Rust (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rust
Разработчики
Facepunch Studios
Издатель
Жанры
Платформы
Игровой движок
Носитель
Загрузка через Steam
Управление
Сайт

Rust — многопользовательская игра-выживание 2013 года от инди-студии Facepunch[1], ранее создавшей Garry's Mod. Игра комбинирует некоторые идеи из DayZ, Minecraft, S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, и Stranded (игра).

Игровой процесс и Карта[править | править вики-текст]

В процессе игры происходит добыча различных ресурсов, например, еды, шкур животных, досок. Кроме стартового набора, любые предметы в игре должны быть добыты, созданы из добытых или получены от других игроков. Например, доски можно добыть, воздействуя камнем или топором на деревья и при покраске полученного материала, а мясо — убийством животных.

Для выживания игрок должен бороться с голодом, низкими температурами, нападениями диких животных или людей, а также избегать радиации. Игра имеет развитую систему создания предметов (оружия, одежды и строений), называемую крафт, или крафтинг, немного сходную с играми Minecraft и 7 Days to Die (англ.)русск.. Изначально игроку доступно лишь порядка десятка простейших «рецептов» крафта (англ. blueprint — чертеж), новые рецепты можно получить убивая радиоактивных животных или собирая предметы из ящиков, игроков и более редких сундуков. Среди предметов можно обнаружить «Research kit», с помощью которого возможно изучать уже имеющиеся предметы, для которых игроку еще не известны соответствующие рецепты.

В игре присутствует AirDrop (сбрасывание вещей с самолета). Самолет сбрасывает огромные зеленые контейнеры, обыскав которые можно найти патроны, взрывчатку и взрывчатое вещество. Все эти вещи в последствии можно изучить с помощью "Research kit", либо найдя их чертежи.

Игра мотивирует игроков объединяться в группы, внутри которых происходит распределение обязанностей.

В январе 2014 года игра стала самой продаваемой на платформе Steam[2].

Разработка, баги, фиксы игры[править | править вики-текст]

Изначально игра разрабатывалась как клон DayZ. Со временем в игру были добавлены животные, охота, крафтинг, броня. Часть из принципов заимствована из Minecraft.[2]

На данный момент игра находится на стадии альфа-тестирования и ее можно приобрести в steam за 12$ или за 399 рублей, с небольшой разницей, в зависимости от вашего места расположения. Разработчики уверяют, что они не собираются ни в коем случае прекращать разработку данного проекта, поэтому примерно раз в неделю происходят обновления. Обычно исправляют баги и недоработки, каких в игре всё ещё немало. Например, раньше в Rust можно было наблюдать мерцающую траву, однако, после январского обновления была кардинально переработана графика, трава перестала мерцать и ей был добавлен эффект легкого покачивания. Суть эффекта заключается в том, что у самой текстуры травы никакой анимации практически нет, но модель травы раскачиваются взад-вперед, как будто она парит в воздухе. Также, раньше фонарик на оружии светил не вперед, а влево или вправо (как повезет), теперь освещение в конце января было доработано. Освещение является самым сильным звеном в игре, именно в него создатели вложили неимоверное количество денег, и именно поэтому днем легко определить когда наступит ночь, хотя яркость ни капельки при этом не изменяется. Скорее, положение солнца на небе, эффект преломления, да и интуиция. Вероятнее всего, многие из игроков недовольны, что в игре отсутствует карта и система координат. В одном из своих интервью разработчики сообщили, что они намеренно не добавляют в игру компаса, карты или еще каких либо ориентиров. Это, по их словам, придает игре некую хардкорность.

6 февраля 2014 года из игры были полностью убраны зомби[3]. Они были заменены красными волками и медведями. Разработчики заявили, что игра больше не акцентирует себя на выживание от зомби.

Продажи[править | править вики-текст]

Ранние версии Rust были проданы в количестве 150 тысяч копий за две недели.[4] На 7 января разработчики получили порядка 7,5 миллионов долларов[5], цена одного экземпляра — 12 долларов США.

За пять недель после выхода альфа-версии, студия заработала 40 % от суммы, полученной на продажах Garry’s Mod за девять лет.[6]

Через 2 месяца после выхода игры (11 февраля 2014 года) продажи Rust превысили 1 млн копий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Steam: Rust. Проверено 13 декабря 2013.
  2. Development history on Rust website. Проверено 13 декабря 2013.
  3. Обновление от 6-го февраля: больше никаких зомби!
  4. Wawro, Alex Garry's Mod creator finds unexpected success with new game Rust. Gamasutra. Think Services (3 January 2014). Проверено 5 января 2014.
  5. Developer chat.
  6. Гарри Ньюман похвастался продажами симулятора выживания Rust  (рус.) (22.01.2014). Проверено 22 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]