SAGE engine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SAGE (Strategy Action Game Engine) — игровой движок, использовавшийся для стратегий в реальном времени компаний Westwood и EA.

Первая версия называлась W3D (Westwood 3D) и являлась модифицированной версией движка SurRender 3D, разработанного компанией Hybrid Graphics. Его используют 3D-игры компании.

Движок SAGE обеспечивает динамическое освещение, реалистичность тени и качественное отражение на большинстве объектов. Взрывы объектов, лазеры, водная поверхность изображаются в высоком разрешении. Его используют 3D-игры серии Command & Conquer и серия The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth. Движок был также создан Westwood, его ранняя версия применялась в игре Emperor: Battle for Dune. Сам движок был создан для игры Command & Conquer (3): Tiberian Twilight, которая так и не увидела свет.

Обновленной версией SAGE является RNA разработанный в 2009 г. Его используют новые игры EA. Стиль оформления игры походит на мультипликационный и предельно простой. Водная поверхность, взрывы и освещение имеют реалистичный вид.

Движок SAGE/RNA имеет некоторые баги. К примеру, в C&C 4, когда нужно освободить «Ползуна» от накопленных юнитов, бронетехника сливается друг с другом. Рассредоточить их можно простым приказом на передвижение. Самый главный недостаток: несоблюдение некоторых пропорций. К примеру, в Red Alert 3 в небольшой с виду бронетранспортёр Альянса с легкостью умещается пять солдат. В движке SAGE (Tiberium Wars) нарушений было меньше, но они имели место быть — байк Братства по габаритам для легкового автомобиля приходился большим грузовиком в огромной скоростью передвижения. Некоторые юниты в Red Alert 3 застревают в стене, не успев отойти от неё во время возведения.

Игры, использующие Westwood 3D[править | править исходный текст]

Игры, использующие движок SAGE[править | править исходный текст]

Игры, использующие движок RNA[править | править исходный текст]