Rompetrol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rompetrol (бренд группы KMG International N.V.)
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

BVB: RRC

Год основания

1974

Расположение

Головной офис - Бухарест, Румыния
Группа зарегистрирована - Роттердам, Нидерланды

Ключевые фигуры

Жанат Тусупбеков - CEO группы, Азамат Жангулов - Старший вице-президент группы, Каталин Думитру - вице-президент группы

Отрасль

Нефтяная промышленность

Продукция

Нефть, нефтепродукты, промышленные услуги

Оборот

11,2 млрд. $ (2013)

Число сотрудников

около 7000 по всей группе (2013)

Сайт

www.rompetrol.com

Rompetrol это торговая марка группы KMG International N.V. (ранее - The Rompetrol Group N.V.) — [международная] нефтяная компания, 100% акций которой принадлежит казахстанской национальной нефтяной компании «КазМунайГаз». На сегодняшний день группа компаний KMG International осуществляет операции в секторе нефтепереработки, реализации нефтепродуктов, оказания промышленных услуг в 12 странах мира. Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Черного моря, в частности в Румынии, где компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами: НПЗ "Petromidia" и НПЗ "Vega". Розничная сеть компании, действующая под брендом «Rompetrol» включает более 1100 топливно-распределительных пунктов в Румынии, Грузии, Болгарии, Молдове, и под брендом Dyneff во Франции и Испании. Компания также проводит разведочные работы, предоставляет промышленные услуги в сфере EPC и обслуживания буровых скважин.

Основные торговые марки группы:

Бренд Ромпетрол (Rompetrol) является основной торговой маркой группы, став одним из наиболее видимых брендов в Румынии и в Восточной Европе

Бренд Litrо представляет собой новую концепцию автозаправочных станций класса «Премиум», принадлежащих группе.

Бренд Dyneff, приобретенный компанией в 2005 году, является розничным дистрибьютором продукции и услуг на территории Франции и Испании.

Бренд Efix - это первая марка топлива группы, также и по объему продаж на сегодняшний день. Это самый известный в Румынии бренд топлива - его ценят клиенты благодаря его качеству, усиленной защите двигателя от износа и оптимизации его расхода.

Бренд EfixS - это новый тип топлива класса «Премиум» компании, созданное специально для водителей, предпочитающих быструю езду, при этом сохраняя двигатель и оптимизирую расход топлива.

Fill&Go - представляет собой новую инновационную услугу оплаты картой (в размере индивидуальноно кредитного лимита) у колонки. Fill&Go также предлагает своим клиентам возможность оплачивать и другие услуги/товары на АЗС как для физических лиц, так и для юридических лиц.

Hei - это первая на рынке концепция общественного питания на АЗС. Вместе с тем, сегодня АЗС Ромпетрол имеют самые современные магазины, с огромным ассортиментом различных товаров.

Propane Power Station - это торговая марка компании «Ромпетрол Газ», одного из крупнейших участников на рынке поставок сжиженного углеводородного газа.

Rompetrol Petrochemicals - является одной из наиболее динамичных и новаторских компаний, занимающихся производством и сбытом олефинов в Румынии. Эта компания является единственным в Румынии производителем полипропилена и полиэтилена, а также занимает немалую долю на рынке выпуска вторичной продукции.

Eurobitum - это торговая марка группы, охватывающая широкий спектр продукции дорожных битумов, модифицированных полимерами, что придает продукции особое качество и повышенную устойчивость, по сравнению с обычными типами дорожного битума, используемого для изготовления асфальтобетонных смесей и.

История[править | править вики-текст]

В 1974 году была образована компания Rompetrol S.A. - оператор румынской нефтяной промышленности. В 1993 году Rompetrol была приватизирована коллективом компании, и её оборот уменьшился до уровня ниже 6 миллионов долларов США. В 1998 году Дину Патричиу и группа местных инвесторов приобрели контрольный пакет компании и увеличили её капитал, обеспечив значительный рост оборота.

В 1999 году был завершён стабилизационный процесс, и компания сделала первые шаги по международному развитию. Была создана группа компаний The Rompetrol Group N.V., и группа была зарегистрирована в Нидерландах.

В том же году компания сделала значительное приобретение — нефтеперерабатывающий завод «Вега», расположенный в городе Плоешти, только в течение 9 месяцев с момента приобретения доход завода увеличился в три раза. Сегодня, НПЗ «Вега», обладая столетним опытом в области нефтепереработки превратился из классического нефтеперерабатывающего предприятия, в единственного производителя и поставщика специальной продукции и решений в стране, таких как экологические растворители, битум специального назначения, экологическое топливо для отопления, и пр.специальной продукции.

В 2000 году The Rompetrol Group приобрёл Petros - крупнейший в Румынии оператор по обслуживанию скважин на нефтяных месторождениях. Позже компания Petros была переименована в Rompetrol Well Services S.A., для соответствия единому наименованию группы компаний. Сегодня компания является одной из ведущих компаний на профильном румынском рынке, предлагающей широкий спектр услуг для нефтяных и газовых скважин, включая услуги цементирования, укрепления и контроля пескопроявления, возбуждения притока при испытании скважин, производство канатных работ, а также спуска обсадных колонн. Компания также осуществляет свою деятельность в нескольких странах Восточной Европы и Центральной Азии. Кроме того, RWS контролирует все текущие проекты из своей штаб-квартиры, расположенной в Румынии в г. Плойешть, оказывая техническую поддержку 13 объектам на территории Румынии, Казахстана и Болгарии.

Нефтеперерабатывающий завод «Петромидия»

В 2001 году группа сделала свое главное приобретение - нефтеперерабатываюший завод «Петромидия». В последующем, завод стал частью Rompetrol Rafinare S.A.

В том же году была создана компания Rominserv S.A., которая стала первой в стране инженерно-строительной компанией в нефтегазовой отрасли. Недавним технологическим успехом компании стала программа модернизации НПЗ «Петромидия». Проект, который стартовал в 2007 году и завершился в 2013 году, предназначался для увеличения перерабатывающей мощности завода до 5 миллионов тонн в год, повышения качества продукции до стандарта Евро-5, улучшения уровня безопасности в соответствии с природоохранным требованиям и правилам безопасности труда на платформе.

Также, в октябре 2001 года, в связи с принятием группой Европейских стандартов экологической безопасности, была основана компания Ecomaster, ставшая первой в Румынии компанией, предоставляющей экологический сервис.

В 2002 году под управлением созданной компании Rompetrol Petrochemicals на заводе «Петромидия» были возобновлены работы в области нефтехимии. «Ромпетрол Петрокемикалс», входящая в состав Rompetrol Rafinare S.A., является одной из наиболее динамичных и новаторских компаний, занимающихся производством и сбытом олефинов в Румынии. Эта компания является единственным в Румынии производителем полипропилена и полиэтилена, со временем увеличив также и долю на рынке вторичной продукции.

В 2002 году были открыты филиалы в Молдова (Rompetrol Moldova) и Болгарии (Rompetrol Bulgaria), где к 2013 году, группа владела 59 АЗС + крупным нефтехранилищем в Кишиневе, и 63 АЗC, соответственно.

С 2002 по 2004 гг. австрийская компания OMV Aktiengeselschaft владела 25,1 % акций The Rompetrol Group.

В 2003 году Rompetrol осуществил комплексную программу по расширению сети автозаправочных станций в Румынии. В рамках стратегии компании были унифицированы стандарты качества на всей сети АЗС. Для расширения сети и облегчения распределения топлива Rompetrol создал сеть нефтехранилищ в ряде регионов страны (Арад, Крайова, Шимлеу-Силванией, Зэрнешти, Ватра-Дорней, Констанца, Могошоая).

В 2004 году Rompetrol Rafinare S.A. был включен в листинг Бухарестской фондовой биржи (BVB).

В том же году на заводе начал функционировать Центр контроля и управления (Control Center) — проект по автоматизации процессов, стоимостью 33 миллиона долларов США.

Также в 2004 году была основана дочерняя компания в Швейцарии — KazMunayGas Trading AG (ранее - Vector Energy AG), специализирующаяся на торговле нефтью и нефтепродуктами. Компания «КазМунайГаз Трейдинг АГ» является единственным оператором в поставке сырой нефти для НПЗ «Петромидия», где 90% нефти приходит с месторождений национальной компании «KazMunayGas». Компания также занимается управлением запасами нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих и розничных подразделениях, а также рационализацией операций по продаже топлива как компаниям внутри Группы, в Болгарию, Молдову, Грузию, Украину, Францию и Испанию, так и внешним заказчикам в регионе Черного моря.

В 2005 году головной офис The Rompetrol Group N.V. в Нидерландах приобрёл 100%-ый пакет акций крупнейшего независимого дистрибьюера нефтепродуктов Франции — Dyneff Group, ведущего операции во Франции и Испании. Сегодня это лидирующая компания в регионе Лангедок-Руссильон, и ее последние показатели: • 2.600.000 куб.м нефтепродуктов поставляемых на рынок каждый год; • 135 АЗС; • 9 розничных агентств во Франции и 1 в Испании; • 2 оптовых агентств - во Франции (Монпелье) и Испании (Херона); • 3,200 резервуаров для хранения нефтепродуктов на рабочих объектах клиентов; • 40 пунктов погрузки нефтепродуктов, поставляемых морским или наземным путем, а также с помощью сети нефтепроводов; • 90 единиц автомобильных цистерн (принадлежащих и арендуемых компанией), сертифицированных по стандарту ISO 9001 и полностью соответствующих стандарту ADR.

В том же году группа начала деятельность в Албании и Грузии и открыла представительство в Москве, которое в последующем было закрыто (2012). Rompetrol Georgia - координирует в настоящее время торговую сеть из 65 АЗС. Сеть включает в себя Rompetrol АЗС. Помимо торговой сети АЗС, компания осуществляет оптовую деятельность через депо в порту Батуми и Тбилиси. Последний располагает емкостью в 9550 тонн.

Компания Rompetrol Ukraine была основана в 2006 году и специализируется главным образом в оптовой и розничной торговой деятельности. Вместе с тем, компания стала одним из крупнейших импортеров нефтепродуктов, поставляемых исключительно с НПЗ «Петромидия», являющимся ближайшим нефтеперерабатывающим предприятием от украинского побережья Черного моря. Торговая деятельность осуществляется через херсонский терминал, расположенный на Черном море, один терминал, расположенный вблизи г. Измаил, на реке Дунай, а также с помощью трех нефтебаз, расположенных в Одесской и Винницкой областях.

В 2007 году первые 75% акций The Rompetrol Group были приобретены казахстанской Национальной нефтегазовой компаниейНациональной компанией «КазМунайГаз»[1][2]. Благодаря этой сделке «КазМунайГаз» получил доступ к двум нефтеперерабатывающим заводам и к крупной торговой сети по распространению нефтепродуктов[3].

Приблизительно в это же время компания The Rompetrol Group начала работу по комплексной модернизации НПЗ "Петромидия", завершенную в 2013 году. По результатам проведенных работ на заводе, НПЗ Петромидия - один самых технологически развитых, современных заводов в регионе, отвечающий Европейским стандартам по безопасности и охране окружающей среды и выпускающий разновидность топлива стандарта Евро-5.

Осенью 2008 года Rompetrol и «КазМунайГаз» открыли морской терминал Media Marine Terminal для сырой нефти в черноморском порту Мидия. Построенный Буй - плавучий морской терминал для разгрузки нефти расположен в 8,7 км от береговой линии Чёрного моря рядом с нефтеперерабатывающим заводом «Петромидия». Терминал может принимать танкеры с сырой нефтью, максимальная грузоподъёмность которых составляет 160 000 тонн, класс Суэцмакс. Максимальный объём транспортировки по проекту составил 24 млн тонн сырой нефти в год. По завершении проекта судна разгружают нефть, используя плавучие системы выгрузки через подводные и наземные трубы, подведённые к парку резервуаров с сырой нефтью и к НПЗ «Петромидия». Проект по сравнению с маршрутом через порт Констанца сократил длину трубопровода между танкером и НПЗ на 33 км, а также уменьшил затраты примерно на 7 долларов США за каждую тонну[2].

Компания Media Marine Terminal обеспечивает эксплуатацию морского терминала группы, а также Причалов № 1-4 (для транзита нефти) и Причалов № 9-9А, 9Б и 9В (для транзита нефтепродуктов) в порту Мидия. Морской терминал является одним из важнейших проектов развития торговой деятельности Группы. Компания модернизировала и увеличила Причал № 9, добавив 3 новых терминала, 9А, 9Б и 9В, для троекратного увеличения объема транзита готовой продукции НПЗ, до 350.000 тонн в месяц.

Были также проведены дноуглубительные работы в районе всех 7 причалов Группы «Ромпетрол» в порту Мидия, позволяющие причаливание судов вместимостью более 10.000 тонн дедвейта* и барж валовой вместимостью 2000 тонн. «Мидия Марин Терминал» обеспечивает присутствие компаний АО НК «КазМунайГаз» и «Ромпетрол» в географической дуге, соединяющей страны Каспия (Казахстан, Грузию) и Черного моря (Украину, Молдову, Румынию, Болгарию) со странами Западной Европы (Франция и Испания).

В июне 2009 года Национальная компания «КазМунайГаз» завершила приобретение 25 % акций The Rompetrol Group N.V., ранее принадлежавших компании Rompetrol Holding S.А., в результате этой сделки «КазМунайГаз» стал 100%-м владельцем акций TRG[4].

В 2010 году был создан Корпоративный центр группы - KMG Rompetrol S.R.L. (ранее - The Rompetrol Group Corporate Center SRL), представляющий собой новое лицо управляющей компании группы, созданный с целью визуального выделения принадлежности группы к материнской компании - своему единственному акционеру – АО «НК «КазМунайГаз», одной из крупнейших нефтяных компаний в Евразийскомевроазиатском регионе. Координация всей деятельности группы ведется посредством Корпоративного центра, расположенного в г. Бухарест, Румыния.

TRG Petrol A.S. - в 2011 году был открыт филиал группы в Турции, с целью расширения своей деятельности и выхода на новые рынки с большим потенциалом. Филиал занимется развитием торговых и оптовых операций, при этом компания также планирует развивать розничный сегмент, в зависимости от рыночных возможностей.

В 2014 году решением Совета директоров группа была переименована в KMG International N.V..The Rompetrol Group меняет название на KazMunayGas International

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Европейская комиссия одобрила приобретение «Ромпетрол» компанией «КазМунайГаз». Казинформ (22 ноября 2007). Проверено 4 января 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  2. 1 2 Определён генеральный подрядчик строительства морского терминала в Мидии. Казинформ (21 марта 2008). Проверено 4 января 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  3. Яков Фёдоров. Окно в Европу. Попытка номер четыре // National Business. — 2011. — № 11—12 (93). — С. 28—29. — ISSN 2070-4178.
  4. КМГ стал владельцем 100% акций румынской Rompetrol Group NV. ИА Новости—Казахстан (26 июня 2009). Проверено 4 января 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]