Robert Stephenson and Company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Robert Stephenson and Company
Год основания

1823

Упразднена

1960

Расположение

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: Ньюкасл-апон-Тайн, позже Дарлингтон

Ключевые фигуры

Джордж Стефенсон,
Роберт Стефенсон,
Эдвард Пиз

Отрасль

Машиностроение

Продукция

Локомотивы

Robert Stephenson and Company (в русской литературе часто Завод Стефенсона, иногда Ньюкэстльский завод) — первая в мире паровозостроительная (локомотивостроительная) компания, основанная в 1823 году. Получила имя в честь первого директора — Роберта Стефенсона (сын Джорджа Стефенсона)

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

23 мая 1822 году в Стоктоне (Англия) было начато строительство Стоктон — Дарлингтонской железной дороги. Изначально на ней планировалось применение конной тяги, но уже известный к тому времени паровозостроитель Джордж Стефенсон убеждает ряд учредителей дороги (первым был Эдвард Пиз) в рациональности применения локомотивов. Поэтому в 1823 году выходит парламентский акт, назначающий Стефенсона главным инженером строительства, но что ещё важнее, было официально принято решение о перевозке товаров и пассажиров силой пара. Однако было очевидно, что в отличие железнодорожные мастерские для массового строительства паровозов попросту не годятся, что приводит Джорджа Стефенсона к решению создания первого в истории локомотивостроительного завода.

На строительство завода Эдвард Пиз и Томас Ричардсон вносят по 500 франков, а Джордж Стефенсон — 1000 франков (премия за изобретение безопасной рудничной лампы). На эти деньги в августе 1823 года на окраине Ньюкасла на Форт-стрит был приобретён участок, на котором началось сооружение каменного здания. Руководил постройкой Джеймс Кеннеди. Также в создании завода помогал и Майкл Лонгридж — владелец Бенлингтонского металлургического завода (данный завод поставлял рельсы для Стоктон — Дарлингтонской дороги).

Первые локомотивы[править | править вики-текст]

В 1824 году завод получает свой первый заказ на постройку первых 3 паровозов для дороги. Так как 42-летний Джордж Стефенсон был занят строительством дороги, то ему некогда было заниматься заводом. Поэтому руководство новым предприятием он доверяет своему 20-летнему сыну — Роберту, который только что закончил Эдинбургский университет. Роберт Стефенсон начинает найм рабочих, заказывает необходимое оборудование и наконец налаживает производство. Строительство паровозов велось по проектам Джорджа Стефенсона, а в производстве активное участие принимал уже упоминавшийся Джеймс Кеннеди. Первенцем завода стал паровоз Active, позже переименованный в Locomotion. Также заводом строятся паровозы Hope, Diligence и Black Diamond. 27 сентября 1825 года паровоз Locomotion открыл движение на железной дороге Стоктон — Дарлингтон.

В 1826 году на заводе строится Experiment — первый в мире паровоз с тремя движущими осями (тип 0-3-0), что позволило сделать паровоз более мощным чем предыдущие.

Паровозные скачки[править | править вики-текст]

Вскоре после открытия Стонктон - Дарлингтонской дороги, Роберт Стефенсон отправился в Колумбию, где занимался разработкой серебряных копий. Однако в 1827 году его вызывает обратно в Англию его отец. К тому времени вовсю шло строительство будущей Ливерпуль — Манчестерской железной дороги, которое занимало всё внимание Джорджа Стефенсона. В результате паровозостроительный завод практически пришёл в упадок и уже не приносил прибыли. За время отсутствия Роберта, завод выпустил лишь три паровоза для Стоктон — Дарлингтонской железной дороги, несколько паровозов для строительства дороги Ливерпуль — Манчестер, да считанные экземпляры для прочих заказчиков. Эдвард Пиз также не был заинтересован в дальнейшей работе с предприятием и предложил Стефенсону выкупить у него пай. Однако тот отказывается из-за отсутствия нужной суммы. Вернувшийся в 1828 году Роберт начинает практически возрождать завод заново. Заказывается новое оборудование, нанимаются профессиональные рабочие, а также изменяется конструкция строившихся паровозов. Строятся 2 паровоза для первой железной дороги ФранцииСент-Этьен — Лион (движение открылось в 1832 году), на которых впервые предпринимается попытка применения водотрубного паровозного котла, как позже выяснится — неудачная). Также паровоз America для первой общественной железной дороги СШАБалтимор и Огайо, который начал совершать первые регулярные рейсы на американском континенте (хотя не был первым американским паровозом!).

Тем временем, в 1829 году шла подготовка к будущим Рейнхильским состязаниям, в ходе подготовке к которым участникам требовалось создание паровозов принципиально новой конструкции. Прежде всего требовалось значительное повышение парообразования в котле, то есть его производительности. Применяемые паровозные котлы копировали котлы станционных установок и для паровозов уже не подходили. Попытки применения длинной жаровой трубы, как ранее на паровозе Lancashire witch, показали неправильность этого решения, так как паровоз получился излишне тяжёлым и плохо вписывался в кривые. От идеи применения водотрубного котла (см. выше) также отказались. Тогда Генри Бутс - секретарь Ливерпуль-Манчестерской компании, предлагает отцу и сыну Стефенсонам идею о применению на паровозе жаротрубного котла, которую выдвигал ещё Ричард Тревитик в 1815 году. Под руководством Роберта Стефенсона на заводе начинаются эксперименты с котлами и к 1 октября 1829 года на рейнхильских паровозных скачках от завода был представлен паровоз Rocket, который с блеском выиграл состязание и стал самым известным паровозом. Позже в 1929 году в честь 100-летия события на заводе Стефенсона построят точную копию паровоза. 15 сентября 1830 года построенный на заводе Стефенона паровоз Northumbrian в торжественной обстановке открыл движение по Ливерпуль — Манчестерской железной дороге — первой в мире железнодорожной магистрали.

Дальнейшее развитие[править | править вики-текст]

В 1836 году завод строит несколько паровозов для Российской империи. 30 октября (11 ноября) 1837 года один из них — Проворный, открыл движение на Царскосельской железной дороге — первой русской общественной железной дороге. Позже завод поставлял паровозы и для первой русской железнодорожной магистрали — Варшаво-Венской железной дороги.

Двадцатый век[править | править вики-текст]

Несмотря на большую конкуренцию, компания продолжала выпускать локомотивы, в том числе и на экспорт. К 1899 году она выпустила уже около трёх тысяч локомотивов. Создаётся ООО «Robert Stephenson and Company Limited», а производство переносится в Дарлингтон. Первый локомотив в новых цехах был построен в 1902 году. На экспорт в основном компания строила паровозы типа 2-2-0 для американских железных дорог и типов 1-3-0 и 1-4-0 для индийских. В 1905 году для Argentine Great Western Railway строятся паровозы типа 1-5-0 — впервые на английских предприятиях.

Во время Первой мировой войны на заводах компании строились преимущественно боеприпасы. Однако в период с 1917—1920 гг. была выпущена большая партия локомотивов для Военного министерства Великобритании с целью использования их в континентальной Европе. В послевоенное время выпуск локомотивов по разным причинам значительно снизился.

Слияние и закрытие[править | править вики-текст]

В 1937 году компания слилась с локомотиво- и судостроительной компанией Hawthorn Leslie and Company, что располагалось в Тайнсайде. Единое предприятие стало называться Robert Stephenson and Hawthorns. Судостроение по прежнему велось в Тайнсайде, а локомотивостроение в Дарлингтоне. В 1938 году корпорация купила компании Kitson and Company и Manning Wardle.

Во Второй мировой войне заводы выпускают танк-паровозы типов 0-2-0 и 0-3-0. В 1943 году была выпущена партия паровозов Austerity 0-6-0ST. В том же году приобретается завод Vulcan Foundry (завод был основан в 1830 году под руководством Роберта Стефенсона и поставлял рельсы для железной дороги Ливерпуль — Манчестер) на мощностях которого в 1945 году начинается выпуск паровозов Liberation Class типа 1-4-0. Основная продукци в это время шла на экспорт по ленд-лизу, однако некоторую партию поставили и британским железным дорогам.

Последними паровозами для компании стали танк-паровозы типа 0-3-0, выпущенные в 1958 году, и 6 бестопочных паровозов, выпущенных в 1959 году. В 1960 году предприятие было закрыто. Отреставрированные здания сохранены и по настоящее время.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]