Riven: The Sequel to Myst

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Riven: The Sequel to Myst
Обложка для Riven

Обложка для Riven
Разработчик
Издатель
Даты выпуска
Windows/Mac OS
29 октября 1997
PlayStation
30 ноября 1997
Sega Saturn
9 апреля 1998
Pocket PC
20 декабря 2005
Жанр
Платформы
Системные
требования
Macintosh:
Mac LC, System 7.0.1, 4 Мб ОЗУ, 3 Мб свободного места на диске, 256 цветов, привод CD-ROM.
PC:
386-й процессор, Windows 3.0, 8 Мб ОЗУ, 4 Мб свободного места на диске, SVGA-видеокарта, звуковая карта, CD-ROM/DVD-ROM
Управление

Riven: The Sequel to Myst, или Riven — компьютерная игра в жанре графического квеста, созданная братьями Робином (Robyn Miller) и Рэндом Миллерами (Rand Miller), является сиквелом оригинального Myst. Выпущена на платформах Macintosh, Windows, PlayStation, iOS, Sega Saturn и Pocket PC.

О названии игры[править | править вики-текст]

Riven — это название мира, играющего ключевое значение в действии игры. В сюжетной линии Myst Riven был известен как Пятый мир, созданный Ге́ном (Gehn), отцом А́труса (Atrus). Как и все миры, написанные Геном, является неустойчивым и обреченным на погибель. Английское слово «Riven» означает «расколотый, расщепленный»; так и в игре: мир поделен на пять нестабильных островов, между которыми расположена огромная расщелина в форме звезды. Коренное население мира расколото на фракции: присутствуют как сторонники Гена, так и его противники.

С точки зрения нумерологии, можно отметить следующую магию цифр. Слово «Riven» состоит из пяти букв. На обложке игры третья буква названия «v» выглядит несколько крупнее остальных; с другой стороны, V — это римская цифра «пять». Полное название игры — Riven: The Sequel to Myst — также состоит из пяти слов. Цифра «пять» стала настолько знаковой для игры, что некоторые сайты объявили конкурс на обнаружение скрытой цифры в пейзажах игры, её сценарии и даже графическом оформлении коробки с игрой. В самой игре цифра «пять» в том или ином виде встречается регулярно.

Сюжет[править | править вики-текст]

Riven является продолжением игры Myst, события его в значительной степени зависят от романа «Myst: The Book of Atrus», выпущенного в 1995. Сюжет игры является логическим продолжением первой части и начинает своё развитие с мира D’ni, где находится заключённый в него Атрус. Игрок снова принимает на себя роль Странника (Stranger), и Атрус опять просит его о помощи.

Ген, сумасшедший отец Атруса, бросив свою семью, посредством Искусства (Art) создал мир под названием Riven, в котором провозгласил себя Богом и покровителем населения; в этом мире из числа обитателей он выбрал себе жену по имени Катери́на (Catherine). Однако жители не хотели зависеть от Гена и выразили свое недовольство происходящим. Кроме того, при первой встрече Катерина влюбилась в Атруса и ушла от Гена. В результате Ген обратился к крайним мерам: он начал разрушать новосозданный мир в надежде, что испуганное население прибежит к нему с мольбами о пощаде и присягнет ему на верность. Но все вышло иначе: против тирана началась партизанская война, во главе повстанцев встала сама Катерина. Разрушения вышли из-под контроля, мир умирал на глазах. В итоге Гену все-таки удалось взять в плен Катерину, которую теперь и предстоит вызволять Страннику. Кроме того, игроку необходимо избавиться и от самого Гена. Для этих целей Атрус вручает Страннику книгу-ловушку, в которую посредством обмана необходимо заточить тирана при встрече.

В конце своего приключения, посетив все доступные в игре острова и миры, игрок заключает Гена в книгу-тюрьму, в Riven прибывает Атрус и забирает Катерину с собой, а сам мир между тем разрушается. Последние шаги Странник делает в пустоту…

Стоит отметить, что в игре присутствуют девять альтернативных концовок.

Миры[править | править вики-текст]

В игре представлены следующие миры:

  • D’ni (K’veer) — начало игры. Атрус дает Страннику необходимые указания и отправлят его в нелегкое путешествие.
  • Riven — Пятый мир Гена, в котором разворачивается основное действие игры. Состоит из пяти островов, связанных между собой причудливой транспортной системой.
  • Age 233 — мир-дом Гена. Представляет собой заброшенную, мрачную и негостеприимную местность с маленькой башней на вершине горы. Здесь можно обнаружить книги-порталы на все пять островов мира Riven, в том числе и на труднодоступный остров Prison Island.
  • Age 234 — мир, информацию о котором можно почерпнуть лишь из дневников Гена. Однако никто никогда его не видел. Вполне возможно, что его вообще не существует.
  • Tay — мир мятежников, тот самый, что изображен на коробке с игрой. Путь к нему пролегает через скрытый проход на Jungle Island.

Острова Riven:

  • Temple Island — на самом деле, это не один остров, а два небольших островка, плотно примыкающих друг к другу. Из достопримечательностей можно отметить большой золотой купол, вращающуюся комнату и генератор.
  • Jungle Island — один из крупнейших островов с развитой транспортной системой. В центре острова находится лагуна.
  • Crater Island (Book Assembly Island) — потухший вулкан, у которого кратер до краев заполнился водой, образовав небольшое озеро. Здесь расположена фабрика Гена по производству бумаги для новых книг.
  • Plateau Island — Ген использует этот остров для изучения ухудшающегося состояния мира Riven. Также остров играет церемониальную роль.
  • Prison Island — одинокое гигантское дерево, превращенное Геном в тюрьму. Именно здесь находится Катерина, жена Атруса. Доступ к острову возможен только через мир Age 233.

Критические отзывы и рецензии[править | править вики-текст]

Оценки
Издание Платформа
Mac Win PS1
Game Rankings [1] 95% 85% 73.4%

Игра получила в основном положительные отзывы от игроков и прессы. Например, журнал «Computer Gaming World» писал, что «мы получили свою любимую игру, но только под новым названием». Кроме того, этот же журнал хвалил графику, но ругал слабо проработанную интерактивность игры. [2]

  • Moby Games — на данном сайте можно ознакомиться с некоторыми критическими отзывами игроков и профессиональными рецензиями.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Основное действие романа «Myst: The Book of Atrus» разворачивается в мире Riven. Книга описывает события, происходящие примерно за 20 лет до событий оригинальной игры Myst. Игра Riven может рассматриваться как сиквел указанного романа.
  • Книга, ведущая в Riven, встречается в самом начале игры Myst 3: Exile. Но так как Riven к тому времени уже разрушен, попасть в него невозможно.
  • Изображения и объекты из Riven встречаются в realMYST, Uru: Ages Beyond Myst и Myst V: End of Ages. Некоторые символы животных из Riven можно обнаружить и в Myst 4: Revelation (на половицах одной из комнат).
  • В конце игры Myst 4: Revelation Атрус сообщает, что его дочь Йе́ша (Yeesha) часто посещала мир Тэй, известный в Riven как мир мятежников. Отсюда следует, что у Атруса есть книга-портал, ведущая туда.
  • 2 августа 2006 Робин Миллер анонсировал (посредством своего блога[3]) онлайн-публикацию видеоролика для музыкальной композиции «Catherine’s Freedom» из саундтрека к Riven, получившего название «Persistent Disparate Interchange».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]