RockMelt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RockMelt
RockMelt Logo.png
RockMelt Screenshot.png
Скриншот RockMelt с главной страницей русской Википедии
Тип

Браузер

Разработчик

RockMelt, Inc.

Операционная система

Windows, Mac OS X

Языки интерфейса

Английский

Аппаратная платформа

ПК, Macintosh

Последняя версия

0.9.64.361

Кандидат в релизы

1.2.189.1

Состояние

Снят с поддержки[1]

Сайт

rockmelt.com

RockMelt — социальный веб-браузер, разрабатываемый одноименной американской компанией. Проект финансируется разработчиком браузера Netscape Navigator Марком Андриссеном. Проект разрабатывается на основе исходных кодов Chromium[2]. В апреле 2013 года разработчики приняли решение свернуть разработку браузера по причине отставания от темпов развития Chromium[1].

Разработка[править | править вики-текст]

Разработка проекта была начата в 2009 году, после того, как Марк Андриссен основал венчурный фонд для инвестиций в технологические проекты. Разработкой приложения занялись бывшие коллеги Марка: Эрик Вишрия и Тим Хоус[3].

Проект разрабатывается на основе исходных кодов браузера Chromium, использующего для отображения страниц свободный движок WebKit, а для обработки JavaScript — «V8»[2].

С конца 2012 года одновременно с выходом версии 2.0 и сменой логотипа, компания позиционирует свою разработку браузера исключительно в рамках платформ iPod, iPad. Однако, в службе поддержки предоставляется информация о том, что разработки под платформы Android, Windows и OS X активно ведутся.[4]

Возможности[править | править вики-текст]

Браузер оснащен встроенными инструментами, позволяющими работать с социальными сетями. С левой стороны окна приложения расположена вертикальная панель с фотографиями избранных друзей из профиля на сайте Facebook. На панели, расположенной в правой части окна, находятся уведомления об изменении состояния учётной записи на таких сервисах, как Facebook, Twitter, BoingBoing и других (есть возможность управления панелью). С помощью встроенных средств можно обмениваться сообщениями в социальных сетях, работать с микроблогами в отдельных окнах. Возле адресной строки браузера расположена кнопка «Share», позволяющая делиться ссылками на материалы с друзьями или размещать их в блоге[5][6].

При вводе запросов в строку поиска, результаты поиска в Google отображаются в выпадающем списке ниже, это позволяет избавиться от посещения поисковой страницы Google[6].

Синхронизация[править | править вики-текст]

Пользовательские настройки хранятся на серверах Facebook и синхронизируются с браузером посредством «облачной» синхронизации[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Анжел Божинов. Браузер Rockmelt прекращает своё развитие в пользу нового проекта (рус.). OSZone (11 апреля 2013). Проверено 13 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  2. 1 2 Маккарти, Каролина. New browser RockMelt oozes into beta  (англ.), CNet (7 ноября 2010 года). Проверено 8 ноября 2010.
  3. Каминский, Артём. RockMelt: гибрид браузера и Facebook  (рус.), Lenta.ru (14 августа 2009 года). Проверено 8 ноября 2010.
  4. What happened to Rockmelt for PC/Mac?
  5. World, Meet RockMelt  (англ.), RockMelt, Inc., Tumblr (8 ноября 2010 года). Проверено 8 ноября 2010.
  6. 1 2 RockMelt — Your Browser. Re-Imagined. на YouTube
  7. Парамонов, Владимир. Браузер RockMelt облегчает взаимодействие с социальными веб-сервисами  (рус.), Компьюлента (8 ноября 2010 года). Проверено 8 ноября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные сайты
Обзоры в прессе