Royal Copenhagen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фарфор «Royal Copenhagen»

Royal Copenhagen — Датская Королевская фарфоровая мануфактура. Основана 1 мая 1775 года под патронажем королевы Юлианы Марии, шестая по счету придворная фарфоровая мануфактура в Европе. (1710Мейсен, 1719Вена, 1738Севр, 1744Санкт-Петербург, 1751Берлин). После реструктуризации (2002) - фабрика переместилась из центра Копенгагена в пригородный Глоструп.

Одно их наиболее известных произведений мануфактуры — парадный сервиз Флора Даника (Flora Danica), заказанный датским королём в качестве подарка русской императрице Екатерине Второй. Сервиз производится и поныне. По праву считается вершиной фарфорового мастерства, одним из самых дорогостоящих фарфоровых сервизов в мире. Минимальная стоимость одного изделия этой серии составляет несколько тысяч евро.

Также знаменита скульптура «Принцесса на горошине» (Prinsessen på Ærten), созданная мастером Герхардом Хеннингом (Gerhard Henning), и воспроизведенная на фабрике всего несколько раз. Изделие настолько трудоёмко в производстве, что стоимость «Принцессы на горошине» соответствует стоимости роскошного автомобиля представительского класса.

В 1868 году мануфактура была приватизирована. Владельцем ее стал купец Г. А. Фальк. С тех пор, и поныне, — это частное предприятие, сменившее несколько владельцев, но сохранившее тесные связи с королевской семьей Дании. Три волнистых линии — символ и марка мануфактуры — символизируют три главных датских пролива — Эресунн, Сторебельт и Лиллебельт.

Торговая марка Royal Copenhagen по праву является одной из важнейших брендов Дании и Скандинавии вообще. Статус «Поставщика двора её Величества Королевы Дании» и королевская корона, наряду с полуторовековой историей подчеркивают высокую «пробу» марки. А качество и стоимость продукции относят Royal Copenhagen к мировым брендам класса люкс.

Ссылки[править | править исходный текст]