Rietumu Banka

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rietumu Banka
Тип

Акционерное общество

Девиз

«Успех объединяет»

Год основания

1992

Расположение

ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия: Рига

Ключевые фигуры

Леонид Эстеркин, Аркадий Сухаренко, Дэрмот Дэсмонд, Балрам Чаинрай

Собственный капитал

274 млн евро

Активы

2,93 млрд евро

Чистая прибыль

54 млн евро

Число сотрудников

730

Дочерние общества

ООО "RB Investments"
“RB Asset Management”
ООО “Westtransinvest”
ООО "Overseas Estates"
ООО "Westleasing-M"
OOO "Incredit Group"
OOO "Namu Serviss"

Аудитор

KPMG Baltics

Сайт

www.rietumu.ru

Rietumu Banka (банк Rietumu, Риетуму Банк) — латвийский коммерческий банк, основанный в 1992 году. Один из крупнейших частных банков Балтии, специализирующийся на обслуживании бизнеса и частных состояний. Штаб-квартира — Rietumu Capital Centre — в Риге.

Деятельность[править | править вики-текст]

Банк широко работает на международных рынках и предоставляет полный спектр финансового сервиса для бизнеса как в Балтии, так и в России, Беларуси, Украине, в странах Европы и других регионах. Помимо таких традиционных банковских услуг, как кредитование, финансирование торговых операций, депозиты, международные платежи, Rietumu предоставляет консалтинговый сервис (в том числе, налоговый консалтинг), брокерские услуги, управление активами, консалтинг и сопровождение процесса получения вида на жительство в Латвии, предлагает карты класса люкс. По неофициальным данным, одно из дочерних предприятий банка предоставляет широкий спектр услуг по регистрации и управлению оффшорными компаниями.

Помимо штаб-квартиры в Риге, представительства банка и партнеры действуют в Москве, Киеве, Минске, Алматы, Ереване, Бухаресте,Париже, Баку и Шанхае. Удаленное обслуживание клиентов осуществляется посредством интернет-банка, хоум-банкинга, приложения для IPhone. Сервис предоставляется на латышском, английском, французском, немецком, китайском и русском языках.

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

В соответствии с данными аудированного финансового отчета за 2013 год, чистая прибыль банка Rietumu в 2013 году составила 54 млн евро. Объем активов банка Rietumu на 31.12.2013 составил 2,93 млрд евро, кредитный портфель — 1,18 млрд евро, объем депозитов клиентов — 2,60 млрд евро, капитал и резервы — 274 млн евро. Показатель достаточности капитала — 18,49 %. Собранием акционеров было приняо решение выплатить из чистой прибыли дивиденды в размере 50 % от прибыли банка. Остальную прибыль решено не распределять и оставить в распоряжении банка. [1]

Динамика активов банка Rietumu, 1993—2012 гг., EUR '000[править | править вики-текст]

Динамика активов банка Rietumu, 1993—2013 гг.

Динамика собственного капитала банка Rietumu, 1993—2012 гг., EUR'000[править | править вики-текст]

Динамика активов банка Rietumu, 1993—2013 гг.

История[править | править вики-текст]

1992 — Рождение банка. 14 мая 1992 года Rietumu Banka был зарегистрирован в Регистре предприятий Латвийской Республики и начал обслуживание клиентов.

1995 — в конце года банк становится пятым крупнейшим банком в Латвии по величине активов. В этом же году начинается развитие сети региональных информационных центров в городах СНГ и Балтии.

1996 — Rietumu Banka начал предлагать своим клиентам различные трастовые программы, что позднее сыграло очень важную роль в стратегии развития банка.

1997 — в октябре года в должность президента Rietumu Banka вступил Майкл Борк, который до этого в течение пяти лет работал консультантом Президента Банка Латвии в рамках европейской программы Phare.

1998 — банк открывает несколько новых филиалов и продолжает развивать направление деятельности Corporate Banking, что в 1999 году позволяет Rietumu Banka выйти на лидирующие позиции в Латвии по обслуживанию корпоративных клиентов.

1999 — Rietumu Banka начинает принимать вклады в евро, а также заключает ряд важных договоров с крупнейшими финансовыми институтами стран Запада, что расширяет возможности для поиска и размещения инвестиций.

2001 — в начале года Rietumu Banka приобретает 100 % акций латвийского банка Saules Banka, входившего в первую пятерку рейтинга коммерческих банков Латвии. Благодаря этому банк становится одним из лидирующих финансовых учреждений в сфере обслуживания корпоративных клиентов во всей Балтии.

В конце 2001—2002 году Rietumu Banka эмитирует новые эксклюзивные платиновые кредитные карты Eurocard/MasterCard Platinum и VISA Platinum.

2003 — одним из приоритетных направлений развития банка в 2003 году становится кредитование бизнеса.

2004 — банк эмитирует чип-карты VISA, которые выполнены в новом оригинальном дизайне, и полностью переходит на единую систему нумерации счетов для стран ЕС — IBAN (International Bank Account Number).

В 2004 году международный финансовый журнал Global Finance называет Rietumu Banka лучшим банком Латвии в сфере валютных операций.

Rietumu Banka покупает российскую брокерскую компанию Eco Save, и учреждает новую инвестиционную компанию RB Investment.

2005 — одним из акционеров банка (33 % акций) становится известный европейский инвестор, гражданин Ирландии Дэрмот Дэсмонд (Dermot Desmond). Банк начал строительство нового центрального офиса Rietumu Capital Centre, а также эмитировал чип-карты MasterCard и Maestro, и предложил клиентам новую современную платформу для операций на мировой валютной бирже FOREX.

2006 — банк получает синдицированный кредит в размере 60 млн евро, организатором которого выступил ЕБРР; а также коммерческий синдицированный кредит в 110 млн евро от более чем 20 банков из различных стран мира. Кредитные ресурсы используются для дальнейшего развития банка, в том числе в сфере корпоративного кредитования. Майкл Борк переходит на работу в Совет Банка, а президентом банка становится Александр Калиновский, до этого занимавший должность первого вице-президента.

2007 — открывается представительство в Бухаресте, продлевается аккредитация представительства в Минске. Банк получает еще один коммерческий синдицированный кредит в размере 120 млн евро сроком на три года (в числе участников синдиката — 19 банков из разных стран мира). Привлеченные средства направляются на финансирование различных проектов в Латвии и за рубежом.

2008 — расширение присутствия банка в странах СНГ: Rietumu Banka становится совладельцем группы компаний WestLeasing, действующих в России и Беларуси, и украинской брокерской компании «Ощадна компанiя» (Сберегательная компания). Дочерняя компания банка — RB Asset Management — начинает предлагать услуги по управлению активами: собственный инвестиционный фонд, портфели международных инвестиционных фондов и структурированные ноты. Для клиентов открывается новый Центральный офис банка Rietumu Capital Centre.

2009 — Rietumu ввел новую систему идентификации клиентов Rietumu ID.

Открытие представительства во Франции, в Париже. Банк распространил сервис «персонального менеджера» на всех своих клиентов; предложил различные варианты финансирования торговых операций, гибкие виды депозитных вкладов, покупку золотых слитков и монет, инвестиционные продукты.

В жизни Rietumu произошло важное событие, напрямую не связанное с финансовыми вопросами: изменились логотип и стилистика банка. Также был запущен новый, максимально современный и удобный для восприятия сайт банка.

Rietumu становится единственным латвийским банком, завершившим свою деятельность в 2009 году с прибылью.

2010 — Rietumu предложил своим клиентам программу комплексной поддержки в получении вида на жительство в Латвии, который дает возможность свободного перемещения по всей территории Шенгена. 13 сентября 2010 года первый клиент Rietumu официально получил европейский вид на жительство.

Изменения в руководстве Rietumu. Александр Калиновский, ранее занимавший пост президента и председателя Правления, перешел на работу в Совет банка. Должность президента и председателя Правления занял Александр Панков, до сих пор работавший первым вице-президентом и первым заместителем председателя Правления Rietumu.

Владельцем 5 % акций акций Rietumu стал один из самых состоятельных бизнесменов Гонконга Балрам Чаинрай (Balram Chainrai).

Авторитетный деловой журнал Business New Europe назвал Rietumu лучшим банком Латвии по результатам исследования деятельности банков региона «новой Европы» в 2009—2010 гг.

2011 — Rietumu начал предлагать своим корпоративным клиентам полный спектр услуг по электронной коммерции. Становится одним из первых латвийских банков, предлагающих услуги интернет-эквайринга на базе европейских лицензий.

Технологическое развитие. В 2011 году Rietumu ввел возможность общения с банком через программу Skype, проведения видеоконференций со специалистами банка, пополнения депозитов по телефону и др.

Rietumu расширяет географию кредитования в России и других странах СНГ. Средства предоставляются для развития бизнеса в Латвии, различных регионах России, СНГ и Европе. Банк также помогает клиентам в привлечении средств из европейских фондов.

Rietumu начал предлагать своим клиентам, интересующимся искусством, новую услугу – Арт-банкинг.

Открытие представительства в столице Армении Ереване.

2012 — Rietumu открывает представительство партнера банка в деловой столице Китая - Шанхае.

Состоялась первая международная конференция по е-коммерции <<ecom21>>, что привлекло более 250 ведущих профессионалов рынка из России и других стран СНГ, а также Европы и США.

2013 — банк презентует новую кредитную карту класса Platinum - <<Юрмала>>. Эксклюзивная карта предназначена, прежде всего, для зарубежных гостей, которые приезжают на европейский курорт Юрмала.

В 2013 году в Москве состоялась юбилейная церемония вручения престижной премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards [2], где Rietumu Banka получает премию в номинации «Лучший банк в странах СНГ и Балтии, предоставляющий услуги частного банковского обслуживания и управления большими капиталами для российских клиентов».

Логотип[править | править вики-текст]

Rietumu Logo 1.jpg


До 1995 года логотип банка состоял из букв «RB» ярко-синего цвета.

Rietumu Logo 2.jpg


В 1995 году был разработан новый логотип банка, который представляет собой модернизированные буквы R и B, развернутые в противоположные стороны и написанные шрифтом Optima.

Перед авторами, создававшими этот логотип, стояла задача подчеркнуть западное происхождение банка, те западные стандарты, которые легли в основу организации Rietumu. Такой акцент был связан в том числе и с тем, что в период первой половины 90-х годов все, что приходило с запада, считалось надежным, передовым, достойным того, чтобы считать это образцом и перенимать. В этом логотипе можно также увидеть и оттенки скандинавско-немецкого дизайна с его основательностью, прочностью, приземленностью.


Rietumu Logo 3.jpg

Примерно в 2003—2004 годах произошла некоторая модификация этого логотипа: линии стали тоньше, буквы в словах — более сгруппированными; логотип изменил форму, стал немного более приплюснутым, цвет букв — ярче и светлее.

Rietumu Logo 4.jpg


В декабре 2009 года, следуя изменениям в стратегии развития банка, более четкой концентрации на приоритетных сферах и регионах деятельности, произошел ребрендинг фирстиля банка и изменение логотипа. Новый логотип призван отображать персональный подход к клиентам, современность и легкость, устойчивость, защищенность, преемственность, ценность бренда и концентрацию.

Достижения и награды[править | править вики-текст]

В 2004 году международный финансовый журнал Global Finance называет Rietumu Banka лучшим банком Латвии в сфере валютных операций.

В 2009 году Rietumu Banka стал лауреатом престижной премии Russia Wealth Management Awards 2009. Премия Rietumu была присуждена в номинации «Лучший банк в странах СНГ и Балтии, предоставляющий услуги частного банковского обслуживания и управления капиталами для российских клиентов».

Rietumu Banka занимает второе место в рейтинге наиболее стремительно развивающихся банков Центральной Европы, опубликованном журналом The Banker[источник не указан 786 дней].

Авторитетный деловой журнал Business New Europe провел исследование деятельности банков региона «новой Европы» в 2009-10 гг. и по результатам исследования назвал Rietumu лучшим латвийским банком [3].

В 2013 году в Москве состоялась юбилейная церемония вручения престижной премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards, где Rietumu Banka в третий раз становится лауреатом в номинации «Лучший банк в странах СНГ и Балтии, предоставляющий услуги частного банковского обслуживания и управления большими капиталами для российских клиентов».

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Основными акционерами АО Rietumu Banka являются гражданин Латвийской Республики Леонид Эстеркин — 33,12 %, гражданин Латвийской Республики Аркадий Сухаренко — 17,34 %, «Boswell (International) Consulting Limited» LTD — 33,11 %, единоличным собственником данной компании является гражданин Ирландии Дэрмот Дэсмонд [4].

В управлении банка задействованы акционеры, Совет и Правление.

Совет банка:

  • Леонид Эстеркин
  • Аркадий Сухаренко
  • Брэндан Мэрфи
  • Дэрмот Дэсмонд
  • Александр Гафин
  • Александр Калиновский
  • Валентин Блюгер

Правление банка:

  • Председатель правления, президент банка — Александр Панков
  • Первый вице-президент  — Руслан Стецюк
  • Старший вице-президент — Илья Сухаренко
  • Старший вице-президент — Евгений Дюгаев
  • Старший вице-президент — Дмитрий Пышкин
  • Старший вице-президент — Фулс Рольф Поль
  • Старший вице-президент — Ренат Локомет

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]