Rule of Rose

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rule of Rose

RuleofRose.jpg
Обложка игры

Разработчик
Издатели
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: C
ESRB: MMature
PEGI: 16+
Платформа
Режим игры
Носитель
Управление

Rule of Rose — компьютерная игра в жанре survival horror, вышедшая на приставке PlayStation 2 в 2006 году. Игра была разработана компанией Punchline.

Rule of Rose часто сравнивают с такими играми жанра survival horror, как Silent Hill и Haunting Ground. С первой — из-за того, что игра является психологическим хоррором, а со второй — из-за того, что главную героиню на протяжении всей игры сопровождает пёс.[1][2]

Сюжет[править | править вики-текст]

1930 год. Где-то в Англии находится скромный сиротский приют, который содержит священник. Его воспитанники создали тайное общество под названием "Аристократы Красного Мела" (Red Crayon Aristocrats). Жизнь в особняке подчинена своду законов "Правил розы" (Rule of Rose), определяющему четкую систему иерархии среди воспитанников, нормы поведения, привилегии и наказания.

Главная героиня повествования — 12 летняя девочка по имени Дженнифер, после смерти родителей она попадает в этот приют, и в соответствии с принятой в доме системой, Дженнифер, как новичку, отводится роль "черни" — девочки для битья. Она не имеет абсолютно никаких прав, с ее мнением никто не считается и ни во что не ставит. "Аристократы" же могут позволить себе глумиться над ней, как им заблагорассудится: связать и бросить в сырой подвал, ткнуть в лицо дохлой крысой или отхлестать по щекам. Любое их действие будет одобрено остальными членами клуба, и никто из воспитанников приюта не вправе заступаться за девушку.

В сложившейся ситуации единственным другом Дженнифер становится добродушный пес Браун, которого она спасла, прежде чем дети успели похоронить бедное животное заживо. В свою очередь, Браун воспринимает девочку как хозяйку, не отставая от нее ни на шаг и беспрекословно выполняя все приказания.[3]

Геймплей[править | править вики-текст]

В Rule of Rose одним из главных заданий всей игры является сбор предметов, которые требуют от главного персонажа группа детей. Игрок может продвигаться по сюжету, только выполняя их требования. Время от времени ему придётся сталкиваться с противниками, а также боссами.

Отличительной чертой игры является собака Дженнифер — Браун, породы лабрадор ретривер[4]. На протяжении всей игры Браун будет сопровождать Дженнифер и отвечать на команды, данные ему игроком[5]. Брауну можно приказать выслеживать полезные предметы, оставаться на одном месте и прибегать к Дженнифер. Пёс не может атаковать врагов, но зато может рычать, тем самым отвлекая их и боссов, что даёт возможность протагонистке атаковать их без потери здоровья[6]. Если собака сильно ранена, она не сможет выслеживать предметы и отвлекать врагов.[4]

Дженнифер может давать отпор врагам с помощью найденного ею оружия. Как правило, это оружие ближнего боя, например, вилки, тесаки, ледокол, ножи. Оружия отличаются уровнем наносимого урона, если вилка наносит ничтожные повреждения, то найденный в подвале топор - оружие куда более мощное и эффективное. Некоторые враги также вооружены различными вещами, это швабрами, стульями, ножами и т.д.

Здоровье в игре можно восстанавливать с помощью спрятанных шоколадок, конфет и другой пищи, которую может выследить Браун. Игрок сам решает, нужно ли ему тратить время на поиски еды или же продвигаться по сюжету дальше. Различные виды пищи восстанавливают здоровье персонажа по-разному. Также в игре присутствуют кости и специальный собачий корм, нужные для поддержания здоровья Брауна[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В некоторых странах Европы, не способных примириться с тем, что дети порой могут быть в своей жестокости куда изощреннее взрослых, игру просто-напросто запретили к продаже. Дети были основной аудиторией игры, и наполненная страхом Rule of Rose очень сильно влияла на психику впечатлительных игроков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Spencer. "Atlus explains Rule of Rose". Siliconera (16 июня 2006). Проверено 20 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  2. Sheffield, Brandon. "Thank Heaven for Little Girls: Why Rule of Rose May Be 2006's Most Controversial Game". Gamasutra (7 июня 2006). Проверено 21 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  3. Ольга Крапивенко. Рецензия Rule of Rose (6 ноября 2006).
  4. 1 2 3 Aya. "Rule of Rose Review"(недоступная ссылка — история). Just Adventure (12 сентября 2006). Проверено 22 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 2 ноября 2006.
  5. Lachel, Cyril. Rule of Rose Review. Gaming Nexus (12 сентября 2006). Проверено 12 марта 2007. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  6. Litten, Matt. Reviewed - Rule of Rose. Ace Gamez. Проверено 12 марта 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]