SATA International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GrupoSataLogo.png
SATA International
ИАТА
S4
ИКАО
RZO
Позывной
AZORES
Дата основания

1990

Базовый аэропорт

Аэропорт имени Иоанна Павла II

Слоган

The Atlantic and You

Размер флота

8

Пунктов назначения

24

Штаб-квартира

Понта-Делгада, ПортугалияПортугалия

Руководство

Антонио Хосе Васконселос Франко Гомес де Менесеш (Президент)

Сайт

sata.pt

Airbus A320-214 авиакомпании SATA International

SATA Internacional Serviços E Transportes Aéreos, действующая как SATA International, — португальская авиакомпания со штаб-квартирой в Понта-Делгада (остров Сан-Мигел, Азорские острова), осуществляющая регулярные и чартерные пассажирские перевозки на остров Мадейра, континентальную часть Португалии, Европу, Северную Америку.

Портом приписки авиакомпании является Аэропорт имени Иоанна Павла II в Понта-Делгада.

История[править | править вики-текст]

Авиакомпания OceanAir была образована в декабре 1990 года и в следующем году получила сертификат эксплуатанта с разрешением на выполнение чартерных пассажирских перевозок. В 1994 году в связи с финансовой нестабильностью компании OceanAir приостановила свою деятельность, а спустя короткое время её основным акционером (затем и полноправным владельцем) стала португальская авиакомпания SATA Air Açores. 20 февраля 1998 года OceanAir изменила своё официальное название на SATA International и возобновила операционную деятельность 8 апреля того же года.

После приобретения авиакомпанией SATA Air Açores 100 % акций SATA International в последнюю были переданы регулярные международные маршруты из Порта-Делгада в Лиссабон, Порту и на остров Мадейра. В настоящее время SATA International работает на нескольких трансатлантических направлениях таких, как регулярные рейсы из Фару в Торонто и другие. Авиаперевозчику принадлежат две компании-туроператора в Северной Америке: SATA Express в Канаде и Azores Express в Соединённых Штатах Америки[1].

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

Флот[править | править вики-текст]

Воздушный флот авиакомпании SATA International
Тип самолёта Количество Пассажиров
(Экономический/Бизнес-класс)
Маршруты Регистрационные номера
Airbus A310-300 4 222 (204/18) Европа, Северная Америка CS-TGU, CS-TGV, CS-TKM и CS-TKN
Airbus A320-200 4 163 (149/10) Внутренние, Европа CS-TKJ, CS-TKK, CS-TKL и CS-TKO

Ливрея[править | править вики-текст]

В передней части самолёта над первыми иллюминаторами белая часть фюзеляжа со стилизованным названием «SATA Internacional» переходит в часть голубого океана. Хвост самолёта окрашен в синий цвет с изображением официального логотипа авиакомпании.

В 2009 году в парке авиакомпании появился самолёт Airbus A320-214 (регистрационный номер CS-TKO) в особой ливрее. Лайнер носит название «Diáspora», его ливрея несёт три буквы сокращения «BIA», означающего объединение девяти Азорских островов под единое управление[2].

Авиапроисшествия и несчастные случаи[править | править вики-текст]

  • 4 августа 2009 года. Самолёт Airbus A320-214 (регистрационный номер CS-TKO), следовавший регулярным рейсом 129 допустил грубую посадку в Международном аэропорту Понта-Делгада, в результате чего основным стойкам шасси лайнера был нанесён значительный ущерб. Пострадавших в результате инцидента не было. Существуют неподтверждённые данные о том, что вертикальная скорость на снижении самолёта при его заходе на посадку достигала 4,6G[3][4]. После ремонта самолёт продолжил работу на регулярных маршрутах с декабря 2009 года[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]