Sólstafir

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sólstafir
Жанры

викинг-метал, блэк-метал, пост-метал

Годы

1995 — наше время

Страна

ИсландияFlag of Iceland.svg Исландия

Город

Рейкьявик

Язык песен

исландский, норвежский, английский

Лейблы

Season of Mist

Состав

Svavar "Svabbi" Austmann
Guðmundur Óli Pálmason
Sæþór Maríus "Pjúddi" Sæþórsson
Aðalbjörn "Addi" Tryggvason

Бывшие
участники

Halldór Einarsson

Sólstafir official website
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Sólstafir (Соульставир) — метал-группа из Исландии, которая была сформирована в 1995 году. Особый музыкальный стиль не позволяет отнести Sólstafir к четкому жанру.

Биография[править | править вики-текст]

Sólstafir была сформирована тремя друзьями: Aðalbjörn Tryggvason, Halldór Einarsson и Guðmundur Óli Pálmason в январе 1995 года. В том же году группа записала первое демо под названием «Í Norðri», а в конце года записано второе демо «Til Valhallar».

В 1999 году группа приступила к записи дебютного полноформатного альбома «Í Blóði og Anda», который после многочисленных задержек и проблем был опубликован в 2002-м. К тому времени Halldór Einarsson покинул группу и был заменен на Svavar Austmann.

В феврале 2002-го были записаны пять новых песен на демо под названием «Black Death: The Demo». Эти песни услышали в Ketzer Records, которые выпустили 3 из 5 песен на ЕР под названием «Black Death: The EP» (появилась в декабре 2002-го)

В 2003-м и в 2004-м годах были заново выпущены в продажу «Til Valhallar» и «Í Blóði og Anda» для российского рынка, причем «Til Valhallar» был ремастирован, обзавелся цветной обложкой и дополнился двумя бонус-треками, не записанными в первоначальном релизе.

В 2005 году Sólstafir выпустили новый альбом «Masterpiece of Bitterness» под лейблом Spinefarm Records. Альбом получил исключительно хорошие отзывы, а группа продолжала зарабатывать себе имя живыми выступлениями.

В декабре 2007 года группа отправилась в шведский Гетеборг для записи третьего полноформатного альбома «KOLD», который был выпущен также лейблом Spiкefarm Records 21 января 2009 года.

Sólstafir продолжали получать хорошие отзывы за свои живые концерты и выступили на многих крупнейших фестивалях Европы, в том числе Roskilde Festival, Wacken Open Air, Summer Breeze, Party San Open Air и др. Sólstafir также отыграли два полных тура по Европе в 2009 и 2010 годах.

Четвёртый полноформатный альбом, озаглавленный «Svartir Sandar», был выпущен на лейбле Season Of Mist 14 октября 2011 года в Европе и 18 октября в США. Альбом получил исключительно хорошие отзывы и был признан альбомом года несколькими авторитетными изданиями, такими как Inferno, немецким Metal.de и крупнейшей газетой Исландии Morgunblaðið. Впервые альбом Sólstafir вошел в чарты: «Svartir Sandar» занял 7-е место в Исландии и 11-е в Финляндии. Песня из этого альбома «Fjara» также вошла в чарты и возглавила рейтинг в Исландии.

Дискография[править | править вики-текст]

  • Í Norðri (demo), 1995
  • Til Valhallar (EP), 1996
  • Í Blóði og Anda, 2002
  • Black Death (demo), 2002
  • Black Death (EP), 2002
  • Promo 2004 (demo), 2004
  • Masterpiece of Bitterness, 2005 (Spinefarm Records)
  • Köld, 2009 (Spikefarm Records)
  • Svartir Sandar, 2011 (Season of Mist)
  • Ótta, 2014

Ссылки[править | править вики-текст]