Road to Rupert

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Гриффинов»
«Road to Rupert»
Roadtorupert.jpg
Промо-картинка.
Стьюи со Стэнфордом готовятся к гонке
№ эпизода 5 сезон, 9 серия
Код эпизода 5ACX04
Первый эфир 28 января 2007 года
Сценарист Патрик Мейган
Режиссёр Дэн Повенмайер

Road to RupertДорога к Руперту») — девятая серия пятого сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 28 января 2007 года на канале FOX. Третий эпизод из цикла «Road to…».

Сюжет[править | править вики-текст]

Гриффины устраивают «домашнюю распродажу» (yard sale), чтобы избавиться от хлама. На ней Брайан случайно продаёт Руперта — любимого плюшевого медвежонка Стьюи. Попытка купить ему замену в игрушечном магазине ни к чему не приводит.

Тем временем, Питер решает перепрыгнуть на семейном автомобиле ряд из машин, но у него ничего не получается, а Джо отбирает у него за эту выходку права.

Лоис уговаривает Мег немного побыть папиным личным водителем, но Питер всячески досаждает дочери, и издевается над ней во время вождения, а его друзья ему в этом помогают. Всё это приводит к ДТП, после которого сдерживаемая ярость Мег выливается на водителя, въехавшего в неё сзади.

Тем временем, Стьюи пытается вычислить нового хозяина Руперта через федеральную базу данных ДНК, взяв её образцы с купюры, которой покупатель расплатился с Брайаном. Выясняется, что незнакомец живёт в Куахоге (Ложечная улица, дом 89), но его дом заброшен, человек уже куда-то уехал. Друзья замечают отъезжающий грузовик, бросаются за ним в погоню (их подвозит мэр Адам Вест), но теряют его из виду у границы с Коннектикутом. К счастью, из грузовика выпадает коробка, и Стьюи с Брайаном, изучив её, узнаю́т, что им надо в город Аспен, штат Колорадо.

Они отправляются в путешествие. Чтобы преодолеть горы, Стьюи и Брайан берут напрокат вертолёт, но пёс вскоре разбивает машину. Тем не менее, приятели достигают своей цели, но Стэнфорд Кордрей (новый владелец мишки) и его семья не хотят возвращать Руперта, и поэтому они ставят условие: слалом с горы на лыжах. Если победит Стьюи, то Руперт возвращается бывшему владельцу, если выигрывает Стэнфорд, то он забирает себе Брайана («—А что он умеет делать? —Он слижет с вас пиво, которым вы обольётесь. Слижет отовсюду…») Стьюи мошенничает, используя реактивные лыжи, но врезается в дерево и проигрывает. Тем не менее, друзья обманом (дворецкий из «лыжного домика» Стьюи плеснул ребёнку в лицо горячим чаем) отбирают Руперта у сына Стэнфорда и сбегают. Поняв, что до дома им добраться будет нелегко, они нападают на случайного водителя, отбирают у него машину и едут в Куахог.

Чуть позже, Джо возвращает Питеру его права. Питер признаётся Мег, что не хотел её обижать, а просто «работал на публику», и что теперь они с ней будут «секретными лучшими друзьями» (secret best friends).

Создание[править | править вики-текст]

Автор сценария: Патрик Мейган
Режиссёр: Дэн Повенмайер
Композитор: Уолтер Мёрфи
Приглашённые знаменитости: Роб Лоу, Тед Макгинли, Джордж Вендт, Коннор Триннир и Дейв Уиттенберг

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

Мелочи[править | править вики-текст]

  • Этот эпизод третий, в котором показываются совместные путешествия Брайана и Стьюи, как главных персонажей. Предыдущими были Road to Rhode Island и Road to Europe, следующими будут Road to Germany, Road to the Multiverse и Road to the North Pole. Все эти названия являются пародиями на серию из семи комедийных фильмов «Дорога на …» (1940 — 1962) с участием Боба Хоупа и Бинга Кросби.
  • Заставка эпизода в корне отличается от стандартной: в ней фигурируют только Стьюи и Брайан, присутствует название серии, а вся она выполнена в стиле мультфильмов середины XX века.
  • Питер покупает сам у себя перчатки мотогонщика Эвила Нивела.
  • Стьюи в ярости называет Брайана «сукиным сыном» (son of a bitch), что не может оскорбить последнего, так как он — собака.
  • Из базы данных ДНК выясняется, что новый владелец Руперта родился 20 июня 1966 года; смотрит сериалы «Cold Case», «Without a Trace» и «Yu-Gi-Oh!»

Удалённые и изменённые сцены[править | править вики-текст]

  • В целях экономии эфирного времени из ТВ-версии эпизода была удалена сцена, в которой Лоис высмеивала серию «Stewie Griffin: The Untold Story»[1][3]; из тех же соображений только на DVD были оставлены сцены посещения Брайаном и Стьюи нескольких штатов[5].
  • В целях политкорректности была изменена сцена, в которой Питер врезается в машину. Намёк на евреев был заменён на «лишение автомобиля девственности подушкой безопасности»[3][4].
  • Показавшись несмешной, была удалена сцена, в которой Стьюи принимает таблетки, чтобы успокоиться после пропажи Руперта[3][4].
  • Сцена нападения Стьюи и Брайана на водителя машины была добавлена в последний момент, но была запрещена к показу по ТВ[4].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 MacFarlane, Seth. Family Guy season 5 DVD commentary for the episode "Road to Rupert" [DVD]. 20th Century Fox.(2007).
  2. Tauke, Andy. Family Guy season 5 DVD commentary for the episode "Road to Rupert" [DVD]. 20th Century Fox.(2007).
  3. 1 2 3 4 Goodman, David. Family Guy season 5 DVD commentary for the episode "Road to Rupert" [DVD]. 20th Century Fox.(2007).
  4. 1 2 3 4 Patrick Meighan. Family Guy season 5 DVD commentary for the episode «Road to Rupert» [DVD]. 20th Century Fox.(2007).
  5. 1 2 Dan Povenmire. Family Guy season 5 DVD commentary for the episode «Road to Rupert» [DVD]. 20th Century Fox.(2007).