Ruled Britannia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ruled Britannia
Жанр:

альтернативная история

Автор:

Гарри Тёртлдав

Язык оригинала:

английский язык

«Подчиненная Британия» (англ. «Ruled Britannia») — роман, написанный Гарри Тёртлдавом в жанре «альтернативная история», впервые опубликованный в твёрдом переплете и мягкой обложке в 2002 издательством Roc Books. Действие книги происходит в 1597 году в альтернативной вселенной, где победила Испанская Армада (Непобедимая Армада).[1] Королевство Англии (и, вероятно, большая часть Британии) было завоевано и возвращено в лоно римской католической церкви под владычество королевы Изабеллы, дочери Филиппа II Испанского. Низвергнутая королева Елизавета заключена в лондонском Тауэре, в то время как её единомышленники-протестанты сожжены на костре английской инквизицией.

История рассматривается с точки зрения двух известных драматургов: англичанина Уильяма Шекспира и испанца Лопе де Вега; в качестве второстепенных персонажей там присутствуют современники: Кристофер Марлоу, Ричард Бёрбедж и Уильям Кемп.

Сюжет[править | править вики-текст]

Шекспир — скромный начинающий драматург, только добивающийся признания. С ним входят в контакт члены подпольного движения сопротивления, которые планируют свергнуть испанское владычество в Англии и восстановить в правах Елизавету I. Чтобы сделать это, они просят Шекспира написать пьесу, изображающую сагу Боудикки, королевы древних иценов, восставшую против римского вторжения в Британию в I веке н. э. Заговорщики надеются, что пьеса вдохновит аудиторию — британцев, снова находящихся под пятой иноземных захватчиков, — низвергнуть испанцев.

План осложняют испанцы, тоже оценившие талант Шекспира. Они поручают ему написать пьесу, изображающую жизнь испанского короля Филиппа II и испанское завоевание Англии. Теперь Шекспиру нужно написать одновременно две пьесы: одну, прославляющую британское бесстрашие, и другую, прославляющую завоевание Британии и возвращение к католицизму. Там также есть побочная сюжетная линия: подвиги испанского драматурга и солдата Лопе де Вега, который по заданию испанского армейского руководства присматривает за Шекспиром (де Вега даже играет роль короля Филиппа в пьесе Шекспира) и меняет женщину за женщиной.

Несмотря на опасности, подстерегающие за каждым поворотом, исходящие от испанской инквизиции и взращенной дома английской инквизиции, тайная пьеса реализуется, и несмотря на сомнения Шекспира и его друзей-актёров, она представляется публике. Как и надеялись заговорщики, аудитория разражается анти-испанским гневом и неистовствует в Лондоне, убивая любого испанца на своем пути и освобождая Елизавету из Тауэра. Невзирая на эту победу и провозглашенную Англией свободу, обе стороны терпят внушительные потери. Королева Елизавета вознаграждает Шекспира рыцарством и аннулированием его несчастливого брака с Энн Хатауэй, что позволяет ему жениться на своей давней возлюбленной. Королева также удовлетворяет его дерзкую просьбу о постановке пьесы «Король Филипп», которая, как он полагает, является одной из его лучших работ. В конце истории Шекспир использует свой новый статус для того, чтобы поспособствовать освобождению Лопе де Вега из тюрьмы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Whipple, Mary. Harry Turtledove : Ruled Britannia : Book Review (англ.). MostlyFiction.com (29 января 2003 года). Проверено 4 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.