Шестизвонье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sächsilüüte»)
Перейти к: навигация, поиск
Шестизвонье
Шестизвонье
Сжигание снеговика. 2005
Тип народный
Иначе цюрих. нем. Sächsilüüte
Значение встреча весны
Установлен отмечается с начала XX века
Отмечается жителями Цюриха
Дата третий понедельник апреля
Традиции проведение парада гильдий в одеждах XIX века, сжигание чучела снеговика

Шестизвонье (цюрих. нем. Sächsilüüte «Зехсилююте») — традиционный весенний праздник в Цюрихе. Отмечается с начала XX века в третий понедельник апреля. Является по сути проводами зимы и встречей весны, в связи с чем все украшается невероятным количеством цветов.

Описание праздника[править | править вики-текст]

В этот день проводится парад гильдий. Множество людей специально приезжают со всех концов страны, чтобы наряженными в исторические костюмы и украшенными цветами пройти по центральным улицам Цюриха под торжественную музыку. Каждая группа людей представляет собой гильдию, соответствующую той или иной профессии. В гильдии входят преимущественно представители древнейших фамилий. Проходя мимо людей, пекари кидают в толпу булочки, виноделы угощают вином, другие осыпают толпу конфетами.

В завершении торжественного шествия народ собирается на площади у озера, возле Бельвью. Там уже приготовлено чучело снеговика (Böögg), символизирующего зиму, и заготовлены дрова. В тело снеговика заложены определенные порции взрывчатки, причем самая большая находится в голове. Снеговика торжественно поджигают, после чего засекают время до момента, когда голова взорвётся. Чем короче это время, тем лучше, как полагают, будет лето. Обычно проходит минут 7-15, однако в дождливую погоду процедура может длиться более получаса.

Наравне со взрослыми в параде участвует огромное количество детей и подростков. Полагается дарить цветок каждому человеку из торжественного шествия, которого знаешь.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]