Rock (процессор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Rock — многопоточный, многоядерный микропроцессор с системой команд SPARC, который разрабатывался компанией Sun Microsystems до её покупки Oracle Corporation. Это отдельная разработка, не связанная с семейством Niagara (UltraSPARC T1 и T2).

Использование процессора Rock должно было увеличить производительность потоков и скорость вычислений с плавающей точкой по сравнению с процессорами семейства Niagara. Планировалось применять Rock в высокопроизводительных серверах, в частности, на серверах баз данных, а также для вычислений с плавающей точкой, тогда как процессоры Niagara предназначаются в основном для веб-серверов.

Функциональные элементы[править | править исходный текст]

Rock поддерживает систему команд SPARC V9 и VIS 3.0. Процессор имеет 16 ядер, каждое из которых способно выполнять 2 потока одновременно, таким образом, всего в процессоре 32 потока. Серверы, использующие Rock, используют FB-DIMM для повышения надёжности, скорости и плотности памяти. Rock изготавливается по 65 нм технологии и работает на частоте 2.3 ГГц. Максимальное потребление электроэнергии чипом составляет примерно 250 Ватт.

Ядерные кластеры[править | править исходный текст]

16 ядер в процессоре Rock организованы в четыре ядерных кластера. Ядра в одном кластере разделяют 32 КБ кэша для инструкций, 32 КБ кэша для данных и два устройства для операций с плавающей точкой.

Серверы на основе Rock[править | править исходный текст]

Процессор Rock планировалось использовать в линейке серверов Supernova. Должны были появиться серверы:

  • Sparc Enterprise AT7180 — один процессор
  • Sparc Enterprise AT7280 — два процессора
  • Sparc Enterprise AT7480 (или Supernova Silver-II) — четыре процессора
  • Sparc Enterprise AT7880 (или Supernova Platinum-II) — восемь процессоров

Прекращение разработки[править | править исходный текст]

Разработка процессора Rock велась с 2005 года[1], однако на начало 2010 так и не была завершена. В мае 2010 глава Oracle, купившей Sun Microsystems незадолго до этого, Ларри Эллисон объявил о прекращении разработки:

"Этот процессор имел два потрясающих свойства: он был невероятно медленным и потреблял громадное количество энергии. Он был настолько горячим, что им пришлось поставить сверху 12 дюймов охлаждающих вентиляторов, чтобы процессор не перегревался. Было бы безумием продолжать этот проект."[2]

Вместо Rock, Oracle планирует сконцентрироваться на разработке процессора UltraSPARC T3.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]