Rockstar North

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rockstar North Limited
Тип

Филиал Rockstar Games

Год основания

1988 (как DMA Design)

2001 (как Rockstar North)

Прежние названия

DMA Design Limited

Расположение

Флаг Шотландии Улица Лейта, Эдинбург, Шотландия

Ключевые фигуры

Дэн Хаузер, Сэм Хаузер, Лесли Бенциз

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Grand Theft Auto, Manhunt, Agent, Lemmings, Body Harvest,

Материнская компания

Rockstar Games

Сайт

http://www.rockstarnorth.com

Rockstar North Limited (раньше DMA Design Limited) — шотландская студия-разработчик компьютерных и видеоигр, основанная Дэвидом Джонсом в Данди, расположена на Лейт-Стрит в Эдинбурге (Шотландия). Компания является частью Rockstar Games, которая, в свою очередь, принадлежит издательству Take-Two Interactive. Студия стала наиболее популярна благодаря серии Grand Theft Auto, игры которой, начиная с Grand Theft Auto III, стали одними из самых продаваемых в мире. Также Rockstar North — создатель известной игры «Lemmings» (во время её разработки компания была известна как DMA Design Limited).

История[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

Офис Rockstar North в Эдинбурге
Офис Rockstar North изнутри
Офис Rockstar North изнутри

Название «DMA» для студии было взято из программной документации к Amiga, просто потому, что это «круто звучало» и, на самом деле, ничего не значит. Позже название «расшифровали», как «Direct Mind Access» (рус. Прямой вход в разум) и (неофициально) «Dundee Modern Arts». В качестве шутки, разработчики DMA однажды сказали, что название значит «Doesn’t Mean Anything» (рус. «Ничего не значит»). Позже компания была переименована в «Rockstar North».

Поздние 1980-ие: Menace и Blood Money[править | править исходный текст]

В 1988 DMA подписали контракт с британским издателем Psygnosis и достигли успеха с двумя своими играми «Menace» и «Blood Money» — скролинговыми космическими стрелялками, которые привлекли внимание геймеров и критиков, благодаря высокому качеству исполнения. Как и все ранние игры компании, «Menace» и «Blood Money» дебютировали на Amiga. Позже последовали порты на Commodore 64, DOS и Atari ST.

Ранние 1990-е: Lemmings, Body Harvest и Grand Theft Auto[править | править исходный текст]

Настоящий прорыв DMA произошёл в 1990-х с выходом «Lemmings», паззловая игра, продавшаяся тиражом более, чем в 20 миллионов копий на 21 различной системе (начиная с Amiga и заканчивая NES и Apple Macintosh). Большую часть своего времени DMA следующие пять лет заняло создание различных продолжений Lemmings (Oh No! More Lemmings, Lemmings 2: The Tribes, All New World of Lemmings, и два рождественских издания Holiday Lemmings), хотя они также выпустили два новых проекта: в 1993 Walker (хорошо принятый скроллинговый шутер про робота) и в 1994 Hired Guns (инновационная стратегия от первого лица). В разработке других игр по мотивам Леммингов, вроде Lemmings Paintball и Lemmings 3D DMA не участвовала.

Uniracers 1993 года, 2D платформенной гонкой на одноколёсных велосипедах с закосом на исполнение трюков, стала первой игрой студии дебютировавшей на консоли (Super Nintendo). Изданная Nintendo, эта игра также стала первой не изданной Psygnosis (которая была куплена Sony в 1993) — что стало началом долгого и неровного партнёрства с японским консольным гигантом.

После некоторых экспериментов на рынке консолей следующего поколения (особенно 3DO), DMA по просьбе Nintendo присоединились к их «Команде мечты» разработчиков для будущей системы Ultra 64 (позже переименованной в Nintendo 64), вместе с другими известными разработчиками Rare, Paradigm, Midway Games и LucasArts. В этой группе DMA разработали Body Harvest — трёхмерный экшен от третьего лица, рассказывающий о прибытие инопланетян на Землю в разные временные точки истории для сбора людей в качестве еды. Тем не менее, поскольку Nintendo в отличие от Psygnosis была более требовательна к разработчикам, требуя изменения оригинального дизайна игры (например, добавление паззлов и ролевых элементов, желая сделать игру более привлекательной для японского рынка). Игра подверглась нескольким переносам и в конце концов Nintendo отказалась от выпуска проекта, и заморозила его. Midway купили права на игру и выпустили её в 1998 — через три года после первого показа на запуске N64 в Японии. Реакция была в основном благоприятная благодаря инновационности игры и свободному геймплею, хотя некоторые геймеры ругали игру за плохую графику.

Тем временем компания выпустила (под лейблом BMG Interactive) игру Grand Theft Auto для PC и PlayStation, которая использовала игровой механизм Body Harvest, позволяющий управлять любым транспортным средством, но с видом сверху. Игра предлагала игроку взять на себя роль преступника, который может работать на различных гангстеров в трёх выдуманных городах: Либерти Сити, Вайс Сити и Сан-Андреас. Несмотря на недетализированную ретро графику и туалетный юмор, GTA (как игра вскоре будет известна) критиковали в основном за высокий уровень насилия (например, возможность давить на машине пешеходов). Этот шум вокруг игры безусловно создал ей лучшую рекламу, сделав GTA крупнейшим успехом DMA со времен Lemmings, но в отличие от Леммингов GTA предоставила игроку невероятную степень свободы, которая была на то время, чем то невероятным. Второй игрой DMA для N64 стала Space Station Silicon Valley, которая использовала концепт полной свободы GTA, но в 3D и с роботоживотными — каждый из которых обладал своими уникальными возможностями.

Поздние 1990-е: Смена издателей[править | править исходный текст]

В 1997 DMA была куплена британским издателем Gremlin Interactive, и Джонс стал творческим директором обеих компаний. Gremlin издала два проекта DMA — британский Body Harvest и PC-версию «Wild Metal Country» (танковую аркаду с очень реалистичной физикой). Тем не менее после закрытия в 1999 Gremlin, студия была приобретена французским издателем Infogrames. Сложностью в продаже был существовавший договор между DMA и BMG Interactive, которые издали Grand Theft Auto и после различных финансовых ходов, стали Rockstar Games, частью издателя Take-Two. По этой причине Infogrames продала DMA Design издателю Take-Two. Rockstar издала Dreamcast-версию «Wild metal Country» и «GTA 2» для PC, PlayStation и Dreamcast.

До того, как DMA стали частью Rockstar, Джонс покинул их и основал новую студию в Данди, как филиал Rage Software. Позже она была переименована в Real Time Worlds.

2000-е: Больше Grand Theft Auto, Manhunt и будущее[править | править исходный текст]

Поскольку GTA2 была простой эволюцией первой части, сохраняя вид сверху и добавив некоторые новые возможности (в особенности систему взаимоотношений между бандами), вышедшая в 2001 Grand Theft Auto III стала большим шагом вперёд, переведя серию в 3D. Эта игра одной из первых использовала графический движок RenderWare. GTA III сделала PlayStation 2 самой продаваемой консолью в США и Европе; Sony понимая, что GTAIII крайне успешный проект, как можно дольше сохраняла его эксклюзивность для PS2. Rockstar тот час купила DMA, переименовав её в Rockstar North в начале 2002. В этом же году вышла PC-версия GTAIII, тогда как на PS2 появилась Grand Theft Auto: Vice City, которая сохранила движок и геймплей GTAIII, но добавила множество деталей (включая использование известных звёзд в озвучке героев). В 2003, компания выпустила компьютерную версию Vice City, и коллекционное издание, содержащее и GTAIII и GTA: Vice City для Xbox (портом занималась студия Rockstar Vienna).

«Manhunt» был выпущен на PS2 в 2003. Игра была жестоким стэлс экшеном, рассказывающая о преступнике, поневоле ставшим актёром в незаконных съёмках фильма во время которых он вынужден убивать людей самыми изощрёнными способами. В октябре 2004 Rockstar North выпустила Grand Theft Auto: San Andreas для PS2 и в 2005 портировала её на PC и Xbox. На данный момент студия выпустила Grand Theft Auto IV, которая вышла на PlayStation 3 и Xbox 360. Выпуск игры произошёл 29 апреля 2008. На компьютерную версию GTA 4 появился спустя полгода после дебюта на приставках — 2 декабря в Америке и 3 декабря в Европе. В связи с переходом на новый движок игры (Rockstar Advanced Game Engine), игра полностью обновила свой облик и стала технологически гибкой, по этой причине Rockstar North выпустила экспериментальный аддон к оригинальной игре — Grand Theft Auto IV: The Lost and Damned, а впоследствии и Grand Theft Auto IV: The Ballad of Gay Tony. Для консоли Xbox 360 игры вышли 17 февраля 2009 года и 29 октября 2009 года соответственно. В России игры официально вышли 21 мая 2010 года в составе издания Grand Theft Auto: Episodes From Liberty City

Grand Theft Auto: Liberty City Stories и Vice City Stories для PSP разрабатывались под руководством Rockstar North студией Rockstar Leeds.

«Manhunt 2» также вышел на консолях в 2007 году

Незавершённые проекты[править | править исходный текст]

В истории DMA было несколько анонсированных, но так и не выпущенных проектов: порты для Nintendo 64 Wild Metal Country и оригинальной GTA; Clan Wars (3D-стратегия о средневековой Шотландии); Attack! (платформер о пещерных людях для N64); и порт хита Epic Games шутера Unreal для Nintendo 64.

Игры[править | править исходный текст]

как DMA Design

как Rockstar North

Ссылки[править | править исходный текст]