S-метр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрелочный S-метр, совмещенный с измерителем выходной мощности передатчика (нижняя шкала)
Индикатор S-метра на дисплее современного любительского КВ трансивера (Ten Tec Jupiter)

S-метр — в технике радиосвязи измеритель силы принимаемого радиосигнала в условных баллах шкалы S.

Шкала S изначально построена на субъективной оценке: от S1 — «чрезвычайно слабый сигнал, едва ощутимый» до S9 — «очень сильный». Понятно, что такая оценка не может быть точной. К тому же все сколько-нибудь серьёзные современные приемники снабжены системой автоматической регулировки усиления (АРУ), которая делает малоощутимой на слух разницу между «средним», «сильным» и «очень сильным» сигналом. Между тем не составляет труда замерить громкость сигнала (напряжение переменного тока на выходе приёмника или постоянное напряжение после детектора АРУ) объективно. Проблема заключалась только в том, чтобы принять единое соглашение о калибровке такого измерителя. В 1981 г. для 1-го района Международного радиолюбительского союза (IARU) были выработаны соответствующие технические рекомендации. Согласно им:

  • изменение силы сигнала на один балл шкалы S соответствует его изменению на 6 дБ;
  • на частотах до 30 МГц за S9 принимается уровень сигнала на входе приемника −73 дБм, на частотах 144 МГц и выше — на 20 дБ ниже, то есть −93 дБм.

Технически S-метр представляет собой вольтметр с логарифмической шкалой. В принципе он устроен так же, как индикатор точной настройки, который встречается в радиовещательных приемниках высокого класса; разница только в том, что индикатор не градуируют в каких-то определенных единицах. S-метр калибруют, подавая на антенный вход приемника высокочастотный сигнал определенной величины от генератора сигналов. В соответствии с рекомендациями IARU ряд напряжений на входе приемника, соответствующий шкале S, для коротких волн выглядит так:

Балл ВЧ напряжение на антенном входе, мкВ (при входном сопротивлении 50 Ом) дБм
S9+10 дБ 160.0 −63
S9 50 −73
S8 25 −79
S7 12,6 −85
S6 6,3 −91
S5 3,2 −97
S4 1,6 −103
S3 0,8 −109
S2 0,4 −115
S1 0,2 −121

Литература[править | править вики-текст]

  • Лаповок Я. С. Я строю КВ радиостанцию. — М.:Патриот, 1992

Ссылки[править | править вики-текст]