во вступлении песни «Hangar 18» с альбома Rust in Peace.

Прием альбома[править | править исходный текст]

Критиками[править | править исходный текст]

Журнал Q (Лето/01, с. 127) — 5 звезд из 5 — «Подтверждение статуса выдающейся металлической группы современности….Они разрушили грани трэш-метала, записав первую в жанре пауэр-балладу 'Fade to Black'.»

Журнал Kerrang! (с. 50) — «Альбом получился мелодичным, законченным и „музыкально-разумным“. Эти черты помогли группе расширить границы тяжелого металла.»

Опечатка лейбла Bernett[править | править исходный текст]

В 1984 году, французский лейбл Bernett Records напечатал обложку альбома зеленоватым цветом. 400 копий с такой обложкой были выпущены. Из-за своей редкости этот выпуск стал объектом коллекционирования.

Песни[править | править исходный текст]

Fight Fire with Fire[править | править исходный текст]

Вступление данной песни показывает, что Metallica развивается в сторону гармонически более сложного стиля написания песен.

Шведская симфо-метал группа Therion сделала кавер песни, вошедший в трибьют A Tribute to the Four Horsemen 2003 года. Группа Apocalyptica сделала кавер-версию песни для своего альбома Cult, также песню перепела польская дэт-металлическая группа Vader и выпустила её, как бонус-трек для альбома Necropolis. Блэк-металлическая группа Abigail Williams также сделала кавер на «Fight Fire with Fire» и выпустила его бонус-треком для их альбома In the Absence of Light.

Песня звучит в инди-фильме Хэшер и в игре Guitar Hero: Metallica вместе с песнями «For Whom the Bell Tolls», «Fade to Black» и «Creeping Death».

Когда Metallica номинировалась на включение в Зал славы рок-н-ролла, басист группы Red Hot Chili Peppers — Фли отметил, что это первая песня группы, которую он услышал.

Ride the Lightning[править | править исходный текст]

«Ride the Lightning» — первая песня Metallica подчеркивающая несовершенство системы правосудия. Текст написан от имени человека, которого собираются казнить на электрическом стуле. Эта песня — одна из двух на альбоме, участие в написании которой принимал Дейв Мастейн, до того как он перешел в свою группу Megadeth. Также она выпущена, как DLC для музыкальной видеоигры Rock Band.

For Whom the Bell Tolls[править | править исходный текст]

Текст песни основан на одноименной поэме Эрнеста Хемингуэя, в которой рассказывается об ужасе и бесчестье современной войны.

Хроматическое вступление, написанное басистом Клиффом Бёртоном ещё перед присоединением к Metallica, часто ошибочно принимается за электрогитарное, однако это бас-гитара Бёртона, с применением эффектов «дисторшн» и «wah-wah».

«For Whom the Bell Tolls» была перепета несколькими группами: панк-рок-группой Shotgun Remedy на альбоме A Punk Tribute to Metallica, группой Apocalyptica на альбоме Inquisition Symphony и группой Sunn O))) на альбоме Flight of the Behemoth. Также с этой песни начинается фильм 2009 года Зомбиленд.

Fade to Black[править | править исходный текст]

«Fade to Black» — пауэр-баллада. Текст раскрывает тему человека, помышляющего о самоубийстве. С точки зрения музыки, песня начинается с гитары без эффекта «перегруз», со временем ускоряясь и становясь тяжелее, примерно, как в следующих балладах Metallica — «Welcome Home (Sanitarium)», «One» и «The Day That Never Comes».

Соло Кирка Хэммета в этой песне оказалось на 24 месте лучших гитарных соло за всю историю по версии читателей журнала Guitar World издания сентября 1998 года.

Множество знаменитых групп перепели «Fade to Black», включая Apocalyptica, Apoptygma Berzerk, Disturbed, Sonata Arctica, Steel Prophet, The Lemonheads и Iron Horse.

Trapped Under Ice[править | править исходный текст]

«Trapped Under Ice» — песня о человеке, запертом в криогенной камере. Она основана на демо-песне «Impaler» прежней группы Хэммета — Exodus. Exodus выпустили «Impaler» на своем альбоме Tempo of the Damned (2004).

Trapped Under Ice является проигрываемой песней в игре Guitar Hero: World Tour. На «Trapped Under Ice» сделала кавер пародийная метал-группа Austrian Death Machine на своем альбоме Double Brutal.

Escape[править | править исходный текст]

Первоначальное название — «The Hammer». Эта песня была сыграна в полной версии лишь однажды — на музыкальном фестивале в Бейдер-филд (Атлантик-Сити, Нью-Джерси), 23 июня 2012 года, когда группа исполняла Ride the Lightning целиком.

На «Escape» сделала кавер американская металлическая группа Hatebreed для альбома For the Lions (2009), а также французская прогрессив-дэт-метал-группа Gojira.

Creeping Death[править | править исходный текст]

Песня написана от имени ангела смерти, он описывает десять казней египетских. Это одна из самых часто исполняемых песен группы (на 30 октября 2011 игралась вживую 1347 раз), иногда используется в различных турах как открывающая песня в сет-листе. Она выступает в качестве классического образца треш-металлической песни, хотя её темп медленнее, чем материал на первом альбоме Kill 'Em All. В средней части композиции, основанной на зловещем скандировании «Die!», последовательность аккордов играется на фригийском ладе, что также даёт фанатам участвовать в исполнении песни на выступлении.

Средняя часть песни была написана Хэмметтом, когда он ещё был в Exodus. Песня называлась «Die by His Hand» и была частью сет-листа концертов Exodus, однако никогда не записывалась на альбомах этой группы.

The Call of Ktulu[править | править исходный текст]

«The Call of Ktulu» является восьмой и заключительной песней на альбоме. Это — вторая по счету инструментальная композиция Metallica. Первой была «(Anesthesia) Pulling Teeth» с альбома Kill 'Em All. Рабочее название песни — «When Hell Freezes Over». Позже название песни было изменено, видимо, по инициативе нового басиста группы, Клиффа Бёртона, который был большим поклонником Лавкрафта. Ошибки в написании слова «Cthulhu» объясняются тем, что согласно произведениям Лавкрафта упоминание имени Ктулху (устно или письменно) может его призвать, поэтому группа изменила название «в страхе перед чудовищем».

В «The Call of Ktulu» используется аккордовая последовательность, придуманная Дейвом Мастейном в то время, когда он ещё был членом Metallica. Дэйв Мастейн основал группу Megadeth и частично использовал эту последовательность во вступлении песни «Hangar 18» с альбома Rust in Peace.

Композиция была заново аранжирована Майклом Кэйменом для концерта Metallica с симфоническим оркестром (1999 г.). В 2000 году, выступление получило «Грэмми» за «Лучшее инструментальное рок-выступление».

Синглы[править | править исходный текст]

  • «For Whom the Bell Tolls» выпущена, как промо-сингл с двумя версиями (укороченная на стороне A и альбомная на стороне B)
  • «Creeping Death» выпущена, как сингл, с Garage Days Revisited (предшественник одноименного EP) на стороне B: с кавер-версиями песен «Am I Evil?» группы Diamond Head и «Blitzkrieg» одноименной группы. Обе эти песни включены на Kill 'Em All переиздания 1988 года. Позже их выпустят на сборнике Garage, Inc..
  • «Fade to Black» выпущена, как промо-сингл в 1984 году, на черном виниле, а также на зеленом который светится в темноте.

Список композиций и перевод их названий[править | править исходный текст]

Название Автор Длительность
1. «Fight Fire with Fire (рус. Сражайся с огнём огнём Хэтфилд, Ульрих, Бёртон 4:45
2. «Ride the Lightning (рус. Оседлай молнию Хэтфилд, Ульрих, Бёртон, Мастейн 6:37
3. «For Whom the Bell Tolls (рус. По ком звонит колокол Хэтфилд, Ульрих, Бёртон 5:09
4. «Fade to Black (рус. Исчезнуть во тьме Хэтфилд, Ульрих, Бёртон, Хэмметт 6:59
5. «Trapped Under Ice (рус. Заперт подо льдом Хэтфилд, Ульрих, Хэмметт 4:08
6. «Escape (рус. Побег Хэтфилд, Ульрих, Хэмметт 4:24
7. «Creeping Death (рус. Крадущаяся смерть Хэтфилд, Ульрих, Бёртон, Хэмметт 6:35
8. «The Call of Ktulu (рус. Зов Ктулху(instrumental) Хэтфилд, Ульрих, Бёртон, Мастейн 8:55

Участники записи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Huey, Steve Ride the Lightning - Metallica. Allmusic. Проверено 13 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 мая 2013.
  2. Metallica: Album Guide. Rolling Stone. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 26 мая 2013.
  3. Scaruffi, Piero Metallica. pieroscaruffi.com (1999). Проверено 26 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 26 мая 2013.
  4. Freeman, Channing Ride The Lightning - Metallica. Sputnikmusic (23 сентября 2011). Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 26 мая 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]