Robert Bosch GmbH

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Robert Bosch GmbH
Тип

Частная компания

Год основания

1886

Основатели

Роберт Бош

Расположение

ГерманияFlag of Germany.svg Германия: Герлинген

Ключевые фигуры

Фолькмар Деннер (председатель правления)

Продукция

Автомобильные и промышленные технологии, бытовая техника, электроинструменты, термотехника, системы безопасности

Оборот

52,5 млрд (2012 год)[1]

Операционная прибыль

€2,796 млрд (2012 год)[1]

Чистая прибыль

€2,342 млрд (2012 год)[1]

Число сотрудников

305 877 (2012 год)[1]

Дочерние компании

BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH, Bosch Rexroth AG, Bosch Thermotechnik GmbH

Сайт

bosch.ru
bosch-home.com/ru

Логотип компании рядом со зданием штаб-квартиры в Герлингене

Robert Bosch GmbH (произносится: Ро́берт Бош ГмбХ) — немецкая группа компаний, ведущий мировой поставщик технологий и услуг в области автомобильных и промышленных технологий, потребительских товаров, строительных и упаковочных технологий.

Компания была основана немецким предпринимателем и инженером Робертом Бошем в 1886 году. Штаб-квартира расположена в городе Герлинген, Германия, недалеко от Штутгарта.

В 2012 году компания Bosch вложила в научные исследования и разработки более 4,8 млрд евро, а также подала заявки на получение свыше 4 800 патентов по всему миру. Около 306 000 сотрудников обеспечили в 2012 финансовом году объём продаж в 52,5 млрд евро.

В группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 360 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 50 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания компания Bosch представлена почти в 150 странах.

С 1 июля 2012 г. председателем правления является Фолькмар Деннер (Volkmar Denner).

История[править | править вики-текст]

1886—1900: Мастерская точной механики и электротехники[править | править вики-текст]

Компания Bosch была основана немецким предпринимателем и инженером Робертом Бошем (1861—1942) в 1886 году под названием «Мастерская точной механики и электротехники». Первоначальный штат фирмы состоял из одного механика и одного подмастерья, а уставный капитал в 10 000 немецких марок был взят из отцовского наследства.

В первые годы своего существования мастерская занималась в основном изготовлением и сбытом электрического оборудования всех типов: от телефонных аппаратов до дистанционных сигнализаторов уровня воды. Бизнес Роберта Боша пошел в гору в середине 1890-х годов, когда началась электрификация Штутгарта и компания заключила несколько контрактов на установку электрообрудования.

1901—1923: Превращение в международного поставщика автомобильных комплектующих[править | править вики-текст]

В 1887 году компания Роберта Боша разработала первую систему зажигания от магнето для одной из машиностроительных компаний. За основу был взят аппарат, генерирующий электрическую искру для детонации воздушно-топливной смеси в двигателе внутреннего сгорания. Усовершенствовав и адаптировав данную систему для высокооборотного двигателя, Роберт Бош решил главную проблему ранней истории автомобилестроения — зажигание от магнето быстро пришло на смену опасным калильным трубкам Даймлера, использовавшим открытое пламя.

В целях самостоятельного выпуска комплектующих для изготовления систем зажигания от магнето в 1909 г. был открыт первый завод компании в г. Фойербах. Автомобильный ассортимент компании пополнили электрический стартер (1914 г.), клаксон (1921 г.), стеклоочистители (1926 г.) и указатели поворота (1928 г.).

Компания Bosch стала также предлагать бытовую технику: в 1928 г. стала производиться электрическая машинка для стрижки волос, а в 1933 г. появился первый холодильник Bosch. В 1932 г. компания переняла у фирмы Junkers производство термоэлектрического оборудования, и в том же году дочерняя компания Blaupunkt выпустила на рынок первое в Европе серийное автомобильное радио. В 1912—1913 гг. была разработана автомобильная фара Bosch.

В 1920-х годах компания Bosch постоянно расширяла ассортимент оборудования для автомобильной промышленности, выпуская велосипедные фонарики, АКБ, электрические автомобильные сигналы Bosch, указатели поворота и стеклоочистители. Прорыва удалось достичь в 1927 г. после разработки впрыскивающего топливного насоса для дизельного двигателя для грузовиков, а с 1936 г. для легковых автомобилей.

В период с 1933 по 1945 г. руководству компании Bosch пришлось преодолевать серьезные противоречия: с одной стороны, предприятие было вовлечено в экономическую структуру национал-социалистического режима, с другой стороны, Роберт Бош и другие руководители фирмы оказывали сопротивление политическому режиму. Именно поэтому Роберт Бош в 1937 г. преобразовал предприятие из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, чтобы сохранить компанию исключительно в руках членов семьи. После окончания войны в 1945 г. большинство предприятий Bosch лежало в руинах в результате воздушных налетов. Но Роберт Бош этого не увидел, он скончался 12 марта 1942 г.

1946—1959: Восстановление и экономическое чудо[править | править вики-текст]

После 1945 г. компании Bosch, несмотря на крайне сложное положение компании, удалось добиться успехов. В 50-х годах было запущено производство в Индии, Австралии и Бразилии. Дочерняя компания Blaupunkt в 1952 г. выпустила первую в Европе автомагнитолу с УКВ-диапазоном. В 1951 г. началось серийное производство механических топливных насосов для бензиновых двигателей легковых автомобилей.

1960—1989: Новые направления деятельности и прорыв в электронике[править | править вики-текст]

В результате покупки ряда фирм компания Bosch с 1963 г. развивает направление упаковочной техники. Направления производства пневматического и гидравлического оборудования были впоследствии объединены в отделение автоматизированной техники. Период между 1960 и 1989 г. начались дискуссии о безопасности движения и экологии. Bosch разработала систему электронного управления впрыском топлива для бензиновых двигателей D-Jetronic (1967 г.), первую антиблокировочную систему ABS (серийно установлена на Mercedes-Benz W116 с 1978 г.)[2], электронный блок управления дизельным двигателем EDC (1986 г.), а также навигационную систему Blaupunkt TravelPilot (1989 г.).

1990—2011: Ответы на вызовы глобализации[править | править вики-текст]

В 1990-х годах курс на инновации был продолжен, полностью в духе нынешнего стратегического лозунга «Техника для жизни». Технологическим прорывом и коммерческим успехом стала разработка в 1995 г. программы электронной стабилизации ESP, система ТНВД Common Rail (1997 г.), система непосредственного впрыска бензинового топлива DI-Motronic (2000 г.), системы помощи водителю, например, адаптивный круиз-контроль ACC (2000 г.). В 2003 г. компания Bosch представила «Ixo» — первую аккумуляторную отвертку с литий-ионным аккумулятором. Первые гибридные автомобили с приводами компании Bosch выпущены на рынок в 2010 г., в том же году началось производство литий-ионных аккумуляторов.

Структура компании[править | править вики-текст]

92 % акционерного капитала компании Robert Bosch GmbH, по завещанию Роберта Боша, принадлежат благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH (Роберт Бош Штифтунг ГмбХ), который, однако, не имеет права голоса в управлении компанией. Фонд занимается проектами поддержки образования, здравоохранения, взаимопонимания между народами, общества, культуры и науки.

Предпринимательская деятельность ведется товариществом Robert Bosch Industrietreuhand AG (93 % акций с правом голоса), среди членов которого бывшие председатели правления Bosch, члены семьи Роберта Боша и влиятельные экономисты. Остальные акции принадлежат семье Бош (7 %) и компании Robert Bosch GmbH.

Направления деятельности[править | править вики-текст]

Автомобильные технологии[править | править вики-текст]

Объём продаж в 2011 г. — 30,4 млрд евро

Около 60 % прибыли компании обеспечивает автомобильное направление: бензиновые, дизельные и тормозные системы, управление шасси, электрические приводы, стартеры и генераторы, автомобильные мультимедийные системы и электроника, запчасти и системы рулевого управления.

Потребительские товары[править | править вики-текст]

Объём продаж в 2011 г. — 13 млрд евро

Bosch выпускает электроинструменты для строительной отрасли, промышленности и домашнего пользования, оснастку, садовую и измерительную технику. К брендам Bosch относятся Hawera, Skil, Dremel, RotoZip, Freud, Vermont American и другие, делая компанию крупнейшим производителем портативного электроинструмента в мире.

Bosch Thermotechnology (Бош Термотехника) — крупнейший европейский производитель систем кондиционирования воздуха, отопления и горячего водоснабжения, нецентрализованного управления энергией. К её брендам относятся Bosch, Buderus, Junkers, Dakon, e.l.m leblanc S.A., Florida Heat Pump (FHP), Geminox, IVT, Nefit, Sieger, Vulcano and Worcester.

BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH (БСХ Бытовая техника) — совместное предприятие с компанией Siemens, занимающееся производством бытовых приборов: посудомоечных машин, плит, стиральных и сушильных автоматов, холодильников и морозильников, пылесосов, малой бытовой техники. Сюда относятся такие бренды, как Bosch и Siemens, Gaggenau, Neff, Thermador, Constructa, Viva и ufesa.

Bosch Security Systems (Бош Системы безопасности) концентрирует внимание на производстве оборудования, обеспечивающего безопасность здания (камеры видеонаблюдения, датчики), конференц-систем и на обслуживании клиентов через Bosch Communication Center (Коммуникационный центр Бош).

Промышленные технологии[править | править вики-текст]

Объём продаж в 2011 г. — 8 млрд евро

Дочерняя компания Bosch Rexroth (Бош Рексрот) является поставщиком технологических решений для промышленности, включая гидравлические приводы, автоматизированные решения и системы управления.

Подразделение Bosch Packaging Technology (Бош Упаковочная техника) разрабатывает, производит и устанавливает упаковочные решения для фармацевтических, кондитерских и пищевых предприятий.

Bosch Solar Energy (Бош Солнечная энергетика) производит платы, солнечные элементы, слитки, кристаллические и тонкопленочные солнечные модули, солнечные электростанции.

Деятельность в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Грузии[править | править вики-текст]

Впервые продукция Bosch на российском рынке появилась в 1904 году[3]. Первое официальное представительство было открыто в Москве в 1997 г. Сегодня на территории России расположены три собственных производства Bosch (два завода в Энгельсе и один завод в Тольятти).

В августе 2007 года Bosch стала первой иностранной компанией, которая начала производить свои электроинструменты в России (г. Энгельс, Саратовская область). В 2008 году компания Bosch приобрела производство датской компании Holger Christiansen в поселке Краковец (Львовская область, Украина), занимающееся восстановлением стартеров.

Группа компаний Bosch[править | править вики-текст]

  • BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH (50 %) — БСХ Бытовые приборы (совместное предприятие с Siemens)
  • Bosch Rexroth AG (100 %) — Бош Рексрот
  • Bosch Thermotechnik GmbH (100 %) (siehe Junkers, Buderus, Loos International und Bosch KWK Systeme) — Бош Термотехника
  • Beissbarth GmbH (100 %)
  • Robert Bosch Car Multimedia GmbH (100 %)
  • Bosch Sensortec GmbH (100 %)
  • Bosch Engineering GmbH (100 %)
  • Robert Bosch Tool Corporation USA (100 %), дочерняя компания Dremel Corporation
  • Bosch Emission Systems GmbH & Co. KG; совместно с Deutz AG и Eberspächer GmbH & Co. KG
  • Bosch Sicherheitssysteme GmbH (100 %)
  • Bosch Sicherheitssysteme Montage und Service GmbH (100 %)
  • ETAS GmbH (100 %)
  • ZF Lenksysteme GmbH (50 %); совместно с ZF Friedrichshafen AG
  • AIG Planungs und Ingenieurgesellschaft mbH (100 %)
  • Hawera Probst GmbH (100 %)
  • Bosch Mahle Turbo Systems GmbH & Co. KG (50 %); совместно с Mahle GmbH
  • SB LiMotive Co. Ltd. (50 %); совместно с Samsung SDI
  • Bosch Solar Energy AG (100 %)
  • Robert Bosch Healthcare GmbH (100 %)
  • Bosch Software Innovations GmbH (100 %)
  • Bosch Power Tec GmbH (100 %)
  • Bosch Battery Solutions GmbH (100 %)

Ключевые разработки[править | править вики-текст]

Компании принадлежит значительное число инноваций и технологий, которые стали прорывом в своей сфере.

Автомобильные запчасти и комплектующие:

  • 1897 г. — устройство зажигания от магнето для автомобильных двигателей
  • 1902 г. — свеча зажигания
  • 1913 г. — автомобильная система освещения Bosch-Licht, состоящая из фар, генератора и реле-регулятора
  • 1921 г. — клаксон
  • 1922 г. — батарея
  • 1927 г. — дизельный ТНВД, форсунка
  • 1930 г. — топливный фильтр
  • 1932 г. — автомобильное радио (Blaupunkt)
  • 1957 г. — фары ближнего и дальнего света, стояночные и парковочные фонари и сигналы поворота в составе единой системы
  • 1978 г. — изобретение и начало массового выпуска антиблокировочной системы ABS[2]
  • 1979 г. — система Motronic (комбинация системы бензинового впрыска L-Jetronic и электронного зажигания)
  • 1995 г. — начало выпуска программы электронной стабилизации ESP®
  • 2003 г. — система Common Rail для легковых автомобилей третьего поколения (с пьезоинжекторами)

Электроинструмент:

Деятельность в регионе[править | править вики-текст]

В 2007 года у группы Bosch на территории России, Украины, Казахстана и Белоруссии продолжился рост доходов: её консолидированный оборот в этих странах в 2007 году увеличился на 24 % и достиг 678 млн евро.

В 2007 году консолидированный оборот компании Bosch в России составил 591 млн евро (рост 26 % в сравнении с 2006 годом). Неконсолидированный оборот достиг 619 млн евро.

В августе 2007 года Bosch стала первой иностранной компанией, которая начала производить свои электроинструменты в России (город Энгельс Саратовской области)[4]. В России производят дрели, лобзики, перфораторы, большие и маленькие углошлифовальные машины.

В 2008 году компания Bosch приобрела производство датской компании Holger Christiansen в посёлке Краковец (Львовская область, Украина), занимающееся восстановлением стартёров.

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Robert Bosch GmbH

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • bosch.ru — официальный сайт Bosch в России
  • bosch-home.com/ru — официальный сайт Bosch в России (бытовая техника)