Rise of Nations

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rise of Nations

Rise of Nations box cover.jpg

Разработчик
Издатели
Дата выпуска
29 мая 2003 года
Версия
02.04.04.2903
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: T (Teen)
USK: 12+
PEGI: 12+
OFLC: G8+
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования

для Windows

Управление
Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 4 из 5 звёзд[1]
Eurogamer 9 / 10[2]
Game Revolution B+[3]
GameSpot 9.3 / 10[4]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд[5]
Домашний ПК 5 из 5 звёзд[6]
PC Zone 9.0 / 10[7]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 70 %[8]
PlayGround.ru 9.0 / 10[9]
Игромания 9.0 / 10[10]
Страна игр 8.5 / 10[11]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 89.17 %
(53 обзора)[12]
Metacritic 89 / 100
(30 обзоров)[13]
MobyRank 86 / 100[15]
TopTenReviews 3.5 из 4 звёзд[14]

Rise of Nations (англ.  «Расцвет наций») — компьютерная игра (жанр RTS), разработанная компанией Big Huge Games в 20032004 вышло продолжение — Rise of Nations: Thrones and Patriots). В игру были внесены элементы глобальной стратегии, заимствованные, в первую очередь, из Sid Meier's Civilization. Идеи, использованные в Rise of Nations, легли в основу другой стратегии от Big Huge Games — Rise of Nations: Rise of Legends.

В целом, Rise of Nations напоминает большинство стратегий в реальном времени таких как Age of Empires: игрок отправляет рабочих на сбор ресурсов, строит экономические и военные здания, исследует технологии, нанимает и развивает армию. В привычный порядок внесено несколько заимствований из серии Civilization, основные из них — города, национальные границы и чудеса света.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Города[править | править исходный текст]

Города являются ключевыми строениями в игре — в них происходит найм работников на добычу ресурсов, в них же они могут укрыться от врага и вести по нему стрельбу; только в пределах городских границ можно строить большинство экономических зданий. Города расширяют «национальные границы» вокруг себя.

Способы передвижения[править | править исходный текст]

Одно из отличий Rise of Nations в том, что для транспортировки юнитов морем, не требуются транспортные суда. Юниты сами создают и убирают их. Также торговые караваны оставляют позади себя дорогу.

Национальные границы[править | править исходный текст]

Национальные границы — область вокруг городов и фортов, которая считается принадлежащей игроку и на которой он может возводить свои строения. На нейтральной же территории этого делать нельзя, а на враждебной действует эффект «истощения» или «партизанской войны» — само пребывание на ней постепенно уменьшает количество «жизни» юнитов и зданий. Национальные границы могут быть расширены путём возведения новых городов и фортов, развитием имеющихся, исследованием специальных технологий, и возведением некоторых типов чудес света.

Чудеса света[править | править исходный текст]

Некоторые уникальные здания-достопримечательности разных стран мира перенесены в игру. Здесь они наделены особыми свойствами, которые дают игроку преимущества после их постройки.

Ресурсы[править | править исходный текст]

В игре есть шесть типов ресурсов, пять из которых (Еда, Дерево, Железо, Нефть и Золото) используются главным образом для постройки зданий и юнитов. В отличие от многих предшественников, в Rise of Nations источники ресурсов неистощимы, и тем самым ресурсы можно получать бесконечно. Нефть появляется в игре только с Индустриального века и нефтеносные участки не видны игрокам младших уровней. Шестой ресурс, Знание, используется для проведений исследований в библиотеке и пусковой шахте, постройки двух чудес высшего уровня и оружия последних эпох — ядерных и крылатых ракет.

Такое обилие видов ресурсов вынуждает плотно заниматься экономикой. Также на карте присутствуют «редкие ресурсы» — компактные уникальные локации, которые дают определённые бонусы и небольшое количество обычных ресурсов, если послать к ним купца из рынка. Использовать один редкий ресурс одновременно могут несколько игроков.

Режимы игры[править | править исходный текст]

В режимах одиночной и сетевой игры доступно множество опций, способных сильно изменить стиль игры.

Обучение[править | править исходный текст]

Несколько исторических сценариев игры, сопровождаемые текстовыми и голосовыми подсказками, призванные ввести игрока в курс игрового процесса.

Одиночная игра[править | править исходный текст]

Битва игрока против 1-7 компьютерных противников. Уровень сложности задаётся всем врагам за раз.

Кампания[править | править исходный текст]

Кампания в Rise of Nations реализована иначе, чем в большинстве RTS. Действие происходит на карте мира, поделённой на провинции, и игрок не следует заранее написанному разработчиками сценарию, а сам выбирает, какую территорию захватывать в очередной миссии (изначально в его распоряжении только одна провинция). Такая реализация кампании (глобальная карта и тактические бои в реальном времени) напоминает игры серии Total War с той разницей, что основное внимание уделено не событиям на глобальной карте, а тактическим миссиям.

Сетевая игра[править | править исходный текст]

Под Microsoft Windows Rise of Nations использует сервис GameSpy Internet Matchmaking для игры на централизованном сервере. Также есть возможность играть по локальной сети.

На Mac OS X Rise of Nations используется GameRanger.

Совместная игра пользователей разных платформ не поддерживается.

Технологии[править | править исходный текст]

В «Rise of Nations» особое место уделяется ядерному оружию

Научный прогресс в Rise of Nations играет особенно большую роль, так как за время игры управляемая игроком нация проходит путь от древнейших времён до технологий будущего. Существует 8 эпох, соответствующих различным периодам в истории человечества, которые проходит управляемая игроком цивилизация по мере развития (в скобках указан промежуток времени, которому приблизительно соответствует этот период в реальной истории Земли):

Бо́льшая часть исследований, включая переход в следующий век, проводится в библиотеке. Там исследования разделены на 5 ветвей, каждая из которых может быть усовершенствована до 7 уровня:

  • эпохи;
  • военные — увеличивают лимит населения, делают производство войск более дешёвым и позволяют проводить военные усовершенствования соответствующей эпохи;
  • гражданские — увеличивают лимит городов, расширяют национальные границы, открывают доступ к исследованиям в храмах и башнях;
  • экономические — увеличивают лимит добычи ресурсов и максимальное число торговых путей;
  • научные — снижают стоимость остальных исследований в библиотеке, увеличивают количество ресурсов при обследовании руин и открывают доступ к улучшениям в экономических постройках.

После проведения всех исследований информационной эпохи в библиотеке появляются 4 сверх-технологии, по одной на каждое направление: Ракетный щит (полная защита ваших территорий от ракет), Мировое правительство (мгновенная ассимиляция захваченных городов, возможное условие победы), Экономическое процветание (максимальные лимиты на добычу ресурсов и население, становятся доступными Истребители и Бомбардировщики-Стелс) и Искусственный интеллект (мгновенная постройка юнитов). Оставшаяся часть исследований проводится в военных и вторичных экономических зданиях.

Здания[править | править исходный текст]

В игре здания разделены на 3 обособленных группы.

Экономические[править | править исходный текст]

Город — основа всего. Имеет 3 стадии (автоматически улучшающиеся при выполнении условий): Городок (для только основанных и необстроенных городов; все города в I и II веках), Город (имеющий минимум 6 зданий в пределах городской черты, считая и сам город; начиная с III века) и Большой Город (имеющий минимум 10 зданий в пределах городской черты, считая и сам город; начиная с VI века). Производит рабочих. Каждый город имеет границу, называемую городской чертой, только в ней можно строить следующие здания:

  • Библиотека — проводит основные исследования.
  • Храм — увеличивает: количество хит-пойнтов всех зданий в пределах городской черты этого города, влияние на национальные границы, дальность стрельбы самого города; проводимые исследования: увеличение добычи непродовольственных ресурсов для рыбаков и купцов, повышение процента дохода в зависимости от величины подвластной территории.
  • Рынок — производит караваны и купцов, позволяет покупать и продавать ресурсы (начиная со 2 коммерческого исследования); стабильно приносит в казну +10 Богатства.
  • Ферма — производит ресурс Еда, требует 1 работника. Максимум 5 на город.
  • Амбар — увеличивает производство еды на фермах города, в котором построен.
  • Лесопилка — увеличивает производство дерева в лагерях лесорубов города, в котором построена.
  • Плавильня — увеличивает производство металла в лагерях шахтёров города, в котором построена.
  • Нефтеперерабатывающий завод — увеличивает добычу нефти со всех скважин нации на треть.

Есть 3 экономических здания, которые можно строить в любом месте на подконтрольной нации территории:

  • лагерь лесорубов — строится возле лесов, производит ресурс Древесина, требует рабочих в зависимости от размера лесного массива;
  • лагерь шахтёров — строится возле гор, производит ресурс Металл, требует рабочих в зависимости от размера горы;
  • нефтяная скважина (на море — нефтяная вышка) — строится на нефтеносном участке, производит ресурс Нефть, требует 1 рабочего.

Военные[править | править исходный текст]

Военные здания можно строить в любом месте в пределах национальных границ и на территории союзных наций. Следующие строения производят военных юнитов и совершенствуют их:

  • казармы — для пехоты;
  • конюшни (начиная с индустриальной эпохи - автозавод) — для кавалерии и бронетехники;
  • фабрика осадных орудий — для артиллерии, ПВО и транспорта снабжения;
  • док — для флота (производит и гражданских юнитов — рыбаков);
  • авиабаза — для авиации;
  • ракетная шахта — для ядерных и крылатых ракет;
  • форт (в разные эпохи также замок, цитадель, редут) — для генералов и шпионов. Мощное оборонительное укрепление. Влияет на национальные границы.

Непроизводящие военные здания:

  • башня (в разные эпохи также крепость, лагерь, бункер) — охранное укрепление, ведущее огонь по находящимся поблизости врагам. Проводит исследования истощения и милитаризации гражданских юнитов.
  • сторожевая вышка (начиная с индустриальной эпохи - стационарная установка ПВО) обнаруживает «скрытых» юнитов, атакует воздушные цели.

Чудеса света[править | править исходный текст]

Каждое чудо света даёт своему обладателю специфические бонусы и приносит некоторое количество специальных «очков чуда», набор определённого количества которых может привести к победе. Всего в игре существует 14 чудес:

  • Пирамиды — увеличивают лимит городов, лимит на еду и богатство +50, производство еды на фермах нации;
  • Колосс — увеличивает лимит населения, лимит на древесину и богатство +50, производство богатства;
  • Колизей — увеличивает влияние на национальные границы +2, истощение врага +50 %;
  • Терракотовая армия — регулярно бесплатно производит единицу лёгкой пехоты;
  • Тикаль — увеличивает эффект храмов, лимит на древесину, производство древесины;
  • Анкгор-Ватт — увеличивает лимит на металл, производство металла;
  • Фарфоровая башня — даёт возможность получить эффект от редких ресурсов на территории нации, даже в отсутствие купца, а при его наличии увеличивает уровень дохода от этого редкого ресурса;
  • Версаль — удешевляет все исследования в библиотеке вне знаний на 50 %, даёт возможность обозным вагонам лечить войска и ускоряет скорость передвижения артиллерии на треть;
  • Кремль — создаёт бесплатную единицу Шпион; увеличивает лимит на еду, дерево и металл +200; увеличивает эффект истощения на 100 %;
  • Статуя свободы — уменьшает для игрока эффект истощения вражеской территории, бесплатно усовершенствует все наземные и воздушные войска;
  • Тадж-Махал — увеличивает количество «жизни» всех зданий вдвое, лимит на богатство;
  • Эйфелева башня — увеличивает добычу нефти вдвое, национальные границы +6;
  • Суперколлайдер — позволяет проводить исследования мгновенно, влияет на рынок: цена покупки ресурсов никогда не превышает 125, цена продажи всегда не ниже 25;
  • Космическая программа — открывает всю карту, убирает «туман войны», даёт неподвластность «ядерному эмбарго».

На 1 город можно построить только 1 Чудо света и только достигнув соответствующей ему эпохи (Для египтян возможна постройка двух чудес света на один город, также возможность постройки чудес света соответствующей эпохи появляется на эпоху раньше). В дополнении Thrones and Patriots добавилось ещё некоторое количество чудес.

Нации[править | править исходный текст]

Всего в игре существует 18 наций:

В дополнении Thrones and Patriots добавилось ещё 6 наций:

Все нации в зависимости от характера полученных ими преимуществ разделены на склонные к нападению, склонные к обороне и экономические. Различия между игровыми нациями невелики и выражаются в том, что каждая получает несколько уникальных юнитов и несколько бонусов. Преимущества наций описаны в статье про дополнение Thrones&Patriots. Игрок-сервер может отключить национальные особенности при создании хоста.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rise of Nations - Overview (англ.). Allgame. Проверено 29 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  2. Rob Fahey. Rise of Nations Review • Reviews • PC (англ.). Eurogamer (27 June 2003). Проверено 3 октября 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  3. Duke_Ferris. Rise of Nations Review (англ.). GameRevolution (1 May 2003). Проверено 28 октября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  4. Elliott Chin. Rise of Nations Review (англ.). GameSpot (21 May 2003). Проверено 28 октября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  5. William Abner. Rise of Nations - Page 1 (англ.). GameSpy (24 May 2003). Проверено 28 октября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  6. Андрей Грабельников. Коммуна // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 7. — С. 106-107.
  7. Keith Pullin. PC Review: Rise Of Nations (англ.). PC Zone Magazine. ComputerAndVideoGames (4 June 2003). Проверено 3 октября 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  8. Андрей Первый. Rise of Nations - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (4 июня 2003). Проверено 31 октября 2012. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  9. Ejik. Статьи / Rise of Nations - обзоры, статьи, превью, ревью, дайджесты, видеообзоры, видеопревью, видеодайджесты, интервью. PlayGround (13 июля 2003). Проверено 31 октября 2012. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  10. Алексей Бутрин. Вердикт: дождались! > Rise of Nations. Игромания (22 декабря 2003). Проверено 31 октября 2012. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  11. Rise of Nations на PC. Досье игры. 2 статьи. 2 новости. 10 скриншотов.. Страна Игр. gameland.ru. Проверено 31 октября 2012. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  12. Rise of Nations for PC (англ.). GameRankings. Проверено 31 октября 2012. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  13. Rise of Nations for PC Reviews, Ratings, Credits, and More (англ.). Metacritic. Проверено 31 октября 2012. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  14. Rise of Nations Review (англ.). TopTenREVIEWS. Проверено 31 октября 2012. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  15. Rise of Nations for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Проверено 31 октября 2012. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]